当前位置:新闻中心 > 联盟动态

“‘互联网+’浪潮下服务外包产业发展研讨会”成功召开

日期:2015年04月09日
分享到:

2015年4月7日,中国信息技术服务与外包产业联盟(以下简称“联盟”)和中国服务外包研究中心组织的“‘互联网+’浪潮下服务外包产业发展研讨会”在京成功召开。联盟理事长曲玲年先生,联盟专家委员会专家,中国服务外包研究中心,北京服务外包企业协会、中关村大数据联盟、中关村移动互联网教育产业联盟,博彦科技、软通动力、中软国际、浙大网新、武汉佰钧成等单位领导和专家,近30人参加了本次研讨会。联盟秘书长张强主持了此次会议。


本次研讨会就“互联网+”的本质、发展现状、发展趋势、涌现出来的机会,以及IT服务企业把握相关机会的措施进行了讨论,并就一些IT服务企业业务与互联网相结合的案例进行了讨论。联盟专家委员会专家武连峰先生在分享中谈到,“互联网+”的本质是各行业的数字化转型升级,为中国的“大众创业、万众创新”提供发展空间。未来“互联网+”将呈现5大趋势,分别是政府政策驱动强、BAT平台的初期引领、颠覆与重构主线、O2O联合线下行业、大数据红利引领世界。“互联网+”的商机无处不在,其中的“IoT( Internet Of Things)”支出, 2014年约为2840亿美元,预计到2020年将会达到2970亿美元,复合年均增长将会达到15.7%。联盟专家委员会主任郭昕先生的分享认为,互联网是一个全新的领域,其理念以及由此衍生出来的商业模式和传统商业有非常大的区别。以互联网为核心的新技术赋能,将带来信息生产力,主要包括:服务平台、云计算、宽带、移动互联网的新基础设施;价值来源、流动性、大数据为主的新的要素;以及分享,连接、网状协同,服务化、消费者主导的新关系。产业互联网不会以“宏大叙事”开篇,必将发于“润物无声”。郭昕先生谈到,未来最赚钱的公司也许现在还没有进入我们的视野。互联网模式下的商业与传统商业的一个重要不同是以满足需求的价值为主导,而不是以产品为主导。在此次研讨会的案例分享环节,邀请了博彦科技创新研究院苏通院长就博彦科技公司车联网业务的发展经验进行了分享,还邀请了国内教育领域知名的互联网公司杭州皆冠科技(学习宝)的姜振鹏先生,就互联网行业的特点、商业模式、竞争模式、具体案例等进行了剖析分享,给大家带来了最前沿的商业思想启发。


在会议研讨中,专家们普遍认为,IT服务企业把握“互联网+”机会的挑战很大。最大的挑战是传统IT服务企业如何适应“互联网+”的思维模式。如果要抓住“互联网+”浪潮机会,要彻底摆脱原有思维模式的束缚,就需要在现有公司下面设立互联网业务的独立部门或子公司。


本次研讨会得到了软通动力公司的大力支持。


参会嘉宾名单