当前位置:新闻中心 > 联盟动态

金普创新汇(第二期)座谈会在大连成功举办

日期:2020年10月24日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟
分享到:

2020年10月20日上午,“金普创新汇(第二期)——创新中国行走进金普新区座谈会”(以下简称为“座谈会”)在大连市新区管委会八层会议室成功举办。本次活动以“携手金普、共谋发展”为主题,在大连市人民政府、中关村发展集团的指导下,由金普新区管委会、中关村信息谷公司(以下简称“信息谷”)主办,中关村智科服务外包产业联盟(以下简称“联盟”)与金普新区商务局、大连中关村信息谷创新中心共同承办,座谈会共吸引了来自北京、杭州、武汉等多个地区的12家企业参加。

 

科技部战略规划司原副司长余健、金普新区党工委委员兼管委会副主任吕东升,信息谷党支部书记兼董事长王清山、副总经理王朝闻、联盟副理事长兼秘书长张强,以及金普新区管委会办公室、发改局、卫健局、文旅局、科技局、商务局、自然资源分局、德泰控股等部门主要领导、12家企业代表,共计50余人参加,商务局副局长刘辉荣主持了座谈会。

 

信息谷副总经理王朝闻首先介绍了大连•中关村信息谷科技园规划实施汇报方案:提出以 “一中心、一园区”的发展路径,按“一核一心三区”的空间规划,重点发展电子信息、软件和信息服务、数字前沿产业以及科技服务业,服务新区“双湾联动”战略,培育大连•中关村数字经济生态系统,打造小窑湾产城融合科技新城。

在接下来的企业座谈环节,包含联盟邀请的企业在内,金山云、京东方、慧聪网、华拓金服、金地集团、起源爱心(生物银行)、武汉大学医学院、网营物联(富春集团)、安软科技、向海科技、广东紫晶、盛隆电气等12家企业分别介绍了各自的企业背景与专业领域,并就本企业在金普新区的投资意向、落地诉求进行了详细阐述。

与会的金普新区领导就各自重点关注的领域向企业提出问题、并给出详细的落地建议、针对部分项目的具体对接进行了当场部署,座谈会互动频繁,气氛热烈。

 

吕东升副主任向参会企业介绍了金普新区的发展历程、投资环境和产业基础,他强调了营商环境建设的重要性,对现任区政府响应企业需求、解决应急问题的能力表示肯定,希望在座的企业家和创业者能够在更深层次上认识大连、了解金普、投资新区。

科技部战略规划司原副司长余健对金普新区在十四五”期间的发展方向提出了建设性的意见。他指出:当前新一轮科技革命和产业变革加速推进,我国正在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,金普新区要想在此次变革中开新篇、布新局,首要之义是找准发展定位,即:充分利用大连市、金普新区地处东三省“桥头堡”和东北亚中心的地理区位优势,以培育高新企业、加速吸纳人才扩大人口规模为抓手,力争建设成为“在东北亚具有重要影响力的国际科创中心”;通过高企和人口的持续增长来进一步放大市场需求,吸引更多的企业来新区发展,从而形成产业的良性循环。

 20日下午,参会的12家企业分3组与商务局进行了一对一分别对接。商务局领导耐心解答了企业关心的营商环境问题,并对企业重点需求进行记录,在对接之后由专人负责协调相关部门予以核实与解决。

 

中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是我国唯一的全国性IT服务行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“新基建”、 “京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。