当前位置:新闻中心 > 产业资讯

报告建议出口企业加强海外市场风险防范

日期:2018年10月11日  来源:中国证券报·中证网  作者:赵白执南
分享到:

中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)11日发布的2018年《国家风险分析报告》(下称《报告》)认为,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,对全球经济贸易构成严重威胁,建议出口企业加强海外市场风险防范。

《报告》认为,2017年下半年以来全球国家风险水平有所上升,主要表现在:一是政治风险持续上升,二是世界经济发展分化加剧,三是金融市场风险有可能进一步累积,四是贸易摩擦可能长期化。

针对当前海外市场风险态势,中国信保建议出口企业加强风险防范。一是建议出口企业充分运用出口信用保险保障收汇安全,及时与中国信保各地营业机构沟通联系,获取最新风险信息,共同进行业务风险梳理和排查。二是建议出口企业积极开拓多元市场,分散国别政策性风险。审慎对待短期内新增的大额订单以及中小买方的需求;海外投资需更加重视尽职调查和风险评估,并通过投保海外投资保险等方式加强风险防范。

作为我国政策性出口信用保险机构,中国信保长期重视风险研究与管理工作,积极履行政策性职能,深度参与“一带一路”倡议和国际产能合作,服务开放型经济和实体经济发展。自2013年“一带一路”倡议提出至2018年9月,中国信保对沿线国家的累计承保金额达6572.4亿美元,向企业和银行支付赔款23.4亿美元。2018年1-9月,中国信保总承保金额达4528.5亿美元,同比增长18.1%;向客户支付赔款10.7亿美元,同比增长24.9%;与140家银行合作,支持企业获得保单融资约1800亿元人民币;业务规模创历史同期新高。