当前位置:专家视角

恒生电子总裁刘曙峰:金融科技行业的最大风险是跟不上变化

日期:2019年08月26日  来源:澎湃新闻
分享到:

“金融科技行业的最大风险就是跟不上变化。新技术来了,技术变革了,你能不能跟得上?你能不能跟得上业务的变化?”

近日,恒生电子股份有限公司(下称恒生电子,600570)总裁刘曙峰在接受澎湃新闻等媒体采访时作出上述表示。

刘曙峰在谈到恒生电子发展时也提出类似的观点,他认为,现在环境变化很快,从公司来说,有一个特别重要的挑战就是恒生电子能不能跟得上这个变化。

近几年恒生电子实行“大中台战略”,在8月23日恒生电子2019年人工智能产品发布会上,恒生电子发布了恒生数据中台Powered by Alibaba Cloud。该中台系统集成了阿里云新一代自动化数据资产构建与管理平台,为金融机构提供包括一体化的平台建设、数据治理和大数据AI应用等中台解决方案。

不同于金融机构的科技部门,刘曙峰说,恒生电子的定位是技术公司,是从底层技术到应用技术的整个集权,提供全站技术。

关于科创板业务对公司发展的影响,刘曙峰说,科创板对业务系统也提出了很多要求,涉及到投资、资管、经纪、柜台、财富管理、风控、合规等业务系统,对公司业务有一个好的影响。

定位是技术公司,与金融机构的科技部门是互相合作、促进的关系

恒生电子作为专业的科技公司,为金融公司提供整体解决方案和服务。而近几年,券商、银行等金融机构也在发力金融科技,提升自己交易系统的升级和改造。

“我们的定位是技术公司,实际上我们是从底层技术到应用技术的整个集权,我们称之为全站技术,都要去做研究和积累。从金融机构的技术部门角度来说,更多的定位是如何为金融机构的业务来服务。”刘曙峰认为,专业的科技公司与金融机构首先定位是不同的。

他进一步说,金融机构的技术策略可以是自己开发,如一些涉及到特别个性化的、差异化的技术,又或者涉及到商业秘密和核心的业务;也可以是跟像恒生电子这样的公司来合作,因为金融机构不是技术公司,是业务公司,会更多的关注到业务本身。

2018年年报显示,恒生电子的客户群体覆盖面较广,包括券商、期货公司、公募基金、信托公司、保险资管、银行、各类交易所等。

因此,刘曙峰说,恒生电子的技术服务面向全行业,面向多个金融行业的多个领域。而金融机构是分业管理的,每一个金融机构按照持有的金融牌照来开展相关的业务。

另外,在人员配备方面,按照刘曙峰的介绍,恒生电子目前有8000多人来服务于机构客户,而金融机构的技术部门人员则往往没有这么多,技术人员比较少。

针对目前越来越多的金融机构自己升级系统技术,特别是有头部银行成立科技子公司的情况,刘曙峰也给出了自己的看法:“其实技术的一个非常重要的方向是开放合作,包括一些开源、共同技术标准的制定,所以技术是一个开放合作的环境,这一点是特别重要的。”

他称,恒生电子跟这些金融公司的科技子公司,以及金融机构的科技部门,在整个大的环境里是互相合作、促进的关系。这是一个共生共荣的环境。

科创板对业务系统提出很多要求

2019年科创板开市,沪伦通推进,券商等金融机构面临业务系统升级改造,而恒生电子则提供了技术支持。

“科创板是一件特别重要的事情,对我们的业务系统也提出了很多要求。”刘曙峰说,科创板是全局性的,涉及到各个系统,涉及到投资、资管、经纪、柜台、财富管理、风控、合规等业务系统。

那么,恒生电子关于这部分的业务预计会对今年的业绩有什么影响?

“这对我们的业务当然是一个好的影响,但是每年我们都会有这样的创新业务,今年是科创板,去年是适当性管理,包括前面的沪港通、深港通,所以每年都会有一些新的业务,也都会给我们带来一些新的需求和系统改造工作。”刘曙峰做出上述解释。

谈到科创板的进展,刘曙峰认为,科创板是对中国的资本市场发展特别有重要意义的一个事情,试点注册制对资本市场长期建设是非常重要的。

“投资银行业务更加回归到业务本身,券商等金融机构更多的关注科创板公司本身,要承担责任和风险。这时候金融机构要真正了解公司,长期跟踪运营状况,要收集科创板信息,来识别其中可能存在的风险。”刘曙峰说。

而随着科创板开市,投资者入场,一批提供科创板全域信息、服务于投资者科创板投资的软件应运而生。

恒生电子也有专门针对科创板的一些资讯服务,在恒生电子2019年人工智能产品发布会上,恒生电子旗下子公司恒生聚源推出了智能化投研解决方案“智眸”。

根据恒生聚源介绍,智眸分为科创通APP基础版、智能监控版、行业交流版三步曲,智眸覆盖企业先从科创板开始,将逐步拓展到全A股市场,最终实现全市场覆盖。

金融科技行业的最大风险是跟不上变化

近几年,金融监管趋严,各种金融创新也不断推出,那么恒生电子作为技术公司,又是如何捕捉到金融机构亟待解决的系统问题?

刘曙峰说,恒生电子已经部署到各个不同的金融机构的不同的业务领域里面,有机会接触到市场最新的市场变化信息和客户需求。

“我们也会在不断的满足客户新的需求过程中,来不断的积累行业的经验和洞察行业业务发展。但是我们也会进一步加强在专业方面的投入,环境现在变化很快,所以从公司来说,有一个特别重要的挑战就是恒生电子能不能跟得上这个变化。”

在谈到金融科技的行业风险时,刘曙峰也提到了这一点,他认为,金融科技行业的最大风险就是跟不上变化。

“新技术来了,技术变革了,你能不能跟得上?你能不能跟得上业务的变化?”刘曙峰说,金融科技是科技+金融,是把技术用在金融业务上,任何时候能不能跟得上业务、技术的变化,然后又能够有相应的解决方案,对金融科技来说是重要的。

不仅服务于国内的机构客户,恒生电子也把眼光放在国际环境,与国外的同行业公司进行对比。

在刘曙峰看来,恒生电子与全球领先的头部金融科技公司还是有比较大的差距。中国的金融市场,不管从产品的丰富程度,市场的深度和市场的成熟度方面,还有发展的空间,而恒生电子作为科技公司也有同样的发展空间。