当前位置:专家视角

借力对外援助走向新兴市场

日期:2014年07月28日  来源:CITSA  作者:曹剑
分享到:

2013年,全球服务外包市场竞争愈加激烈。国内越来越多的服务外包企业开始更加关注新兴市场的开拓。全球经济的形势的变化和互联网应用的深度普及,也为服务外包企业开拓新兴市场提供了新的动力和机遇。然而面对陌生的市场,陌生的环境,陌生的文化,以至陌生的合作伙伴,起步阶段会显得十分困难。为此,中国信息技术服务与外包产业联盟认为,作为一种策略,服务外包企业可以借助我国的对外援助项目迈开面向海外新兴市场的第一步。
中国对外援助已经有60多年的历史。在建国初期,被作为必要的战略支出,用于打破我国被国际社会孤立的局面,创造生存发展的空间。此后,中国在致力于自身发展的同时,坚持向其他经济困难的国家提供了力所能及的经济和技术援助,不仅承担了国际道义,增强了受援国的自主发展能力,也深化了中国与受援国的友好合作关系。
随着国际经济交往日益密切,国际间市场竞争的加剧,对外援助在树立我国作为负责任大国形象的同时,也成了我国企业沟通海外市场的重要通路和平台。这也是世界其他国家通行的做法。从历史经验看,中国企业从事海外工程承包业务,便是发轫于中国对外援助事业的开展,现在已发展成上千亿美元的行业。
据了解,已有部分服务外包企业参与了对外援助项目,但通常以分包形式承接,且项目金额偏小。我们认为,适当偏重于IT服务类援助项目,把我国服务外包企业的新兴市场开拓与此类外援相结合,共同实施,对国家而言,有诸多益处。
一,IT服务的援助是对传统基建类援助的有益补充,将丰富和优化我国对外援助的内容。我国成套项目实施援助高度集中在基础设施领域,如通讯基建、铁路、公路、机场、医院、学校、电站等。随着受援国基础设施的发展完善,在此此基础上的各类IT应用和服务,已成为普遍且迫切的需求。
二、将充分体现我国对外援助的水平。一系列IT项目的实施运营,既能助受援国大幅提升生产力水平和公共服务水平,还可助其培养大批IT实际操作人才,为其IT产业发展储备人才和技术,有益于受援国的长远发展和自力更生的能力。
三、服务外包产业作为现代服务业的代表,在我国当前产业结构转型中,具有一定的方向性,也是未来经济的重要增长点。对外援助项目更多惠及国内服务外包产业,将为我国大学生毕业生创造更多工作机会,为我国经济结构调整和产业升级提供助力。
四、服务外包作为新兴产业,若能借助对外援助战略进入新兴市场,能够迅速创造出口增量,将对我国的取得国际贸易再平衡意义重大。2008年金融危机之后,全球经济陷于低迷,发达国家为了缓解本国就业压力,通过设置贸易壁垒、逼迫人民币升值等方式,不断挤压中国的海外市场空间。国际间贸易摩擦不断。与之对应,一些发展迅速的新兴市场(比如非洲),在国际市场格局中的地位日益上升,他们正是我国援外的长期受援国。以非洲(撒哈拉以南地区)为例,2000年以来,全球GDP增长最快的10个国家中有6个在非洲,非洲经济年均增长率超过5%。作为我国未来出口的目标市场,潜力巨大。
五、增强我国对受援国的市场粘性。信息技术的发展、应用和普及,极大的提升了社会生产力和人们的生活水平。IT已经成为社会生产、生活不可或缺的组成部分。我们自己研发的信息系统和解决方案也承载着我们的管理方式和业务模式,随着业务和技术的发展,还需要不断的升级更新。所以,这类技术和应用解决方案的输出,将进一步加强我国对受援国的市场粘性。
六、为国家信息安全构筑外围防线。美国的“棱镜”项目充分暴露了国家信息安全形势的严峻。抢先一步,主动介入,帮助新兴市场国家构建各类信息系统,加强了解,紧密合作,将为我国后续与之开展更广泛合作减少隐患,为国家信息安全构筑外围防线。
从服务外包企业角度来说,至少也可以获得以下几点益处。
1、有更多机会获得项目。仅以非洲为例,2012年,第五届中非论坛期间,我国宣布期内200亿美元的援非额度。今年李克强总理访问非洲期间,宣布增加至300亿美元规模。对国内服务外包企业来说,已经是非常重大的机会。2013年,我国服务外包市场总规模也不过900多亿。
2、企业在海外市场开拓中,最大困难就是不了解。而且企业现有规模实力通常又不足以承受“摸石头过河”的风险。参与外援项目实施,服务外包企业将以极低的风险将获得了解当地市场、积累经验、培育人才、树立品牌的机会。实地了解市场需求、学习当地政策法规、熟悉文化。特别是锻炼一批具有国际视野和经验的人才,将极大提升服务外包企业在海外市场的开拓、运营和发展能力。
3、积累当地的,包括政府、媒体、企业、潜在客户等多方面资源,积累海外项目实施的经验,通过样板工程的实施和宣传,树立“中国服务”的品牌,为长期的市场开发建立基础。