当前位置:新闻中心 > 联盟动态

中关村智科服务外包产业联盟三季度专家会暨“崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来”研讨会在京成功举办

日期:2019年08月16日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟
分享到:

2019年8月15日,由中关村智科服务外包产业联盟(以下简称“联盟”)、北京实创亿达科技服务有限公司(以下简称“中关村壹号”)联合主办的“中关村智科服务外包产业联盟三季度专家会暨‘崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来’研讨会”在中关村壹号成功召开。本次专家会分为考察交流和分享研讨两个部分进行。

上午时段,由联盟专家委员会主任郭昕先生、联盟秘书长张强先生、远望智库超级智能实验室主任刘锋博士、浪潮世科信息技术有限公司总经理姚双先生组成的联盟专家组,首先参观了中关村壹号园区,听取了中关村壹号高管团队关于园区定位、发展规划以及产业服务方面的介绍,随后双方就园区未来的产业发展规划和实施路径进行了真诚友好的交流讨论。

下午时段,联盟邀请刘锋博士进行了题为“崛起的超级智能:互联网大脑如何影响科技未来”主题分享,中国服务外包研究中心牛丽颖部长、文思海辉智慧产业事业部臧权总经理、大连华信副总经理岳雪峰先生,以及来自中软国际、东软集团、博彦科技、中国联通、海尔数字科技等单位的专家和高管40余人参加了专家会,联盟专家委员会郭昕主任主持会议。

刘锋博士及其团队在撰写《互联网进化论》和《崛起的超级智能》的过程中,通过比对大量的生物族群进化样本和互联网演进路径,得出互联网已呈现明显的类脑特征,并原创构建了互联网大脑模型,用于分析和解决现实中的互联网领域问题。

他在演讲过程中,分别在“互联网大脑发育与21世纪前沿科技爆发的关系”、“基于互联网大脑发育的产业分析”等不同章节,运用该模型进行了有说服力的严谨推理,以华为、腾讯、百度等企业的案例证明,互联网大脑模型的概念同样适用于企业层面的分析,随后又从国家科技战略、城市大脑建设、未来社会研究以及哲学思考等多个维度对互联网大脑的理论外沿进行了一系列拓展性的阐述和展示,引发了现场参会人员的阵阵惊叹和热烈讨论。

在专家分享与互动研讨环节之后,张秘书长还向各会员单位代表简要介绍了联盟的最新工作进展,特别介绍了今年11月联盟将配合商务部组织企业先后参加在日本举行的高德纳IT博览会和在芬兰赫尔辛基举办的SLUSH创投大会,以及将与部分城市开展产业对接活动。相关活动信息将通过邮件和微信形式及时发送给大家。

中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是我国唯一的全国性服务外包行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“互联网+”、“京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。