当前位置:新闻中心 > 会员动态

神州数码:云战略推进加速,迎数字化转型全新机遇

日期:2018年12月24日  来源:招商证券
分享到:

公司自提出云MSP战略后,云业务转型节奏不断加速,2018年前三季度云收入已突破4亿元,同比增长超230%。公司收购的云角信息与原有云业务整合推进顺利,取得了显著的协同效应,并在与华为等企业的深入合作中巩固技术与渠道优势,云业务发展进一步加快。

事件:公司12月18日发布公告拟使用自有资金0.5亿~1亿元回购公司股份,用于后续股权激励计划,回购价格不超过18元/股(含),预计回购股份总数为556万股,约占公司当前总股本的0.85%。

公司回购彰显未来发展信心,后续股权激励有望加速落地。公司今年以来加速向云业务转型,各个业务线条相关团队20-30%的核心KPI都与云收入挂钩,同时在个人和团队层面加速制定激励政策。我们判断公司此次回购后续激励对象主要为云业务相关人员,再次确立公司云转型的坚定方向,也彰显公司对未来业务发展前景的信心。

公司云MSP战略加速推进,数字化转型迎来全新机遇。公司依托云转售业务的竞争优势,深入推进云MSP战略布局。随着企业数字化转型力度的不断加大,预计云转售业务的优势将持续带来MSP和ISV相关业务机会。公司17年并购云角信息后获得了云服务MSP+ISV的技术能力。在近期与云角的业务整合过程中,公司整体云业务发展明显提速,在4亿元云收入中MSP收入0.33亿元,ISV收入0.36亿元,纯云服务收入占比提升至16%-17%,未来这一比例有望进一步提高。公司12月12日收购神州数码云计算的股权,也是基于公司技术+行业的并购策略,有望促进公司整体云战略的加速推进。

与华为持续深化合作,推动全生命周期业务线建设。公司在与华为全面合作以来,业务年均复合增长率超过30%,主要突破来源于华为云业务以及智慧安平业务等方面。公司完成了微软混合云产品AzureStack的落地,基于AzureStack的一系列服务也将成为公司未来MSP业务的主要增长点。在公司的云战略中,云服务与传统分销业务形成互补,从而共同拉动客户完整IT需求。公司全面布局云转售(AGG)+云服务(MSP)+云方案(ISV),以全生命周期云产品作为核心竞争力,有利于提升客户资源价值和需求粘性。