当前位置:新闻中心 > 联盟动态

中关村智科服务外包产业联盟2020年四季度专家会成功举办

日期:2020年12月19日
分享到:

2020年12月17日,中关村智科服务外包产业联盟(以下简称“联盟”) 四季度专家会在北京市朝阳区东湖国际中心成功召开。会议得到了北京市朝阳区工业互联网创新发展产业集群生态集聚中心的支持。

来自商务部配额许可证事务局、商务部外贸发展事务局、商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务外包研究中心、中国食品土畜产进出口商会、北京电视台、中国电子联合会、中国软件行业协会、海尔卡奥斯等单位的专家学者,来自博彦科技、东软集团、江苏明月、福禄文化传媒、拓甫网络、时空立方、NEC、安软科技集团、华拓金服、辽联信息等联盟会员企业与合作单位的代表,共计约60人应邀参加了本次活动。秘书处开通了线上会议的方式进行网络直播,以便各地会员可以远程参与专家会。

 

联盟专家委员会主任郭昕先生主持会议,北京国信数字化转型技术研究院陈杰副院长应邀进行了题为“数字化转型的主要任务和方法路径”的主题分享:基于长期从事的两化融合、数字化转型、工业互联网领域政策研究、标准制定和应用推广工作,她将演讲内容的重点放到了数字化转型应该“干什么”和“怎么干”上,即“以价值效益为导向的五项重点任务”和“打造开放共创的协同工作体系”,提出企业要想真正实践数字化转型,必须从“发展战略”、“新型能力”、“系统性解决方案”、“治理体系”、“业务创新转型”五项任务着手,依次经历初始级、单元级、流程级、网络级、生态级这五个发展阶段,共建“诊断”、“贯标”、“示范”、“服务”、“平台”、“政策”六位一体的协同工作体系。

随后,海尔数字科技(北京)有限公司总经理崔向雨先生以“卡奥斯工业互联网平台助力企业高质量发展”为主题,分享了海尔在工业互联网领域的实践案例。郭昕主任以联盟专家的视角对专家会演讲环节的内容要点进行了总结和延伸,期待接下来联盟与中国工业互联网研究院、北京国信数字化转型技术研究院、海尔卡奥斯平台建立起协同工作的生态体系,为产业数字化转型提供实际落地的助力与支持。

会议部分结束后,与会代表还参观了中国工业互联网研究院测试中心,进一步加深了对我国工业互联网产业以及企业数字化转型的理解。

会议期间,与会代表围绕产业数字化转型以及相互之间的合作进行了非常深入的交流与探讨。

 

中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是全国性IT服务行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“新基建”、 “京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。