当前位置:新闻中心 > 产业资讯

信通院专家:中国20余省份发布5G支持政策

日期:2020年03月25日  来源:中国新闻网
分享到:

中新社北京3月24日电 (记者 刘育英)中国2020年加速发展5G,目前已有20余省区市发布了5G相关的指导意见或行动方案。

中国工业和信息化部24日发布《关于推动5G加快发展的通知》,共涉及五方面18项措施,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障。

中国信息通信研究院副院长王志勤解读该文件称,5G新型基础设施建设不仅将从根本上改变移动网络的现状,促进数据要素的生产、流动和利用,还将让各行各业能够更便于联通协同、提供服务,带动形成万亿级5G相关产品和服务市场。

5G不仅拉动智能终端、可穿戴设备、智能家居等产品消费,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面也会创造出大量新消费。据信通院测算,2020年至2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。

5G还能带动创业就业,除网络运维外,还有工业、能源等诸多行业领域创造新的融合型就业需求,以及让随时随地工作、在家办公等更为便捷,拓展共享经济下的灵活就业。信通院预计,到2025年5G将直接创造超过300万个就业岗位。

王志勤说,2019年5G商用牌照发放以来,全国已有20余省区市发布了5G相关的指导意见或行动方案,通过鼓励创新、加快网络建设、推广应用等,积极推动5G技术产业进步,并赋能经济社会发展。

她同时表示,中国5G发展还存在网络建设面临压力、应用市场尚未成熟、核心技术有待突破、安全体系仍需完善等问题,需各方不断努力,解决发展中面临的问题。