当前位置:新闻中心 > 联盟动态

服务外包产业抱团取暖

日期:2015年03月27日  来源:国际商报
分享到:

3月21日,由中国信息技术服务与外包产业联盟、山东省服务外包协会、安徽省服务外包协会、北京服务外包企业协会等16家单位发起的全国服务外包协会联席会在合肥成立,并成功召开第一次联席会议。“联席会”成员共同推举山东省服务外包协会为首届轮值主席单位。“联席会”是由全国服务外包示范城市和积极发展服务外包产业的省、市服务外包协会自发组织、自愿参加的沟通合作平台,是中国信息技术服务与外包产业联盟的二级分支机构。旨在形成一个全国范围推动服务外包产业的工作体系,推动各地服务外包产业发展。

协会推动产业发展

近年来,我国各地对服务外包产业工作十分重视,政府部门积极推出配套政策。21个服务外包示范城市以及积极发展服务外包产业的城市相继成立服务外包行业(企业)协会,部分省还成立了省级服务外包协会,对各地服务外包产业发展起到了积极推动作用。“协会要做政府产业发展的抓手,政府了解产业和企业的通道,产业发展问题的呼吁者,企业疑难问题的帮手,产业信息的集散中心,市场渠道与业务对接的平台。”北京服务外包企业协会秘书长李劲在强调协会定位的同时,分享了北京协会在开展市场开拓、产业研究、政企互动和会员服务工作中的经验,指出要发展政企协共建模式,帮助落实政策,并为企业提供业务培训、政策咨询的服务。

广州服务外包行业协会秘书长黄燕玲在会上表示,广州协会一直在适应市场经济发展要求,建立起“321”服务模式,协会为企业提供政策服务、业务拓展服务和人才服务三大服务体系;建立基础服务和增值服务的双驱动运营机制;搭建一个广州服务外包公共服务专业平台。

黄燕玲介绍说,在人才服务方面,广州协会与广东岭南职业技术学校合作开办华南地区首家国际服务外包学院—岭南国际服务外包学院,设涉外会计、国际金融、国际IT三个专业,合计招生超过400人。

发挥协会凝聚作用

“未来5年,服务外包产业会发生翻天覆地的变化,外包企业需要进入行业,不仅仅是为客户提供服务,更是和客户共同发展。”中国信息技术服务与外包产业联盟理事长曲玲年表示,服务外包协会联手合作能够更好地发挥社会组织在政府和市场之间的纽带作用,更好地服务于政府和企业,提升服务外包协会的工作水平,联席会意义重大。

参会的各地服务外包行业协会代表认为,我国服务外包产业正处于历史变革时期,各地团结一致共同协作,共谋发展,联席会议将起到整合我国服务外包各地资源、发挥“1+1>2”的凝聚作用;各地协会代表还相互交流服务外包协会组织工作经验,积极讨论中国服务外包产业发展的途径和新模式。

山东省服务外包协会会长孟建新当选首届联席会轮值主席。他表示,“联席会”的成立,将有益于促进各协会间的联络交流,共同分享成功经验,共商共性问题的应对;有益于与国际服务外包相关机构沟通与合作;有益于发挥社会组织推动产业快速发展的积极作用;还将有益于各地服务外包协会的成长和业务拓展。