当前位置:新闻中心 > 会员动态

东华软件医疗信息化建设显身手 助力一线疫情防控

日期:2020年03月03日  来源:e公司
分享到:

东华软件业务板块包括应用软件开发、计算机信息系统集成、信息技术服务。作为行业内的领先企业之一,其产品应用于医疗、金融、智慧城市、能源与云服务等多个领域。

疫情之下,武汉火神山医院与雷神山医院的医疗信息化系统也亟需建设,东华软件充分发挥自身优势,紧急部署并快速完成任务,助力疫情防控。除此之外,公司的互联网医疗板块业务也得到大幅增长。

公司在抗击疫情方面还做出了哪些努力?公司的业务是否会受到影响?未来还有哪些投资布局计划?3月2日,东华软件董事长薛向东连线证券时报·e公司微访谈,向投资者一一介绍。

医疗信息化建设发力

新冠肺炎疫情爆发后,武汉火神山与雷神山医院的信息化系统也亟需建设,科技软件企业积极发挥自身优势,助力疫情防控。

薛向东介绍,公司全资子公司东华医为在大年三十接到了建设武汉火神山信息系统的紧急任务,3100名员工放弃休假,利用云计算资源快速部署医疗机构的业务系统,在9天内圆满完成武汉火神山医院信息化系统的建设,15天内建设完毕雷神山医院的信息化系统。

“在此之后,公司又陆续承接了北京小汤山医院、北京地坛医院等多家医院的信息化系统建设工作。”

伴随着互联网医院建设需求的不断增加,东华软件的互联网医疗板块业务是否得到增长?

对此,薛向东透露,东华医为旗下健康乐充分发挥其在“互联网+医疗”方面的优势,快速升级互联网医疗的服务能力。“疫情至今,我们已为大同市第三人民医院、沧州人民医院、鄂尔多斯东胜区人民医院、包头医学院第二附属医院等几十家医院建设了互联网医院生态系统,目前达到了每天上万条的咨询量,数据量高速增长。”

疫情之下,公司的复工有何影响?“2月10日东华软件正式复工,公司全体员工通过现场值班和远程办公相结合的方式处理业务,确保重大合作推进两不误,如2月7日在青岛市举行的东华软件项目视频签约仪式,会议全部采用线上操作,远程实现了公司投资30亿元与华为合作的鲲鹏生态项目顺利签约。”薛向东表示。

软件企业迎发展机遇

在数字化浪潮席卷全球的背景下,中国的软件与服务行业正处于信息技术应用创新的黄金发展期。在此背景下,作为行业内的领先企业之一,东华软件如何看待产业的发展变革?

对此,薛向东根据几十年的从业经验做出预判。“未来会逐渐向大数据、互联网平台化、软件标准化的方向转型。市场需求不断增加,市场规模稳健增长,企业面临丰富的发展机遇,行业发展前景乐观。”

事实上,东华软件也抓住了发展的机遇,在细分领域不断深耕。薛向东表示,目前,公司软件业务涉及医疗、金融、智慧城市、能源电力、政府等行业,各细分行业的营收近年来均呈上升趋势,尤其是医疗和金融行业营收增幅显著。

具体来看,医疗信息化领域,东华医为长期参与国家卫生健康委员会信息化多项标准与规范制定工作,累计服务客户800余家,在百强医院的市场占有率高达30%。“年前,东华医为的全资子公司健康乐获得互联网医院牌照及远程医疗中心执业许可证,标志着公司成为业内少数自建自营互联网医院并获批牌照资质的HIS厂商。”

金融业务方面,东华金融事业部经过20年的发展,积累了300多项软件产品、工具和技术方案,业务涉及传统银行、互联网金融、云托管、金融信贷、融资租赁和投融资等多领域。“公司通过多年业务积累以及充分利用云计算、大数据、人工智能、5G等金融科技打造全栈式金融服务体系。”

此外,他还透露,东华软件推出的首批基于鲲鹏处理器的“鹏霄”服务器已在公司多个核心领域进行了测试,未来将在智慧城市、金融等领域实行大规模商业推广和应用,进一步提升公司的市场占有率。

拓展“鹏霄”基地

近日,东华软件宣布联合华为发布“鹏霄”服务器,共同打造5G鲲鹏生态,这也引来了市场的高度关注。

薛向东认为,长期以来,我国服务器市场被国外品牌垄断,国内企业在该领域的发展备受关注。而“鹏霄”服务器的推出将改变这一格局。

据了解,“鹏霄”服务器搭载了华为鲲鹏芯片和主板,是东华软件与华为公司在计算技术和整机工程方面的生态共建,现已完成与操作系统、数据库、中间件,以及扫描仪、打印机等所有软硬件设备的兼容适配。

“鹏霄”的CPU采用业界领先的7纳米工艺,算力强、高吞吐、高集成,整机安全可靠,整合昇腾AI芯片,可以广泛用于大数据、分布式存储、云服务、边缘计算等领域。

薛向东透露,目前,“鹏霄”服务器的核心应用已经在进行实体测试。从使用测试情况来看,“鹏霄”的“算、存、传、管”能力可比肩甚至超越英特尔X86等国际一流服务器。

展望未来,薛向东表示,伴随着青岛市崂山区产业基地的落地,东华软件未来还会积极拓展数个“鹏霄”基地,在多行业、多领域进行部署,实现大规模的商业应用,公司的订单数量和核心竞争力也将迎来增长。