当前位置:新闻中心 > 联盟动态

联盟赴雄安新区考察参观

日期:2019年07月04日  来源:CITSA
分享到:

2019年6月26日,中关村智科服务外包产业联盟(以下简称“联盟”)应中关村产业技术联盟联合会邀请,与中关村相关企业与联盟代表一行30人赴雄安新区,学习雄安实施创新驱动发展战略和新城规划建设理念,深入了解雄安新区规划建设理念和方案。

雄安新区宣传中心负责人张涵硕先生负责了参观团队的全程接待,就外界普遍关注的问题进行了逐一解答,从马路铺设和底层管道的铺设方案到每一棵树的数字标签,详细介绍了雄安的规划蓝图、设计思路和这两年的建设进度,并以雄安新区市民服务中心为例,先是介绍了大楼完全依靠水流管道来调控温度的环保设计,随后根据大厅里展示的雄安规划图,详细说明整个雄安的各功能区域的角色定位、白洋淀水域的周边环境,接着又重点介绍了红色区域,也就是市民服务中心所在的启动区的建设情况。而玻璃墙另一侧的政务审批大厅里,则突破了很多地方城市把原来审批单位凑在一个审批大厅的设计思路,雄安新区直接采用了并行多个综合办事窗口的方式,借助人工智能的政务服务平台以及语音机器人助手,真正做到“一个窗口办到底”、“一个章盖完所有审批”。在工作中创新应用前沿的成熟技术,高效便捷地提高事务过程的效率,并且兼顾低耗环保,雄安两年来正在持续夯实建设基础所图的整体规划理念,在这里得到了集中体现。

随后参观团一行乘车赶往雄安设计中心,由讲解员带领参观了中心的全部展示内容,就 “启动区”和“起步区”的控制性规划进行了详细讲解。雄安新区的启动区和起步区在蓝图中的空间布局、功能配套、生态环境,以及如何在过程中借助“数字孪生城市”的理念同步实现这两个城市的建设,是大家普遍关注的热点,讲解员也都一一作出了解答。

在参观过程中,联盟工作人员就会员企业和合作伙伴普遍关注的区域功能定位、产业规划前景、入驻审批流程、未来营商环境等问题与雄安新区宣传中心张先生进行了探讨交流,对雄安的规划前景、建设进度和施政风格有了全面客观的了解,期待在接下来数年里,联盟与广大会员抓住机遇、勇于承担,在雄安的“千年大计”中贡献属于服务外包产业领域的一份力量。

中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是我国唯一的全国性服务外包行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“互联网+”、“京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。