当前位置:新闻中心 > 产业资讯

从零到集聚发展服务外包产业缘何落户金融高新区?

日期:2018年10月12日
分享到:

10月10日,全球最大的电子元件及工业产品分销商之一欧时集团的全资子公司欧时商务服务(佛山)有限公司正式进驻荣耀国际金融中心;10月11日,世界排名前三、落户广东金融高新区已八年的咨询及外包服务供应商法国凯捷也正式启用新办公场所。接连的喜事,让广东金融高新区又一次引起外界的注目。

自2007年成立以来,广东金融高新区一直坚持“国际化金融后台基地”及“现代产业金融中心”双定位,积极承接金融业外包业务转移和布局,着力发展金融后台产业,致力建设辐射亚太地区的现代金融产业后台基地,目前已成功吸引中国人民银行广东金融电子结算中心、毕马威共享服务中心等超400家金融机构及知名企业落户。

面对已然到来的第二个黄金十年,广东金融高新区将更加积极地融入全球金融服务贸易体系,增强影响力,力争打造国际化金融后台基地。

知名企业纷至沓来广东金融高新区 成行业“强磁场”

2007年建设伊始,极具全球眼光的友邦保险就选择落户广东金融高新区,并在此展开友邦保险亚太地区后台服务业务及友邦广东分公司前台运营业务。2010年,法国凯捷投入广东金融高新区的怀抱,在这里设立中国BPO运营中心。

之后的几年,广东金融高新区凭借着“国际化金融后台基地”的独特定位,以“黑马”的姿态闯进全球知名服务外包企业的视野,吸引着它们的眼光。例如:2013年,太平洋财险为对其集团保险经营的中后台作业活动进行集中管理,在广东金融高新区设立了其华南区运营中心;同年,全球四大会计师事务所之一毕马威在广东金融高新区设立国内首个共享服务中心,支撑全国(含港澳地区)13家分支机构的业务发展,包括税务、审计等业务细分和信息技术技术支持。2014年,涵盖广发银行全国的科技信息技术、运营作业办公、业务培训、信用卡后台管理、呼叫业务和档案等六大功能业务的广发金融中心正式运营。

在凯捷、毕马威等知名企业的带动下,广东金融高新区已经成为服务外包产业集聚的“强磁场”,园区重点服务外包企业达数十家,服务外包从业人员规模超过3万人,涵盖金融服务外包、第三方服务外包以及以互联网金融为主的泛服务外包三大类型,并将不断延展产业链。

“公司选择落户广东金融高新区,主要看中这里是财务和共享服务的集中地,具备高质量且费用合理的核心设施。”欧时集团本月10日刚刚入驻,其亚太区总裁李子勋说,佛山及周边也拥有众多一流高等学府,能为企业提供源源不断的优质人才,为未来壮大发展提供良好的基础。

全球最大呼叫外包运营商之一的Teleperformance集团,同样瞄准广东金融高新区的发展前景。该公司于2017年3月进驻广东金融高新区,通过多种方式、多种语言给客户提供技术支持、客户关怀和客户服务,主要客户有欧洲知名航空公司、加拿大高端服装品牌等。未来Teleperformance集团还将与更多大型企业在广东金融高新区开展合作。

想企业之所想 推动服务外包产业人才集聚

事实上,作为典型的人才密集型行业,服务外包行业的核心资源就是人才,所以不少知名外包企业也跟欧时集团一样,将人才问题作为落户的第一考量。

为了给落户企业集聚金融外包人才提供有力的支撑,广东金融高新区已引入万宝盛华、广州友谊、广州南油、深圳润迅等多家专业人力资源外包机构为园区企业提供人事代理、劳务派遣、人才租赁、补充医疗保险等领域的人力资源外包服务。

在政策扶持方面,今年初,南海区政府出台《佛山市南海区人才分类认定标准(2018年)》,与《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助暂行办法》、《佛山市南海区人才安居暂行办法》等人才政策形成完善的政策配套,每年投入专项资金提供人才团队扶持、人才引进培养、创新创业服务、人才安居等人才配套服务。

同时,在人才供给与培养方面,广东金融高新区与全球领先人力资源公司万宝盛华集团、广东外语外贸大学国际服务外包研究院等专业机构等进行合作,通过深入的研究构建完善的金融服务外包人才供给体系,积极推动校企合作,加强专门技能培训,满足园区企业的人才需求。

为了让人才能够留下来安居乐业,广东金融高新区核心区建了人才公寓。据悉,南海区计划于5年内建设不少于30万平方米的配套公寓,为服务外包产业人才解决安居问题,推动服务外包产业人才集聚。

 搭建服务平台 带动行业全产业链集聚发展

“广东金融高新区一直投入资源并结合服务外包产业的发展需求,利用企业服务、人才培训、硬件建设、生活配套等配套服务,推动服务外包产业集聚发展,提升产业氛围。”南海区金融办相关负责人介绍,为推动服务外包企业集聚发展,助力初创型企业发展壮大,2017年,广东金融高新区服务外包产业公共服务平台正式运营。

作为全省首个服务外包产业公共服务平台,该平台主要向符合条件的服务外包企业提供早期办公场地以加快项目进驻,提供孵化载体以助力初创型企业发展壮大,并提供公共会议、培训场地等服务。

“具体来说,就是为企业提供筹备、临时办公、孵化等过渡性公共服务。”佛山市服务贸易与外包协会秘书长郝泽林表示,平台同时还提供政策咨询及部门对接、市场宣传推广、人才招聘及培训等服务。

运营了一年多后,截至今年6月,服务平台已吸引佛山市服务贸易和外包协会、万宝盛华睿信教育科技有限公司等9家企业进驻,有效带动服务外包行业全产业链集聚发展,营造更浓厚的服务外包产业氛围。

扎根南海发展八年的广东凯捷商业数据处理服务有限公司,其公司副总裁、亚太区总经理潘湛光亲眼见证了广东金融高新区的服务外包行业从零到集聚,“周边越来越多国际服务外包公司争相入驻,已成为一种趋势。”潘湛光说,广东金融高新区集聚结构完善、种类丰富的服务业之后,各种信息流的交互对服务外包企业来说,是一种更加重要的隐形资产,例如人才的流通、商业资讯的交流等。“更重要的是,佛山作为中国制造业大市,企业端将是未来服务外包的巨大市场,发展空间巨大。”

深化金融后台基地探索 由金融后台到业务中心转化

作为服务业全球化的重要标志,服务外包已是城市参与国际分工与合作、发展绿色低碳经济的重要战略产业。佛山服务外包行业近年来发展迅猛,集聚了一批国际知名行业企业,成为了广东省第三大服务外包城市。眼下,广东金融高新区的服务外包产业,正不断被激发出新的活力,但是如何开始新一轮创新探索和提振发展,也是广东金融高新区要思索的命题。

在广东凯捷商业数据处理服务有限公司财务分析总监张峰看来,目前广东金融高新区已经形成了有利于服务外包产业发展的氛围,他建议接下来要加大对交通、教育等基础设施的建设,“因为现在我们有很多高端人才以及小语种的人才,需要从外地引进,所以需要加大教育的投入力度,同时基础设施是否完善,也是制约高端人才留下来的重要因素。”

南海区副区长乔吉飞表示,广东金融高新区正在努力申报全国知名品牌创建示范区,力争以更多的优惠政策,吸引更多国际化服务外包企业落户广东金融高新区。

接下来,广东金融高新区将继续加大力度发展服务外包产业,重点引入为金融前台提供服务和高新技术支撑的金融创新研发中心、数据处理中心、灾备中心、培训中心、保险资产管理中心、银行卡中心等,以及重点引入数据处理、信息技术服务、人力资源、共享中心、运营中心及金融操作性业务的服务外包企业和机构,推动服务外包产业人才集聚,充分学习吸引国际金融服务流程管理、客户管理等先进服务技术,为境内外各类金融机构提供全方位、多层次的外包服务,逐步建成产业规模大、竞争力强、经济效益好、品牌特色优的国际化金融后台服务基地。

案例特写

广东凯捷扎根本土 助力金融高新区打造“国际化金融后台基地”

10月11日,广东凯捷商业数据处理服务有限公司(以下简称“广东凯捷”)位于荣耀国际金融中心的南海交付中心新办公室正式启用。

作为世界排名前三的咨询及外包服务供应商,凯捷是被广东金融高新区的“国际化金融后台基地”的定位所吸引。2010年12月,法国凯捷离开广州,投入广东金融高新区的怀抱,设立中国BPO运营中心,即广东凯捷商业数据处理服务有限公司。

凯捷公司副总裁、亚太区总经理潘湛光说,新办公场所的正式启用,将助力公司实现更好的品牌建设、更优的办公环境和更大的发展空间。“我们立足佛山辐射全球,专注业务流程外包,包括财务、会计、人力资源及采购支持等,为国际公司在全球化布局提供服务。”

扎根广东金融高新区的8年多时间里,广东凯捷得到快速的发展,企业的规模不断扩大,不仅员工数量也从原来的500多名增加到如今的1000余名,项目组也从以前的十几个增加到现在的二十几个,并且单单2017年,凯捷全年营收比上年同比增长了3000多万元,纳税总额超过千万元。另外,在今年9月份,广东凯捷还获得“中国服务外包百强企业”称号。

“企业要发展,人才居首位。广东金融高新区的宜居环境,对企业吸引人才起了关键作用。”在潘湛光看来,广东金融高新区是服务外包企业发展的沃土,因为广东凯捷不仅在人才吸引上面,还在招聘、电力供应、个性化办公等方面得到了当地政府的积极服务。公司未来将不断运用数字化等先进技术,研发相应的流程机器人,为客户提供更加高效优质的服务。

同时潘湛光相信,对比起广州、深圳,佛山服务外包行业的发展潜力更为广阔,“虽然广深服务外包整体规模比佛山大,但是看领军服务外包企业的集聚效应,佛山并不逊色,并且随着行业的集聚,整体规模也会逐步跟上,再加上较低的成本优势、宜商宜居的环境、政府灵活且积极的服务,营造开放良好的营商环境,相信佛山的服务外包行业会有更好的发展。”