当前位置:新闻中心 > 产业资讯

北京出台人工智能攻关奖励政策 最高补助2亿元

日期:2019年05月20日  来源:TechWeb  作者:行者崟涛
分享到:

为加快人工智能创新引领发展,北京市海淀区19日出台科技创新举措,强化人工智能原始创新和关键技术源头创新,对实现重大突破的项目最高给予2亿元资金支持。

19日,《关于加快中关村科学城人工智能创新引领发展的十五条措施》出台,内容包括支持企业围绕人工智能芯片、核心算法、操作系统、智能传感器等领域开展核心技术攻关,对取得颠覆性创新成果的项目,给予最高1000万元、最多连续三年的资金支持。

同时,支持人工智能协同创新平台、公共计算平台、开源及共性技术平台等开放创新平台建设,根据平台对人工智能产业的支撑和带动作用,给予最高1000万元、最多连续3年的支持。在人工智能产业原始创新能力提升方面,支持高校院所、新型研发平台和顶尖科学家团队等创新主体,面向未来开展跨领域、跨学科、大协同的超前研究和创新攻关,对实现重大突破的项目最高给予2亿元资金支持。在人工智能应用落地和产业发展方面,推进“人工智能+”示范应用。重点围绕交通、医疗、金融、制造、教育等领域,打造一批人工智能深度应用场景,对示范带动效果好的项目,给予最高1000万元支持。北京市海淀区将联合北京智源人工智能研究院,发起设立总规模20亿元的人工智能科学家创业基金,并设立10亿元的人工智能产业引导基金,加强对人工智能产业的早期投资、长期投资、分阶段连续投资和产业链组合投资。

数据显示,北京市海淀区聚集了全国近20%的人工智能企业,是全球人工智能企业最密集的区域之一。其中独角兽企业11家,占全国65%,有以百度、字节跳动、寒武纪、地平线、旷视科技等企业为代表的人工智能前沿队伍。北京市海淀区在AI芯片、计算机视觉、语音识别及自动驾驶、智能医疗等应用领域处于国内绝对领先地位,并具备国际竞争力,人工智能产业发展基础十分坚实。