当前位置:专家视角

5G与AI如何推动数字化变革

日期:2019年06月18日  来源:《财经》杂志  作者:孟樸
分享到:

数字经济是新一代信息技术与实体经济深度融合所产生的新的经济形态,促进和壮大数字经济是中国经济发展史上重要的跨越。中国信息通信研究院数据显示,从2003年到2018年,中国数字经济增速明显高于同期GDP增速;2018年中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一,这是非常了不起的成就。

按照这个趋势,相信在可预见的未来,以5G和AI(人工智能)为代表的新一代信息技术将成为重要引擎,为中国经济的快速发展注入强劲的增长动力。

打造基础

2019年是5G元年。从2G到4G,几代移动通信技术已经把全球数十亿人连接在一起,变革了整个世界连接、计算和沟通的方式。而5G把连接的能力带给万物,无线连接的普及将驱动各个行业产生巨大变革。作为面向未来的统一连接架构,5G有望成为真正的“通用技术”。

我们所熟知的通用技术还包括印刷术、蒸汽机、电力、计算机、互联网等,历史上这些通用技术快速普及的时刻,都成了社会经济变革的重要节点。鉴于此,我非常看好今后八年到十年5G在整个国民经济中所发挥的支柱性作用,5G将助推中国经济从高速度向高质量发展。

两年前,Qualcomm委托市场调研机构进行了一项独立研究,并发布了《5G经济》报告,预测到2035年,中国5G价值链将创造9840亿美元产出,以及950万个工作岗位。此外,中国超过九成受访者表示,期待5G帮助企业提升国际竞争力、生产力,并认可5G将拉动中小型企业成长且催生新的产业。

这显示了中国企业和用户对5G的热切期盼和巨大信心,相信这个比例现在会更高。

3G和4G时代,我们预见无线传输带宽和速率的提升,必将带来终端计算需求的激增。智能手机的演进证实了这一点——无线连接与移动计算,二者平行发展,相辅相成,成就了4G时代整个移动互联网生态的繁荣,也见证了众多中国企业从中脱颖而出,在创新之路上腾飞。

5G让万物互联,所产生的数据信息就像电一样,往来穿梭于云端和终端之间,成为一种巨大的新能量。在未来的十年中,与5G部署并行发展的技术领域,将是大数据的分析和运用,其核心应用就是人工智能。

随着数百亿终端接入网络,多样化的海量数据瞬息产生,如何高效、实时和安全地收集、传输、分析、分享和运用这些信息,使之成为触手可及的人工智能,将是重大课题和成长机遇,崭新的行业和服务将层出不穷,精彩纷呈。

信息技术研究和顾问公司Gartner数据显示,到2021年,人工智能衍生的商业价值将达3.3万亿美元,人工智能对于驱动经济增长和行业变革至关重要。这些激动人心的新应用,以5G连接为基础,而智能在云端、终端和边缘以最有效率的方式重新分布,为智能互联的世界带来可靠支撑。

变革行业

为了解决未来海量数据带来的挑战,智能会分布到组成无线边缘的海量终端上。这就需要智能手机、汽车、传感器和其他联网终端本身具备AI能力,这样它们才能够独立地理解、推理并采取行动,仅在必要时向云端传回相关内容和信息。

终端本身具备AI能力可以创造更高的社会效益,比如驾驶将变得更加安全;智能虚拟助理提供更加个性化的服务;人们获得更极致的拍照体验和更高的安全性;摄像头有效保护隐私;医疗服务更加互联便捷;机器人能够提供更好的交互体验。

AI和5G的结合对于赋能无线边缘至关重要。5G的高容量、低时延和高可靠性的特性将支持终端实现感知、推理和行动,而终端侧AI具有更快的响应能力、可靠性和安全性,也将为5G开拓更多应用场景。

分析机构预测,到2025年,智能手机、PC/平板电脑、扩展现实(XR)、汽车和物联网这些细分市场的AI应用率,将从2018年的不到10%,增长至100%。这也是为什么全球范围内越来越多的政府、组织和企业,开始积极参与到这一变革之中。

以汽车为例,无论是自动驾驶,还是配备先进驾驶辅助系统传感器的智能网联汽车,都是展现5G+AI能力的绝佳例证。5G增强型移动宽带则为车内信息娱乐和车载信息处理提供更大的数据容量。而5G NR蜂窝车联网(C-V2X)将成为超视距传感器,对现有的视距传感器(例如雷达和计算机视觉)进行补充,让汽车彼此直接通信并支持时延敏感型安全用例,例如警告驾驶员转角盲区有汽车或自行车靠近,或向驾驶员提供交通信号灯状态信息。

此外,5G NR C-V2X也将为自动驾驶汽车的演进提供重要支持,例如帮助驾驶者与其他汽车共享驾驶意图和信息,从而让交通更加高效和安全。而AI将极大提升车内个性化体验,让用户进行自然便捷的人车交互,比如通过人脸识别或指纹识别,车辆识别驾驶员或乘客身份,并按照个人习惯和偏好进行个性化调整。此外,AI也可以实现多个复杂传感器的融合,通过情境感知为驾驶员提供安全预警,并支持精准定位,为自动驾驶铺平道路。

“5G+AI”将驱动制造业变革。

基于AI的信息采集、机器视觉、数据处理等将大大提升智能制造的自动化水平。而基于5G的工业物联网,使得在时延约1毫秒的超可靠链路上控制关键设备成为可能。在无线边缘通过定制化的本地网络进行本地控制,从而支持设备的可重构性和灵活性,满足不断变化的制造需求。5G和AI将赋能工厂内不同类型的终端和设备,从低复杂性的传感器、工业机器人到能够显示出机器维修保养信息的面向工业的XR终端。

广泛产业合作是落地基础

AI经过多年的发展,如今已经开始从技术走向落地和场景应用,终端侧AI与云端AI的互补、AI与5G的融合趋势日渐凸显。AI触手可及,离不开整个生态系统的紧密协作和产业链成熟。

由硬件、软件和算法构成的AI生态系统以及各厂商的协作发展,对于AI产业的普及和成熟至关重要。随着AI技术的不断发展,生态系统成员之间的合作正在变得日益密切,跨行业的合作越来越多,一个以AI和5G为技术核心的产业正在不断壮大。

比如,得益于手机产业的紧密协作和规模化优势,目前智能手机已经成为最为普及的AI平台,主要应用场景包括手机电竞、通话智能降噪、啸叫抑制、智能超级夜景、智能美颜拍照、智能视频虚化、虚拟助手等,为用户带来智能、高效、便捷的极致体验。

随着智能向终端迁移,AI技术的发展也面临着挑战,能耗就是其中之一。

大规模神经网络将消耗大量能源,人类大脑的能效比当前最优秀硬件的能效要高100倍,这能启发我们发展能效更高的AI技术。这一点对推动终端侧人工智能发展尤为重要。

终端有着严苛的设计条件,它们尺寸小且有散热限制,还要保证长久续航支持全天使用;但同时,终端需要处理大量AI工作负载,包括完成非常密集的计算、处理复杂的并发性任务,还需要保证始终开启。

未来AI算法将不会由其所提供的智能多少来衡量,而是要看这种算法每瓦时所提供的智能是多少,这会成为未来AI的重要衡量指标。基于异构计算的低功耗计算、在万物互联的环境下云端AI和终端AI的协同发展,都将帮助应对这些挑战。

5G与AI将与工业和众多垂直行业相交互。利用5G和AI推动行业的创新与合作,推动数字经济与实体经济高效融合,是科技公司的使命。

(作者为高通中国区董事长;本文首刊于2019年5月27日出版的《财经》杂志)