当前位置:新闻中心 > 产业资讯

甲骨文之后,IBM也要裁员,科技公司巨头裁员季来了?

日期:2019年06月11日  来源:上游新闻
分享到:

甲骨文之后,IBM也传出消息将要裁员,事实上,2019年来,中外科技互联网公司裁员风波不断,国内的京东、滴滴、腾讯都进行了一轮裁员,三星此前也裁员,这是怎么了?难道是科技公司巨头们的裁员季到了?

IBM裁员1700人

近日,根据外媒报道,IBM将要进行新的一轮裁员,裁员比例大约为总人数的0.5%,约为1700人左右。与近35万的总员工人数相比,裁员人数并不高,但值得注意的是,IBM正处于业务发展调整的新阶段,这一次裁员或许是IBM转型的前奏。

对于IBM来说,近年来其财报表现不佳,营收和利润同比下降,各项业务受阻,特别是被IBM寄予厚望的云服务更是落后亚马逊等巨头一大截,而花费极大代价收购红帽之后,为了避免人员臃肿,裁员似乎势在必行。

IBM曾于2016和2017年分别进行了两次裁员,而在今年4月,IBM更是直接关闭了位于新加坡淡滨尼市的制造工厂。根据相关媒体报道,IBM位于新加坡淡滨尼的工厂有400名至600名员工,此前IBM曾经进行了三轮裁员,每轮裁员约200人。这样算来,IBM在新加坡至少辞退了1000名员工。而在今年5月,IBM又宣布将裁员500人。

三星关停深圳天津工厂

早在去年,三星电子关停了其位于深圳和天津的工厂,消息一出引起了外界的广泛关注,当时有不少说法是,三星这是打算要撤离中国。之后三星回应称,撤离中国的说法不准确,他们只是在进行业务上的调整,依然看好中国市场。

今年6月6日,据英国《金融时报》报道,三星电子正在削减其仅存一家在华智能手机工厂——广东省惠州市的工厂的产量并裁员。就在2年前,该厂还拥有6000多名工人,生产了6300万部智能手机,占三星当年全球产量的17%,也算是辉煌过,然而如今却要面临减产、裁员甚至关停的结局。

甲骨文全面收缩

5月29日,据外媒报道,甲骨文公司近期在他们的西雅图办公室进行了裁员,裁员的规模达到了数百人之多,而这些员工曾被视为其云计算战略的未来。从甲骨文近期的策略不难看出,全面收缩已经是不可避免的了。

本月初的时候,甲骨文召开了面向全中国区的电话会议,会议中表示公司正进行业务结构调整,导致一部分人要离开岗位,而且这次调整将会是全球性的。第一批裁员的规模将超过900人,补偿为N+6。

亚太区人力资源负责人表示这只是第一批裁员的情况,有知情人士表示,第二批或许将在7月进行,而整个中国区研发中心被关闭已经是一个几乎要实现的事情。

美国通讯巨头裁员30000人

事实上,进入2019年之后,美国科技企业裁员已经不是什么稀奇事了。在今年三月份,美国最大的通讯设备制造公司威瑞森(verizon)宣布裁员计划,裁员人数高达三万多人,官方表示裁员是为了进行新技术革命和减轻公司的负担,此次裁员只是为了缓解公司的危机,预计将来可以为公司每年省下六十六亿美元的输出。

市场分析人士指出,各大公司的举措不仅标志着互联网寒冬的来临,更可能标志着互联网经过近二十年的发展后,科技公司最好的时代已经过去了