当前位置:新闻中心 > 产业资讯

工业互联网细分领域机遇开启有望率先成投资热点

日期:2018年10月12日  来源:通信信息报
分享到:

伴随着网络化与工业信息化的深度融合,工业互联网正成为世界主要工业国家争相抢占的制高点。工信部日前已开展2018年工业互联网试点示范项目推荐工作,将围绕工业互联网网络、标识解析、平台、安全4个方向,遴选一批工业互联网发展试点示范项目,通过试点先行、示范引领,总结推广可复制的经验、做法,推进工业互联网发展。在政策和技术的推动下,工业互联网迎来了新的发展机遇期,华创证券指出,基础设施、平台建设、工业应用、安全保障等多个细分领域具备较强竞争力的公司均迎来新一轮发展机遇。

工业互联网上升到国家战略高度

我国在国家层面给与了工业互联网很大的支持,2015年以来国家各个层面密集出台相关政策,大力支持和发展“互联网+制造业”的融合发展,力推工业互联网发展以支撑我国工业转型升级。2017年11月,国务院有关工业互联网的指导意见发布,拉开了中国工业互联网建设的大幕。今年以来,国家相关部门密集出台各项举措,促进工业互联网的发展壮大。2018年2月,国家制造强国建设领导小组宣布,专门设立“工业互联网专项工作组”,这使得我国工业互联网发展驶入快车道。工信部则先后发布了《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》《工业互联网专项工作组2018年工作计划》《工业互联网APP培育工程方案(2018—2020年)》,可以说,支持工业互联网发展的政策体系基本形成。

在地方层面,湖北、宁夏、江西、广东、上海、江苏、浙江、河南、重庆、福建等省市纷纷制定配套实施方案,加大工业互联网平台培育和企业上云支持力度。湖北省出台《湖北省工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》,通过推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,3年内让3万家制造企业“上网触云”;浙江省推出“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,到2025年,将承载30个行业级子平台,孵化10万款工业APP,服务30万家工业企业;宁夏日前出台了“工业互联网18条”,计划到2020年基本构建起工业互联网网络,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。

业内普遍认为,随着工业互联网上升为我国“制造强国”的国家战略高度,以及产业支持政策的不断落地,工业互联网将进入快速发展期。

工业互联网产业链中细分领域迎风而上

工业互联网所涉及的产业链较长,目前并没有单一企业能够实现全产业链通吃。工业互联网的上游主要是设备厂商,中游是工业互联网平台,下游是工业设备,从工业互联网的产业链来看,工业互联网平台是产业链中的重点领域,是转变传统生产方式和促进制造业升级的核心枢纽,分析人士指出,2018年是工业互联网的开局之年。从投资的角度而言,网络、平台和安全三大结构中,工业互联网平台或将率先成为投资热点。

经工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模。可以预见,未来在2-3年里,“工业互联网”必将从概念走向落地,产业链中的细分领域正迎风而上。以信息安全为例,随着企业工业互联网改造的持续深入,企业对工业信息安全风险的认识明显提高,在工业信息安全方面预算投入稳中有增。在我国,2017年工业信息安全市场规模增长率达到53.6%,预计2018年国内工业信息安全市场年增长率将接近55.4%。

对于工业互联网板块未来投资策略,川财证券则建议从以下三维度选择标的,一是转型工业互联网坚决迅速的,具有先发优势,受到政策支持的公司;二是深耕于某一制造业领域,具有较高市场渗透率的公司;三是注重生产方式变革的公司。

工业互联网发展需产业链协同发力

虽然从当前来看,国内工业互联网呈现蓬勃发展的态势,但也面临不小挑战。工业互联网发展需国家、企业及产业链协同从供需两端发力。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏认为,从宏观角度看,要推动工业互联网平台进一步发展,需要应对企业家意愿、数字化生态构建和真实应用场景牵引三大挑战。

与此同时,在技术方面,我国仍然与先进国家存在一些差距。国家工信安全发展研究中心贾若伦表示,目前我国工业信息安全技术主要是从传统IT安全的主机防护、网络防护、威胁检测等防护技术上发展起来的,在工业场景的兼容性、协议支持的丰富度以及智能化水平和可视化程度等方面仍有待提高。

我国工业互联网发展正处于初级阶段,要真正促进国内工业互联网的发展,还需要加强国际之间的交流和合作、地区之间的沟通与协作,需要国家、企业以及产业链各方从供需两端发力,搭建工业互联网平台,支持产研合作培育百万工业APP,以工业APP的形式为制造企业各类创新应用,在国家、政府部门、企业等有关方面的共同努力下,工业互联网将会迎来精彩的未来。