当前位置:新闻中心 > 产业资讯

李开复:AI正步入赋能传统行业的好时代

日期:2019年08月20日  来源:人民邮电报  作者:云竹
分享到:

“今天进入AI赋能传统行业的时代,就表明AI进入了开花结果的最好时期。”8月16日,在2019 DeeCamp人工智能训练营成果展示暨结营典礼上,创新工场创始人、董事长兼CEO李开复在演讲中这样表示。

李开复总结了人工智能发展的三个阶段。在七八年前,人工智能在萌芽阶段,当时的人工智能公司都是黑科技型公司,只有AI技术,然后试着去卖这些技术。在第二个阶段,只做人工智能技术已经不够,还要把相关技术做成行业解决方案和产品。现在我们正要进入的AI+、AI赋能传统行业的阶段,产生的效果会像几年前我们谈到的“互联网+”一样。

据普华永道预测,人工智能将在2030年使全世界的GDP净增100万亿元人民币。李开复认为,其中绝大多数会来自AI赋能传统企业。通过这种赋能,如果能给传统企业带来百分之五、百分之十的利润增加或成本节省,那么对整个世界经济的影响都会是巨大的。

李开复之前就认为, “AI赋能行业”的应用模式在未来将迎来高速增长。但目前相关的研发与应用场景面临严峻的人才瓶颈,大批从校园和研究机构走出来的AI研发者急需在行业实际场景中历练和提升。从2017年开始创办的DeeCamp,就是希望以联合产业、学界力量的方式,打造应用型AI人才培养平台,以“解决真实世界的问题”。今年的DeeCamp人工智能训练营更加偏重学员的实践能力培养,在采取学术+产业“双导师”制度时,引入了12位学术导师和21位产业导师,而其研究并取得可喜成果的“宠物健康状态评价”“AI识别车辆损伤”“3D医学影像诊断”等都是贴近产业一线需求的课题。

“怎么样把AI带到真实世界里产生应用、产生用户价值、产生商业价值,这会是在训练营培训中所得到的最有价值且受益终身的地方。”李开复说,“当下AI正在进入AI+、赋能传统行业的时代,是AI开花结果的最好时期,这个阶段将会释放大量的商业机会和人才成长机会,是一个千载难逢的好时代,尤其是对我们这群从事AI相关研究和工作的人来说。”