当前位置:新闻中心 > 会员动态

从太极股份与华为成立联合创新实验室看集成商的转型升级

日期:2019年06月13日  来源:东吴证券
分享到:

拥抱华为生态,优势互补实现协同发展

5月 25日,太极股份与华为联合创新实验室正式成立,“太极-华为联合创新实验室”主要聚焦政府、金融、制造、能源等行业,将推动双方共同打造开放兼容的产业生态体系,孵化有竞争力的行业解决方案,支撑各行各业的 ICT 产业数字化转型。此次公司和华为通过联合创新实验室,致力于共同构建一个兼容开放、多样化且富有生命力的生态体系。具体到协同合作上,华为方面,将开放基础平台能力(包括鲲鹏 CPU、 昇腾 AI 芯片能力),提供 TaiSha服务器、存储等基础硬件及各类基础平台软件;太极方面,将发挥公司系统集成能力优势、产业优势与行业应用优势,整合上下游生态,聚拢周边产业力量,共同孵化面向政府、金融、制造、能源等多行业的垂直解决方案,赋能各行各业的 ICT 数字化转型。公司和华为的合作最早可追溯至 2010年,目前已经建立了多年的战略合作关系, 在政府、电力和交通等行业取得了较大的突破。本次联合创新实验室的建立,将进一步促进双方的优势互补、资源共享和协同发展。

集成商向数据运营和服务支撑升级

太极与华为的合作可追溯到 2010年,从最早的网络设备开始,随着华为业务不断的丰富延展,太极与华为的合作也逐渐延展,如今在政务云、政务数据服务等领域都有着非常紧密的合作。华为在产品、相关解决方案方面以开放心态给伙伴提供支持和赋能,让伙伴们可以依托华为的平台共同发展,实现生态繁荣;与此同时,生态伙伴也能够反哺华为的业务,比如集成商更接近行业客户,有丰富的行业经验和知识储备,可以带动华为在产品和解决方案上进一步完善与调整。从 2015年中标北京政务云项目算起,太极与华为在政务云领域的合作已经有 4年多。太极的定位是做党政军、公共安全和大型企业的数据服务中台,通过华为提供的基础设施去搭建政务云、企业云等环境,把客户的数据在数据中台上实现运营。以前集成商在生态方面更多扮演分销、渠道合作的角色,但在云计算时代不仅仅是提供这方面的能力,还通过双向的交互和互动,充分运用新的技术,给用户提供全新的解决方案和全新的服务,目前太极与华为的合作已深入政府、国防、电力等多个行业。

集成商在新 IT 生态中处于核心地位

根据太极股份官方微信公众号, 2017年电科整合太极股份、中国网安(卫士通)、普华软件、 32所(华东电脑)等的优势成立安全可靠系统工程研究中心,其中太极股份是总体单位,打造安全可靠产业生态体系。目前太极已经完成在数据库(人大金仓)、中间件(投资金蝶中间件)、管理软件(收购慧点科技)等软件产品和行业应用集成与解决方案等方面的产业布局,同时完成安全可靠适配攻关、安全可靠信息系统建设和构建产业生态等方面的能力建设。在新的 IT 生态下,集成商处于生态打造的核心地位,对整机采用的硬件和软件的选取有着较强的话语权,从而对上游软硬件厂商具有很强的议价能力,盈利能力将远超过成熟 IT 生态系统下的情形。