当前位置:新闻中心 > 会员动态

浪潮:抢抓电力数字化转型先机

日期:2020年05月07日  来源:中国能源网
分享到:

近日,国家电网有限公司提出建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的最新战略目标。其中,能源是主体,互联网是手段,建设能源互联网企业的过程,就是推动能源互联互通、共享互济的过程,也就是用互联网技术改造升级提升传统电网的过程。

电力数字化转型离不开服务器、AI(人工智能)等信息化设备支撑。作为我国综合实力领先的IT企业之一,浪潮积极与国网合作,共同推动调度自动化系统、智能变电站建设,助力电力数字化转型,成为国网最大的IT基础设施提供商。

守护电网“神经中枢”

服务调度管控一体化

随着技术进步,电网调度系统已从单一功能的数据采集和监控系统发展为“以数据采集和监控系统为基础,以能量管理系统为核心”的多功能系统。期间,国网采用D5000作为调度自动化系统的基础平台,由服务器、存储、网络、操作系统等软硬件组成,承载数据采集与监控、调度管理、调度仿真培训等核心业务。

针对国网D5000调度系统对IT设备的特殊需求,浪潮集团与南瑞集团合作,在充分理解D5000特殊需求的基础上,通过对新一代M5服务器等多种类计算和存储产品进行组合,满足不同业务系统对性能的需求,并顺利通过国网技术测试。据IDC(国际数据公司)数据显示,2019年第三季度,浪潮服务器在电力市场占比达26.9%,位居第一。目前,浪潮新一代M5服务器设备已在国网及其下属省、市电力公司的D5000调度系统中获批量应用。

提供智慧服务

打造“多站融合”模式

随着国网数字化转型加快,变电站管理模式也逐渐向无人化、少人化、调控一体化发展。浪潮通过深入研究和分析国网智能变电站对服务器等IT基础设施的需求,联合北京四方继保自动化股份有限公司、南瑞集团等合作伙伴,共同助力智能变电站建设。

例如,枣庄1000千伏智能变电站以浪潮NF8460M4和NF5270M4服务器为底层支撑,保障变电站高可靠、高可用,同时降低维护成本和能耗。该站建成后将全面实现变电站设备状态智能感知、一体化监控、一键顺控、故障异常智能联动等功能,大幅减少日常运维工作量,提升安全生产精益管控水平。

同时,利用变电站闲置的空间资源,国网还提出“多站融合”数字化举措,建设数据中心站、5G基站、储能站等,共享电网资源和建设成果。截至目前,江苏、浙江、重庆、天津、河南、江西、湖北等地多个变电站“多站融合”试点投运。其中,重庆110千伏莲池站、无锡220千伏红旗站等站点依托浪潮提供的整套数据中心方案,为腾讯云游戏、爱奇艺视频、CDN(内容分发网络)下沉节点提供计算、存储等服务,并通过云边协同,支撑视频游戏加速以及在智博会、物联网大会等全业务应用。

国网新增7.8万个充电桩

为能源互联网落地提供入口

“多站融合”将原本不同用途的各类站点整合起来,依托电网智能化服务更好地送达用户端,那么入口何在?有专家认为,目前能源互联网落地的并不多,需要找到带动全局的突破口。相比工厂、小区等载体,充电桩更易于统一标准并快速推广,不仅是新基建的重要方向,也是能源互联网的第一入口。

截至目前,国网已建成全球覆盖范围最广、接入充电桩数量最多的开放、智能、互动、高效智慧车联网平台,累计接入充电桩45.7万个,覆盖全国85%以上公共充电桩,注册用户280万户,活跃度22.5%。期间,为突破数据共享难题。经过多家调试对比,国网电动汽车公司选择浪潮IT基础设施承载国网电动汽车仿真云平台,为e充电服务、充电桩巡检服务、车联网平台服务、运营平台等提供可靠的资源支撑,同时,为后续仿真平台业务升级提供充足的资源扩展能力。

据测算,基于浪潮的IT基础设施能力,国网电动汽车仿真云平台成功将运维人员工作负重减少约20%,运算性能提升近30%,硬件部署成本减少约15%。

4月14日,国网召开2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工视频会议,宣布今年计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,新增建设规模同比增逾10倍。同时,国网将强化平台建设,以车联网平台为主导、充电桩为基础,积极构建全国充电一张网,持续提升平台的开放性和公共服务能力,加快推动运营商互联互通,构建电动汽车能源服务生态体系,实现一个APP、一个账户畅游全国。促进能源工程与ICT(信息和通信技术)设施一体化建设,打造稳定安全可靠的数字化底座,这也是实现能源互联网战略目标的前提和基础。可以预见的是,浪潮在电力行业数字化转型中将发挥越来越重要的支撑作用。