当前位置:知识产权专题

AI专利申请量 中、美、日分列前三

日期:2018年11月22日  来源:中国科技网
分享到:

中国专利保护协会近日发布《人工智能技术专利深度分析报告》(下称《报告》),对人工智能技术在世界范围内和在我国的专利申请数据进行了分析。

《报告》显示,在申请总量上,中国有明显优势,但在高质量、高价值专利方面,还和美国、日本存在一些差距。在主要专利权人申请量方面,百度和IBM分别占据了中美两国的榜首。

DWPI数据库统计显示,全球范围内,人工智能领域的专利申请量总体上呈逐年上升趋势,在2010年后增长速度明显加快,近两年的增长率也不断提高。其中,申请量排名前三位的依次为中国、美国、日本。目前,中国在人工智能领域的专利申请数量达到76876件。美国以67276件的申请量略低于中国,日本位列第三。

在主要专利权人申请量方面,IBM的申请量居美国榜首,比排名稍靠后的微软和Google都要多将近一倍。而在中国的主要专利权人中,大部分是国内的公司和高等院校,国外来华的专利布局并不如其在其本国的专利申请量多。其中,国内申请量最多的专利权人为百度,达2368件。