当前位置:知识产权专题

市场监管总局:保护知识产权是中国自身发展需要

日期:2019年10月11日  来源:中国新闻网  作者:王庆凯
分享到:

“中国对保护知识产权的重视源于经济社会发展的内在需要,无论外界如何评论,我们都将保护好各类主体的知识产权。”中国国家市场监督管理总局执法稽查局相关负责人日前在接受中新社记者专访时表示,新中国成立,特别是改革开放以来,中国建立健全了一整套保护知识产权的法律体系和体制机制,在知识产权保护方面取得了巨大成就,是全球进步最快的国家。

2018年,中国进行的政府机构改革将原来分散在有关部门的知识产权执法工作统一在国家市场监管总局,改变了过去多头执法的现象,建立了既互相协作又相互监督的机制。该负责人表示,这是中国政府愈加重视知识产权保护的体现,“这让我们更有信心,也将做得比以往更好。”

知识产权执法取得新进展

加强知识产权执法是完善产权保护制度重要的内容,也是提高中国经济竞争力的最大激励。

该负责人表示,政府机构整合后,国家市场监管总局重点从加强顶层设计和强化执法两个方面推进知识产权保护工作,印发《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》等,对知识产权执法工作作出全面部署。

据悉,仅2019年上半年,各级市场监管部门已查处商标侵权、假冒专利等案件近1.5万件。

美国众议院司法委员会副主席道格·柯林斯日前在一场知识产权听证会上表示,美国电商平台打假力度远远落后于中国的阿里巴巴。

“这是个公允的评价,中国肯定是进步最大的。”该负责人认为,自改革开放后,中国开始踏上知识产权法律制度建设的征程,短短40年间,就建立了一套与国际惯例接轨的法律体系,这在其它国家几无可能。目前,中国的很多企业都自主设立了知识产权部门,这从另外一个层面证明了中国的进步。

世界知识产权组织、国际刑警组织均对中国的知识产权保护机制表示赞赏。世界知识产权组织发布的《2019全球创新指数报告》,中国排名第14位。

有观点认为是外界压力令中国重视知识产权保护。该负责人就此表示,中国要发展经济就必须有创新,如果不保护知识产权,到处都是侵权假冒,创新就无法实现,“保护知识产权源于中国发展的初心”。

创新监管方式加强政企合作

新形势下,国家市场监管总局在强化知识产权执法方面多次强调加强移动互联网新技术的应用,创新监管方式,提升线索发现、追踪溯源和精准打击能力。

在该负责人看来,当前互联网侵权行为组织化程度很高,生产流通配送支付地域分布分散、信息碎片化特征明显,单个环节难以证实其违法,必须采取多部门协作、研究应用一些新技术。

“要因事而化、与时俱进。”该负责人说,与权利人建立密切的沟通机制是一个重要措施,同时也要与大型电商平台合作,实行联合打假。一些电商平台投入了很多人力、物力研究假货甄别模型、语义识别算法、实时拦截体系等打假技术,以技术协助执法机关提升执法效率。执法部门今后将深化政企合作,电商平台今后可发挥更大的作用。

阿里巴巴发布的数据显示,阿里知识产权保护科技大脑通过聚合近20年海量线上线下打假样本数据。过去3年已协助全国31个省份的执法机关抓获制假售假嫌疑人4000多人。

该负责人表示,保护知识产权应该形成全社会共治的局面。目前中国的行业组织在自律方面发挥的作用还不够。“今后随着市场机制不断完善,行业组织在知识产权保护方面的作用一定要充分发挥出来。同时,消费者也应该发挥社会监督员的作用,见假举报,见假打假。”