当前位置:新闻中心 > 会员动态

微创软件副总裁张效华:持续发力人工智能,深度融入行业生态

日期:2020年12月22日  来源:数字微创
分享到:

文前提要:未来微创软件会以更新的技术深度融入行业生态。而在金融业以及其它行业的业务场景,通过不断地提升自身的产品和服务的智能化水平,持续地推动行业和企业在数字化和智能化等方面的进步。

持续发力人工智能,深度融入行业生态

2020年12月9日,“2020第二届金融科技大会”在上海举行。“2020第二届金融科技大会”由上海现代服务业联合会、上海金融业联合会指导,上海现代服务业联合会金融科技服务专委会、《理财周刊》主办。

微创软件副总裁张效华作为本次大会的主旨演讲嘉宾,围绕人工智能等前沿技术与金融行业的深度融合,发表《金融科技——创新与融合》演讲,向与会全球知名专家、政界与学术界的专业顶尖人士,分享微创对数字化转型赋能金融行业的深刻洞见。此外,微创软件还获得了此次大会颁出的分量最重的奖项——2020年度金融科技领军企业奖。

大会举办期间,张效华接受了本次大会主办方的采访,并就金融科技发展方面,给出了自己的判断。

人工智能发展前景备受看好

微创软件在全球设有20余处交付中心,分布在中国、美国、日本、澳大利亚和欧洲等地,在金融、保险、高科技、互联网、汽车、制造等行业累积了深厚丰富的经验,助力客户达成数字化转型的时代使命与战略目标。

作为浸润行业多年的业内专家,张效华对人工智能与金融行业之间的融合发展,有着深刻的理解。张效华注意到,在金融领域,AI相关的创新企业,其融资额在逐年增加,这说明资本对人工智能的发展前景高度认可。

“AI+金融”已在金融机构里实现了多个业务场景的落地,AI给金融行业带来了诸多改变。张效华表示,人工智能在金融领域已经产生了非常重要影响和推动作用。他举例说,在融资业务流程中,后端的人工智能可以赋能风险的防控和监督,保证安全;在中端则可以对授信起到极大的帮助,扮演各类机会交易和金融分析的角色;而在前台,还可以提升客户体验。他说:“在各个层面上,人工智能都会对金融业的发展和推动有着深远的影响。”

科技赋能行业生态重塑

谈及微创在人工智能方面的经验和优势,张效华表示,微创多年来不断探索人工智能等前沿技术在金融及其它行业的场景应用,取得了不错的成果。

在信用卡手机端应用方面,微创软件牵手全球银行品牌价值500强TOP 10银行,在长达数年的深度、友好合作中,助力该银行以金融科技为核心动力,加快数字化转型,打造“最佳客户体验银行”,帮助客户从金融转向生活,以成套服务布局生活消费,定义未来银行形态。

同时,微创软件与全球知名银行总行进行深度合作,在小微企业经营管理及融资服务平台创建方面,搭建小微企业经营管理及融资服务平台,打开数字化获客、场景化获客的广阔空间,弥补线下增长疲软,布局小微经营生态,为银行自身拉动增长提供高效有力支撑。

那么,微创是如何以前沿技术为企业赋能,助力金融行业生态重塑,以及微创能为金融行业实现数字化和智能化转型升级提供哪些服务与帮助?

张效华说,微创在人工智能领域有十余年的经验积累,并逐渐形成了自身优势,主要体现在以下三个方面:首先在自动化的层面,微创在RPA领域与世界知名及国内领先的RPA厂商建立了深度合作,将RPA解决方案应用到国内各个行业中,助力行业升级。

其次,是智能化生物识别技术的广泛应用,包括智能语音技术应用、图像识别、人脸识别技术,以及自然语言处理等技术,这些技术的使用可以更好地提升金融业务系统的交互体验感、效率及安全性,更大化发挥数据的价值。

第三,就是在场景融合解决方案,微创致力将现有的智能技术更好的应用到解决方案当中,帮助金融机构解决实际问题,将更加智能的处理方式展现给他们的客户。张效华表示,这也是微创软件目前主要关注的一个方向。

不断提升智能化水平

近年来,微创软件在智能化提升路上,一直没有停过自己的脚步。目前,在微创软件的人工智能能力版图中,正在与如微软、百度、商汤、云从等高科技巨头和独角兽企业开展各个领域和方向的前沿科技合作。

张效华介绍说,微创与微软有近20年的合作历程,微创服务渗透到了微软全线技术及软件产品的研发与运营,同时涉猎全面参与微软亚洲硬件中心的高科技智能硬件的工业设计与研发,全面参与微软世界三所AI&IOT实验室之一的上海实验室的组建与管理。在此过程中,微创吸纳和培养了大批大量技术人才与业务专家,孵化出了AI智能语音实验室,成为腾讯、阿里巴巴、高德、Intel、科大讯飞等高科技企业极具价值的业务咨询与技术服务合作伙伴。

对于金融科技的发展趋势,张效华有着自己的判断。他表示,首先是智能技术对非结构化数据的处理能力与业务的融合,然后在数据中更好地去挖掘数据的价值,这必须具备更强大的算法,以及更加强大的算力。另外一点就是人工智能分析预测和决策能力,包括行为分析行为预测等,这种智能甚至是可能掌握不受人力控制的自我学习能力。

正是因为有了强大的技术能力做支撑,近年来微创在助力金融发展方面,也取得了骄人的成绩。

微创助力银行机构通过大数据、人工智能等技术的运用,完成对用户群体的消费习惯分析、支付场景识别等功能,帮助客户深入了解终端用户,拥有360°用户群体画像,重构用户服务模式,实现在财富管理领域布局“人与机器”、“线上线下”的融合服务新模式,为银行加强客群特色服务、差异化竞争打下坚实基础。

微创在助力世界500强保险企业从传统险企向金融科技进行转型的过程中,以互联网思维实现了B2B2B的互联网融租平台,为客户搭建线上设备租赁平台,创新小微租赁模式。不仅解决了小微企业融资难困局,有效扶持了小微企业的金融发展,直接与间接带动6万余个就业机会,实现税收增长超亿元,荣获市政府颁发的“上海市金融科技创新奖”。

未来,微创软件还将在人工智能方面持续发力。张效华表示,未来微创软件会以更新的技术深度融入行业生态。而在金融业以及其它行业的业务场景,通过不断地提升自身产品和服务的智能化水平,持续地推动行业和企业在数字化和智能化等方面的进步。以科技实现金融进步,赋能行业发展,是微创软件未来发力的方向。