当前位置:新闻中心 > 会员动态

盛隆电气主导起草,“武汉名品”首个团体标准颁布

日期:2020年07月28日  来源:楚天都市报
分享到:

楚天都市报7月21日讯(记者李香君 通讯员王璇)今日,“武汉名品”团体标准发布暨对标达标提升行动推进会在盛隆电气集团举行,会上透露,《智能型低压成套电力开关设备和控制设备》已于2020年7月1日起正式发布实施。该标准是“武汉名品”系列标准中第一个正式发布实施的团体标准。

据了解,《智能型低压成套电力开关设备和控制设备》标准(T/WHDQHX 001-2020,以下简称该标准),由位于光谷的盛隆电气作为主要起草单位,中国质量认证中心武汉分中心、中国电力科学研究院有限公司武汉分院作为参与起草单位共同编制而成。

该标准是“武汉名品”评价认证的依据,不仅主要技术指标优于国家标准及IEC标准要求,规定的遥测、遥信、遥控、遥调、电能质量监测、电能统计功能、安全预报警及保护功能等技术要求,也是对同行业国家标准的有效补充。


据了解,早在2016年,盛隆电气已经自主研发出国内唯一具有自主知识产权的智能配电柜iPanel,有三项关键智能化技术位居行业第一,两项关键安全参数达到行业最高水平。“盛隆电气作为电气行业龙头企业,既有服务社会和行业的积极性,又具备技术、人才以及物资上的优势,因此选择它作为‘低压’类别标准的主要起草单位。接下来还会有高压、直流等类别的标准陆续制定中。”武汉电气行业协会总顾问沈祥裕说。

近年来,武汉市实施质量强市战略,推动“武汉名品”区域品牌建设工作,着力打造一批采用国际先进标准、质量一流、国际国内知名度和市场占有率高的武汉产品和服务品牌,促进武汉经济高质量发展。此次智能电气团体标准的出台,有利于促进智慧电气产业设计开发、生产制造、技术服务水平提升,促使行业朝着高质量、智能化、规范化方向发展。

推进会上还成立了武汉电气行业协会标准化工作专家委员会,现场向首批17位专家颁发聘书。