当前位置:知识产权专题

北京成全球知识产权保护“优选地”

日期:2019年10月17日  来源:北京商报
分享到:

2019中关村论坛于10月16日-18日在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,今年主题为“前沿科技与未来产业”,论坛汇聚50个国家和地区的400多名全球科技创新领域的知名企业家、投资家及专家学者,期间,将围绕5G、人工智能等有关前沿科技与未来产业的热点话题举行开幕式暨全体会议、18场平行论坛、1场中关村国际前沿科技成果展和1场重大科技成果发布会。其中,在“知识产权赋能经济高质量发展——2019中关村论坛知识产权平行论坛”上,北京知识产权法院副院长陈锦川透露,北京正逐步成为知产保护的“优选地”。

涉外知识产权案年均增长8.4%

10月16日,由北京市知识产权局、中关村发展集团、北京银行主办,北京知识产权运营管理有限公司(以下简称“北京IP”)承办的“知识产权赋能经济高质量发展——2019中关村论坛知识产权平行论坛”上,作为全国科技创新热土,北京知识产权保护的最新趋势向外界披露。

北京知识产权法院副院长陈锦川在论坛上发布《北京知识产权法院涉外知识产权案件审理情况综述》时透露,北京知识产权法院自2014年11月成立以来,截至2019年上半年涉外案件审理数据分析,国外企业在北京互诉的情况增多,反映出北京正逐步成为知产保护的“优选地”,知识产权损害赔偿标准不断提升,知识产权保护力度不断加大。

据了解,北京知识产权法院四年半来受理涉外(不包括涉港澳台地区)知识产权案件13736件,占总收案量的21.1%,从年度数据看呈现逐年增长趋势,收案数量年均增长约8.4%,结案数量年均增长约40.4%。

数据还显示,北京知识产权法院审理的涉外案件比例高、涉及地域广,反映了北京乃至全国经济与世界的紧密联系。其中,技术类案件多涉及新技术和新产业,体现了科技创新在国际竞争中的重要性。同时,涉及国际知名商标和商号案件较多,可以看出国内外品牌竞争和争夺日益激烈。此外,北京知识产权法院涉外案件也坚持对国内外主体依法平等保护,推动北京市营商环境进一步优化。

3位外国院士签约中关村科技园

在10月16日刚刚结束的7场论坛上,各国与会专家瞄准工业互联网、智能+健康等领域。“全球院士科技创新与合作”平行论坛共有11个国家的33位院士以及国内外各界人士等210余人参加,更有法国高层次人才引进战略合作协议、俄罗斯院士中国交流中心等一些重要合作项目进行现场发布或签约。乌克兰船舶科学院院士、基辅大学客座教授亚历山大·雷杰科夫等3位外国院士签约落地中关村科技园区海淀园,创下了国内一次性落地外国院士数量之最;“智能+健康”论坛上,“天玑”骨科手术机器人、肝癌精准早诊早治等项目成果发布;“汇聚智识 服务未来:全球高端智库之声”论坛上,各国专家就研发全球化及高质量转化进行对话。

据悉,本次论坛邀请多方机构参与平行论坛的组织工作,共设置了18场平行论坛,每半天就有3-4场同时举行。包括5G赋能、全球智库建设、AI创新、青年创业、脑科学等多个领域。

值得一提的是,海淀区将在10月18日上午举办“AI World2019世界人工智能峰会”。该峰会是本次中关村论坛的一场重要的平行论坛。举办这个论坛,海淀区主要是考虑围绕构建人工智能创新生态,打造人工智能原创中心和产业高地,建设北京国家新一代人工智能创新发展的试验区。这次峰会以“AI元力重启未来”为主题,围绕人工智能芯片、开创生态、AI技术趋势等进行分析和研讨。同时峰会还将发布2019年AI Era创新大奖及AI开放创新平台。

167项科技成果集中展示

在同步举办的国际前沿科技成果展上,清华、北大、中科院、微软、英特尔、西门子等国内外116家单位展示了167项科技成果。清华大学首次展示“水汽发电-新型绿色能源”项目、北京大学展示未来基因诊断高精尖中心的“基因编辑”项目、中科院微电子所的“超高速数据转换器”项目,以及微软小冰带来新设计的一批服装作品……

此外,中关村管委会主任翟立新介绍,论坛还安排了重大科技成果发布环节,集中发布一批北京科创中心建设和中关村创新发展的一些重大成果。发布的主要内容包括三大方面,一是重大政策的发布,如《关于新时代深化科技体制改革,加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》的30条举措。二是重大合作项目的发布,如中关村管委会与日本科学技术振兴机构、日中经济协会就加强创新合作等。三是重大平台建设的发布,如北京和华为联合建设的鲲鹏联合创新中心项目等。北京商报综合报道