当前位置:新闻中心 > 会员动态

树根互联:聚焦产业链平台,支撑产业生态发展

日期:2020年12月29日  来源:中国经济导报  作者:王晓涛
分享到:

作为“数字化转型伙伴行动(2020)”首批倡议单位,国内工业互联网头部企业树根互联积极履行社会责任及义务,充分发挥科技创新优势,带动产业链中小微企业低成本上云,助力制造企业实现更高质量、更快速增长。

为帮助产业链企业复工复产、帮扶区域产业链发展,树根互联携手中国电子科技集团公司第48研究所(以下简称“中电48所”)打造了光伏装备全产业链工业互联网平台。

通过对中电48所光伏电池、组件等制造车间进行数字化、网络化改造,实现智能化可视化生产管控。中电48所基于根云平台的IoT设备接入能力,将各个光伏生产设备和光伏电站接入平台,整合产业链平台上下游数据,提升产业效率,保障复工复产的安全。建设完成后,光伏设备管理效率提高10%以上,光伏电站运维成本降低10%以上。

树根互联CEO贺东东表示:“树根互联可以通过工业互联网平台,把所有的机器设备、物流运输、原材料连接起来进行统一的组织和管理,将物理对象进行数字镜像,用软件去驱动现实的制造业实体,最后实现在线运营。”

为助力中小企业产业链现代化提升,树根互联重点聚焦产业链平台,通过平台化路径支撑产业生态发展,提升产业链韧性。以广州定制家居产业集群为例,为促进家居产业集群数字化转型,树根互联联合多家单位,共同打造基于树根互联根云平台的“全球定制家居产业链平台”。依托平台,一件定制家居的生产变得透明化、智能化,从设计师出图到工厂生产的效率大幅提升。

——无缝兼容多种主流异构设计软件,实现数据互通,设计师设计图纸到工厂无需拆单,全屋定制可节省1~2天拆单时长,大大提升交付效率。

——打通超过100种设备控制协议,市面上通用的木工机械设备均能连接并做设备的工况采集,获取工厂真实产能,进而提供精准的订单引流,提质增效。

——依据订单需求统一开料,板材利用批量混合优化,让板材综合利用率超过80%,相比传统制造大大提升。

正如树根互联高级副总裁兼CMO黄路川此前在演讲中所说:“现在树根互联做的最多的一件事,是帮助国内制造业龙头企业打造行业云平台,从卖产品到卖服务,提升企业的全球服务市场管理能力。相信随着新基建与工业互联网平台的发展,以及由大中型企业推广至中小企业的过程,‘成为国内乃至全球最具价值的工业互联网平台’也会更进一步。”