当前位置:新闻中心 > 联盟动态

联盟第四季度专家会暨“数字化转型”研讨会在京成功召开

日期:2018年12月13日
分享到:

2018年12月11日,由中国信息技术服务与外包产业联盟、中关村智科服务外包产业联盟、文思海辉技术有限公司联合主办的“2018年第四季度专家会”在文思海辉大厦成功召开,联盟理事长曲玲年先生、联盟专家委员会郭昕主任、IDC中国高级副总裁兼首席分析师武连峰先生、中国服务外包研究中心梁杰副主任、联盟秘书长张强先生、文思海辉智慧产业事业部臧权总经理以及来自博彦科技、东软集团、中国惠普、亿达控股、商务部研究院、中国科学院自动化研究所、重庆服务贸易(外包)协会、中国国际技术转移中心、大连华信等单位的高管和专家30余人参加了本次专家会。联盟专家委员会主任郭昕主持了此次会议。

本次专家会以“数字化转型”为主题,IDC中国高级副总裁兼首席分析师武连峰先生到会做主题演讲,武连峰先生表示,中国经济增长现在的挑战仍然很大,基础设施、科技、食品经济、消费升级这些领域还会是未来经济增长的重点,不管是IT解决方案商还是行业用户都需要提前谋划。“高质量、中价格、富创新、有内涵”将会成为越来越多企业产品服务的发展方向,而数字化转型很有可能是唯一的解决之道。成为数字化原厂的企业需要帮助用户或者是用户自己需要:1)设定数字化转型的愿景与目标、2)规划实施以应用场景为核心的路线图、3)打造数字化转型要求的综合能力、4)创建一个以数据为中心的数字化平台、5)建立数字化转型匹配的组织架构、6)开发新的与数字化转型相关的KPI,在这六个大的方面定制合适的战略并予以实现。

 

在随后的交流讨论环节中,参会代表们就服务外包企业在推动数字化转型过程中遇到的障碍、陷入的困境、以及自身定位和发展方向等问题进行了深入探讨。

在讨论交流中,联盟理事长曲玲年先生指出:我们的服务外包企业在数字化转型的趋势下,由于长期的发展路径依赖,一直滞后于目标客户的转型需求,“当我们看到客户不愿意转型的时候,其实我们也不愿意转,我们只愿意做我们最会的事情”,这使得向上转型的行业专家——整体解决方案提供商和向下转型的“富士康”模式交付巨头,至今为止仍然没有在服务外包行业里面出现,而业内多年以来单价基本不变的现状,则日渐威胁到了服务外包企业的基本生存,这是一个值得所有业内人士警醒的事实!

最后郭昕主任进行了总结,他表示数字化转型它不是一个终极目标,是一个过程,是未来发展方向的融合,转型到最后就是一个新产业的诞生,它是一个新的产业、新的业态和新的商业模式,而不是现在商业模式、现在组织架构和现在产业业态的延续,而和我们有一样数字化转型目标的那些企业就是我们合作的盟友。
中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是我国唯一的全国性服务外包行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“互联网+”、“京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。