当前位置:新闻中心 > 会员动态

六万员工不断线,中软国际复工启示录

日期:2020年02月20日  来源:北国网
分享到:

眼下,对中国企业而言,复工如“大考”。虽然考得不是企业的未雨绸缪,但在现有架构下,如何更高效地解决异地办公、人员健康管理等诸多协同办公难题,也深深地倒逼着中国数千万企业决策者重新思考企业数字化转型的现实意义。

而在过去的两周里,伴随着新冠疫情的持续发酵,很多企业数字化转型的先行者们切身地感受到了数字化转型带来的好处,更快速的响应、更灵活的调度、更高效的远程协作……一再Delay的复工期也并未打乱他们的步调,反而促使他们趁势全面拥抱数字化,毕竟,好处已经显而易见。

中软国际是针对疫情影响最快作出反应的企业之一,不仅第一时间启动“国家/企业级”疫情防控专项风险管理项目,还迅速成立了公司抗疫指挥部,除了做好防控措施外,指挥部的首要任务是保障员工身体健康安全、保障业务连续性以及降低疫情对公司业务和运营带来的影响。

中软国际高级副总裁曹雁担任了抗疫指挥部总指挥长,她面临的首个挑战是:公司有近六万余名员工,且遍布全国多个城市,有强流动性,如何在确保员工安全的前提下实现有序复工复产?

华为云面向企业用户推出的智能工作平台WeLink提供了一个答案。

基于WeLink自定义开发应用功能,中软国际快速上线“员工每日健康”打卡功能,并面向全体六万多名员工发放健康问卷,逐一掌握员工及其家属的健康情况,各部门指派专人跟踪员工每日健康情况,并通过疫情监控沟通群,双向监控排查,排除风险因素,针对异常情况员工进行监督隔离。

中软国际员工对WeLink健康打卡功能给予了积极的响应

通过WeLink对员工提交的海量信息进行快速收集和处理,中软国际实时掌控了员工健康数据,并以此为重要参考生成了“白名单”,为企业实现安全复工提供了有力的数据保障。

2月9日,中软国际全面启用“白名单”管理制度,借助WeLink数字化白名单管理功能,员工只有通过白名单远程登记与WeLink“我的ID”二维码现场审核双重认证才可进入办公区域,这项举措极大地保障了中软国际安全且有序地复工复产。

中软国际员工使用华为云WeLink“白名单”功能入场

疫情爆发后的隔离举措迫使许多企业不得不借助线上平台在家办公,在远程办公方面,华为云WeLink也为中软国际提供了许多支持。WeLink支持手机端、PC端、电话号码快速接入,支持共享桌面、电子白板,会议录音等,最大限度地保障远程沟通的效率。

曹雁介绍:“每天利用WeLink开会沟通已经成为了我们最熟悉的沟通方式,现在我们日均会议数量超过一千,WeLink可以轻松支持数百甚至千人的线上会议,公司内部对于WeLink的使用体验也给予了很高的评价,这是对WeLink在远程办公方面强大作用的最好证明。”

在当下诸多线上协同办公平台中,华为云WeLink对“联接”的支持无疑是专业级别的,尤其对中大型企业而言,联接需求的复杂性往往是对线上协同办公平台的最大考验。事实上,WeLink的协同能力早已历经了华为全球19万员工的检验,即便是针对华为这样体量庞大的公司,WeLink仍然能够提供极为高效的协同办公支持。华为云副总裁、联接与协同业务总裁薛浩也在面向媒体的采访中指出,疫情爆发期间,因为有WeLink的支持,华为云的整体办公效率其实并没有受到什么影响。

除了支撑协同办公外,中软国际也发掘了WeLink针对疫情期间的特殊应用场景,如,通过WeLink向全员下发《中软国际疫情防控承诺书》,不仅让重要信息能够在第一时间触达全员,更方便员工及时查收文件和确认提交。

中软国际通过华为云WeLink开发了企业自定义应用

借助WeLink,中软国际还在线上部署了“宅客学院”“抗冠战疫”“线上订餐”等应用,员工可快速接入使用,享受便利;同程查询及返程调查功能则帮助员工及公司排查疫情风险,为安全复工做准备;借助WeLink的直播功能,中软国际还开展了“知识战疫”系列活动,快速推出“大咖直播”“项目守护神”“网上校区”“认证激励”“走向市场”“基础知识系列培训”等6大栏目,八个技术系列的优质专业知识课程,帮助员工们充分利用待岗的空档期快速补充知识和技能,为疫后复工做充足的准备。

WeLink的疫期特殊场景应用为中软国际在疫情抗击中赢得更多主动权和优势,帮助中软国际可以更准确地了解员工的活动轨迹和身体健康状况,从而更准确迅速地针对疫情做出响应,员工自身也感到更加安全和放心。

曹雁指出:“WeLink的强大功能也是支撑我们在数字化道路上走得更远的一大利器。而这次疫情,让我们在数字化办公上加快了前进的步伐,加速实现了WeLink的全员使用,并且取得了很好的效果。”

虽然数字化办公本就是中软国际的刚性需求,但在此次疫情中表现出的快速响应和高效协作也进一步体现出了企业数字化转型的必要性。中软国际历经20余年的快速发展,伴随管理变革,内部的IT系统也经历了多次整合优化和升级,虽然建设完成了涉及员工、项目、客户、管理四个维度的40多个网络应用,但也造成网络孤岛和操作繁琐等问题。此外,伴随公司业务的快速成长,超过六万名员工、70个办公场所、1000余家大中型客户、近3000个同期项目的管理也为中软国际的数字系统提出了极高的需求。

自2018年正式启动数字化转型以来,中软国际通过WeLink实现了对已有网络应用系统的整合,做到人员、流程、数据、资产的全连接。WeLink展现出数据安全传输、远程协同、AI功能集成等几大优势,使得会议效率大幅提升,员工出差频率减少三分之一,客户的满意度和员工的幸福感增强。

曹雁强调:“随着公司业务的发展,员工的办公场景会更加灵活多变,对信息的及时获取和分享、流程的建立和维护、远程协同合作等方面会有更高的要求,公司会继续加大WeLink的使用力度,挖掘新的功能,相信它会在未来帮助公司进一步提高办公效率和管理水平方面发挥更大的价值。”