当前位置:新闻中心 > 会员动态

数字化转型,神州数码扮演的是什么角色?

日期:2018年12月07日  来源:科技看门道
分享到:

“这个项目是正大集团2016年启动的全集团SAP财务系统统一的项目,在国内农牧食品行业是第一家。经过多方对比和接触以后,我们最终选择了神州数码集团旗下神州云科的超融合系统来作为我们核心应用的承载方。这个项目交付已经两年了,受到了集团上下的一致好评。”

11月30日,当正大(中国)投资有限公司集团系统架构师、电商部总监朱立达在“云领变革——数字化转型新技术高峰论坛”上当众讲出这番话的时候,相信在场很多人都被震撼到了——因为这不仅仅是用户对神州数码自主品牌产品及技术服务的认可,同时也是企业数字化转型的重中之重,即数据系统的统一和融合。

实际上,还不止是超融合架构,包括登云数据库一体机,包括DCN网络设备的出海都有客户为之站台,现身说法,这也表明神州数码除了云计算业务,如今在自主品牌业务上也有了长足的进步,表明神州数码为传统IT分销的数字化转型探索出了一条新路。

制造业的转型

“神州云科的超融合架构展开来说,也是符合我们正大集团三大战略的:第一,重建了新型的数据中心;第二,IT的集中化管理;第三,数据的同步。”朱立达的思路非常清晰。

实际上,正大集团对于每个国人来说都不陌生,因为正大综艺从90年代到00年代至少占据了央视黄金档节目近20年。而今,正大集团继续在我国农牧食品行业大力投资,2016年在吉林榆树市投资44亿元建设的现代化肉鸡屠宰加工厂,年屠宰量达一亿只肉鸡,意味着每天有30万只肉鸡转化成最新鲜的食品,送达到消费者。

值得一提的是,这一肉鸡加工全产业链的数字化系统,中间的两层就运行在神州云科的超融合架构上。不仅如此,同为2016年启动的正大集团全集团财务系统统一升级项目,也架构在神州云科的超融合系统上——在交付后的两年时间内,神州云科的超融合架构用户遍布集团上下,获得一致好评。

众所周知,超融合系统是基于开源软件做的一套软件定义计算和存储的信息系统架构,在简化系统的过程中,兼具极佳的性能、可靠性和可用性,帮助用户快速地去定义、上手自己的系统。

实际上近几年,国产超融合系统越来越多地出现在各大企业的应用实例中,因此神州云科推出自身的超融合系统并不特别,特别的是神州云科不仅击败其他友商拿下正大集团这样的大型制造业集团的订单,而且还在交付应用的两年中获得了用户的一致好评,实属不易。

“我们提供一体化管理界面,帮助客户快速地管理自己的系统,进行远程运维、远程管控、性能监控及性能调优。”在云科数据的王维看来,神州云科超融合系统在很多行业里有非常广泛的应用,在过去的两到三年时间内,也让神州云科和很多合作伙伴建立了信任关系。

社保行业的变革

值得一提的是,正大集团的管理层给IT部门提出的三个数字化转型方向是“互联”、“洞察”和“协调”;而河南省社会保障局是我国社会保险体系五险合一进行组织架构整合的一个缩影,其对信息部门提出的四个方向是“透明化”、“均等化”、“便利化”和“人性化”,以满足人民群众的需要。

众所周知,河南省是人口大省,截止2017年末,河南全省的参保人数达到了1.12亿,其中养老保险以7千万人参保对象,医疗保险(含城乡)参保人数接近了一个亿;全省全年总的基金收入2500亿元,基金的总支出接近了2400亿元。

“怎样为河南省近一亿人提供更高效的服务?怎样才能按照国家人力资源和社会保障部的要求,实现全省的数据集中,推行省级集中的社会服务?新的机构成立了,我们怎样能让办事更加顺畅、高效?这些都是我们社保从业者需要思考的问题。”河南省社会保障局信息处陈晓璞介绍说,“原有架构中所有的数据都是以省辖市为中心进行管理的,而新的五险合一的信息系统升级之初,就是采取全省统一的云架构来进行设计的,但是传统的小机无法支撑我们一亿人社会保险这种复杂的业务模式。”

据了解,经过测算,支撑全省的社保业务,如果是x86服务器光核心数据中心这一项,就大概需要200台左右物理机,而神州云科的登云数据库一体机只需要两台就能够达到性能和原有系统相比大幅提升的要求。

据悉,河南社保计划未来通过三朵私有云的部署来完成数字化转型,即通过建设公共服务云来构建外网公共服务数据库,通过建设“内网五险云”来构建“五险合一”数据库,通过内网管理云来构建内网集中数据库。在这个过程中,神州云科登云数据库云平台利用智能闪存、智能IO、在线存储索引、混合列压缩等先进技术,帮助河南社保进行系统整合,不仅实现了性能提升,而且实现了在占地、能耗、承重、散热、维保等方面的费用大幅下降,为河南社保数据库云化打下了坚实的基础。

据陈晓璞介绍,随着社会保险经办服务体系更高的要求,包括对于省级层面的宏观决策和基金的监管,目前压力最大的业务是异地业务的联网办理和结算上,对数据库性能的要求都是非常高的。因此河南省社会保障局考虑在未来的两到三年,逐步使用一体机来代替现有的存储服务器,以满足老百姓对社保信息透明化、均等化、便利化和人性化的需要。

一带一路出海

“2001年神州数码从联想拆分后到目前走过了三个阶段。”在神州数码集团常务副总裁叶海强看来,神州数码成立后的第一个五年是以产品的方式,给中国市场提供IT的基础设施;第二个五年,神州数码不断积累行业经验,开始提供全面的IT服务;而今在第三个阶段,以云、大数据、人工智能这些技术手段为依托,神州数码开始致力成为一个数字化赋能的平台,并且走出国门,神州数码的“一带一路”正在落地。

实际上,神州云科DCN的网络产品线已先后成功进入欧洲、北美、东南亚、中东等地区,业务覆盖超过全球50个国家,拥有超过100家海外合作伙伴,服务超过20000个项目,涉及金融、教育、安全、医院、公共服务、酒店等多个行业。

“印度Plexonics公司是2011年成立的,与神州数码旗下神州云科DCN的合作是2013年开始的,其实短短五年的时间,我们跟神州数码一起已为金奈政府综合医院、泰米尔纳德邦高等法院、IITRAM大学等众多客户提供专业的方案和服务。”Plexonics公司CEO Bala Krishna认为,神州云科DCN产品和解决方案之所以能够赢得很多印度政府方面的项目,最重要的是DCN能够始终采用最新的技术提供最新的产品来迎合市场的需求,其中包括在印度非常受欢迎的无线云管理平台等。

事实上,印度总理莫迪不久前提出了“数字印度”的倡议,也在推动企业、政务机构的数字化转型,而神州云科在助力印度政府、教育、税务、医疗等多个行业的云化和数字化转型中提供了有效支撑。

“今天全世界超过30个国家的超过200个客户已经在使用神州数码的云、神州数码的方案和神州数码百分之百自研的产品,包括土耳其的检察院系统、俄罗斯的电信等等。”叶海强表示,神州数码从诞生之日起的名字就叫“数字中国”——第一个阶段贡献的是资金、物流、商品,第二阶段贡献的是方案、服务,第三阶段贡献的是赋能能力,“如何把我们积累的能力赋予我们的合作伙伴,如何帮助中国甚至海外的企业和社会实现从IT到DT的发展,助力信息产业到数字产业的转型,是神州数码新的方向和目标。”