当前位置:新闻中心 > 会员动态

云业务助神州数码营收高速增长 郭为:3年内云收入要达百亿

日期:2019年08月14日  来源:中国青年网
分享到:

近日,神州数码发布了2019年上半年业绩快报,报告期内实现营收423.36亿元,同比增长28.11%;实现净利润3.96亿元,同比增长48.16%。能实现如此高速的增长除了传统IT分销及服务业务保持良好发展态势,同样离不开增速迅猛的云业务。

据了解,神州数码从2017年开始着手云转型,在业界关注下一步一步实现从传统IT服务提供商向云计算与数字化转型提供商的转身。经过两年多的时间的探索与实践,神州数码现已全面走向云化,基于一站式云资源转售服务的云产品(AGG)、多云平台与混合云架构的云管理(MSP)服务、基于云架构技术的数字化解决方案(ISV)服务等多个维度,为行业、企业用户提供全生命周期的云化赋能。

资源布局上,神州数码已经与国内外几乎所有主流云资源厂商建立了合作关系。尤其是伴随越来越多的中小企业需要定制化的云服务,云资源厂商逐渐开始接受分销模式,神州数码庞大的资源池与一站式的定制服务能力为其牢牢占据了领先优势。

技术储备上,神州数码收购了国内领先的云计算增值服务提供商上海云角,补足了自身技术短板。并成功与阿里云、Azure中国、Azure全球、AWS中国、AWS全球的资源实现系统化对接,并通过成立云角实验室等方式,让双方云资源、技术及服务能力得到了深度整合。

在全栈服务能力上,基于多云平台和混合云架构的服务能力,神州数码能够为客户提供包括咨询、培训、迁移、实施、运维和支持、优化和安全等一系列专业云服务。神州数码集团董事长兼总裁郭为透露,作为一家中国公司,神州数码得到了跨国公司,特别是世界五百强企业的认可,2018年已经为零售、快消和汽车行业的多家头部客户提供了以物联网、大数据、人工智能等技术为基础的现代商业全套解决方案。另外,当神州数码向外界说明公司在推动数字化转型和云的时候,还得到了很多央企的呼应。

而多方面的布局也确实让神州数码的云业务营收一路飙升,在2018年全年,神州数码云计算业务成为了最大的增长亮点,收入达到了5.81亿元,同比增长达到了187.41%。

然而,即便取得了这样的成绩,在神州数码集团董事长兼总裁郭为看来,今天真正实现了数字化转型的企业占比依然不高,同时对神州数码而言,向云转型也仍然处在起步阶段,未来的市场发展空间极具想象力。所以,坚持推动中国企业的数字化转型,不仅是神州数码的重要机会,也是神州数码必须肩负的使命。

事实也确实如此,据IDC数据显示,2018年,中国公有云管理服务整体市场规模达到3.07亿美元,较2017年同比增长131.4%,预计未来5年仍将持续高速增长趋势,特别是未来两年,市场仍有望保持成倍增长。因此,企业级业务进入需求爆发期,能快速抓住企业上云核心需求的大型云服务提供商更有可能快速抢占市场份额,实现弯道超车。

面对着这一市场变化,郭为表示,神州数码不会做完全不赚钱的云业务,但当下的目标是在三年内让云计算的收入达到100亿元。“云的收入达到一百亿之后,进入这个拐点,神州数码已经完成转型了。”