当前位置:新闻中心 > 会员动态

浙江宁波发展智能经济 走向新一代智能制造

日期:2018年09月25日  来源:中国工业报
分享到:

时维九月,序属三秋。在这天高气爽的美好时节,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家广播电视总局、中国科学院、中国工程院、新华通讯社和浙江省人民政府作为指导单位,由国家信息中心、中国电子信息行业联合会、中国电信、中国移动、中国联合网络通信集团有限公司和宁波市人民政府联合主办,由中国电子科技集团、中国航天科工集团、中国城市和小城镇改革发展中心支持的全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会在9月7日宁波开幕。从到场嘉宾的演讲中,中国工业报记者捕捉了此次峰会的智慧特点。

中国工程院原院长、院士周济:智能制造是加快建设制造强国的主攻方向

智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、转型升级的主要路径,是加快建设制造强国的主攻方向。

智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,其诞生和演变是和信息化发展相伴而生的。从上世纪中叶到90年代中期,以计算、感知、通讯和控制为主要特征的信息化催生了数字化制造。从上世纪90年代中期开始,以互联网大规模普及为主要特征的信息化催生了数字化网络制造。当前,工业互联网、大数据及人工智能实现群体突破融合应用,开创了智能制造的新阶段。智能制造在演进发展中,可总结、归纳和提升出三种智能制造的基本范式。

一是数字化制造,也可以称为第一代智能制造。上世纪下半叶以来,以数字化为主要内容的信息技术广泛应用于制造业,20世纪80年代以来,我国企业逐步推进应用数字化制造,取得巨大进步。同时,必须清醒地认识到,我国大多数企业还没有完成数字化制造转型,我们必须踏踏实实完成好数字补课,进一步夯实智能制造的基础,数字化制造是智能制造的基础,其内涵不断发展,贯穿于智能制造的三个基本范式,我们这里定义的数字化制造是再生第一种基本范式的数字化制造,是一种相对狭义的定位,国际上也有多种关于数字化制造的广义定位和理论,有点像数字经济、数字社会、智能社会等等。

二是互联网+制造,数字化网络化制造。互联网+制造或者数字化网络化制造,实际上是互联网+数字化制造,是第二种基本范式。上世纪末,互联网技术开始广泛应用,网络将人、流程、数据和事物连接起来,通过企业内、企业间的协同和各种社会资源的共享。德国的工业4.0和美国的工业互联网深刻阐述了数字化网络化制造范式,完美地提出了实现数字化网络化的技术路线。这几年我国工业界大力推进互联网+制造,一方面一批数字化制造基础较好的企业,成功实现了数字化网络化升级,另一方面大量原来还没有完成数字化改造的企业,并行推进数字化制造和互联网+制造的技术路线,跨越了互联网+的阶段。

三是新一代智能制造,数字化网络化智能化制造。它是智能制造的第三种基本范式,也可以称为新一代智能制造,新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合,形成了新一代智能制造。

智能制造的三个基本范式体现了智能制造发展的内在规律,一方面,体现着先进信息技术与制造技术融合发展的阶段性特征,另一方面是融合性特征。智能制造在西方国家是串联式的发展过程,数字化、网络化、智能化是西方顺序发展智能制造的三个阶段,我国应发挥后发优势,采取三个基本范式,走一条数字化、网络化、智能化并行推进的智能制造创新之路。一方面,我国必须坚持创新引领,直接利用互联网、大数据、人工智能等最先进的技术,推进先进信息技术和制造技术的深度融合。另一方面,我们必须实事求是,因企制宜,循序渐进推进技术改造、智能升级。充分利用我国推进互联网+制造的成功经验,企业根据自身发展的实际需要,采取先进的技术解决传统制造难以解决的问题,扎扎实实完成数字化补课,同时向更高的智能制造水平迈进。

宁波市委副书记、市长裘东耀:宁波实施数字经济一号工程

宁波抢抓国家战略机遇,实施数字经济一号工程,以智能经济为主攻方向,推动高质量发展。当前,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,数字经济、智能经济方兴未艾。宁波作为长三角南翼的经济中心,有责任在加快实体经济数字化转型方面勇立潮头,也有信心在推动智能经济高质量发展方面走在前列。本次全球智能经济峰会暨第八届中国智博会聚焦数字驱动、智能发展主题,举办论坛、展览、展示、创新创业大赛等系列活动。宁波按照中央和浙江省委省政府的部署,积极贯彻国家大数据战略和互联网+的行动计划,在全国率先系统部署智能经济发展和智慧城市的建设,高水平推进智能制造、智能城市、智能港航等重点领域的建设,智能经济迈上了高速发展的快车道。去年全市的电子信息制造产值接近2000亿元,数字经济的发展名列全国各大城市第八位,获得了智慧城市十大领军城市、中欧绿色和智慧城市卓越奖等多项荣誉。

当前,宁波正在全力打造全国智能经济发展的示范区。我们期待与国内外的广大企业家、专家、学者和创新人才建立更加紧密的联系,开展更加务实的合作,共同推动智能经济的创新突破,共赢、共享智能经济发展美好的未来!

工业和信息化部总经济师王新哲:新一代信息技术推动高质量发展

本次峰会以数字驱动、智能发展为主体很有意义。早在2015年国务院就提出要培育发展人工智能新型产业,2017年1月国务院公布了新一代人工智能规划,明确提出要培育高端高效的智能经济。这一系列重大战略部署,为我国智能经济发展指明了方向、提供了根本保障。

目前,我国已经在理论技术、产业发展、政策体系等方面具备了较好的基础,但整体发展水平与发达国家相比,仍存在差距。工业和信息化部于2017年12月制定出台了《促进新一代人工智能产业发展的三年行动计划》,明确了2018年到2020年智能产业发展的重点任务、实施步骤和保障措施。下一步我们将深入贯彻落实党中央国务院的决策部署,大力推进新一代信息技术突破应用、融合发展,推动我国经济产业模式和企业形态根本性的转变,努力实现高质量发展。

一是着力突破关键核心技术,以需求为牵引,以企业为主体,推动产学研用融合协同,实施军民深度融合发展战略,集中优势力量进行攻关,突破基础软硬件、芯片等关键产品的瓶颈制约,夯实产业发展的基础。

二是大力发展智能新兴产业,强化新一代人工智能技术成果的转化应用,加快智能网联汽车、智能机器人、高档数控机床、医疗影像等重点领域发展,大力发展智慧交通、智慧医疗、智慧家居,释放数字经济对经济社会发展的倍增效应。

三是深入推进智能制造,鼓励支持新一代人工智能技术,在制造业各环节的创新应用,培育推广智能制造新模式、新业态,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平,加快产业智能化的升级。

四是加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。深入实施宽带中国战略,加快5G研发商用的步伐,部署建设工业互联网、车联网、导航网、天地一体化信息网,逐步形成智能化网络基础设施体系。

五是进一步扩大和升级信息消费,加强网络平台支付、物流等支撑能力建设,扩大信息消费的覆盖范围,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透,持续释放内需潜力,促进信息产业协同发展。

六是进一步优化智能经济发展环境,依托国家制造业创新中心建设和重点领域的试点示范,积极推进放管服的改变,扩大对外开放,加强财政、金融、科技、人才等政策措施的优化组合,努力实现创新链、产业链、资金链、政策链的有效协同。

浙江省人大常委会副主任史济锡:争创国家数字示范省

新一轮科技革命和产业变革正在加速推进,云计算、大数据、物联网、移动互联网等新技术发展方兴未艾。信息智能技术和城市、经济、社会加速融合,给我们带来生产方式、生活方式、消费方式和城市管理服务方式前所未有的深刻变革。数字产业化、产业数字化正成为时代变革的必然趋势,发展数字经济、建设新型智慧城市,成为顺应时代潮流的必然选择。去年,浙江省提出实施“数字经济”一号工程,加快构建以数字经济为核心、新技术为引领的现代化经济体系。截至2017年底全省数字经济规模达1.96万亿元,占GDP的比重达到38%,省企业上云的数量达到18万家,软件和信息技术服务业的综合发展指数位居全国第三位。浙江数字经济的发展努力按照超前的理念、创新的机制正在不断推进数字经济发展向纵深跃进,努力争取成为全国数字经济发展的先行区和引领者。

下一步浙江将坚定不移贯彻网络强国、制造强国、数字中国、智慧社会的发展战略,实施数字经济一号工程,以数字产业化、产业数字化为主线,争创国家数字经济的示范省。重点聚焦突破人工智能、互联网、云计算、大数据、网络安全、集成电路等领域的一批核心技术,打造数字科技创新中心,大力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,以工业互联网企业上云、智能化改造为抓手,加速创造产业数字化转型,大力推进服务业、农业等领域的数字化发展,推动云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业新发展,培育发展共享经济等新业态、新模式,完善一批信息基础设施,提升数字经济发展网络保障能力,坚持以最多跑一次改革为牵引,以政府数字化转型为先导,深化体制机制改革,打造数字经济发展的最优环境。全球智能经济峰会暨第八届智博会是智能经济和新型智慧城市成果的展示、交流与合作的重要平台,是汇聚智慧、集思广益、开拓视野、形成共识、共谋发展的好机会。(记者 刘玉发 通讯员 储昭节)