当前位置:新闻中心 > 联盟动态

联盟第三季度专家会——“走进微软——人工智能及数字化转型”成功召开

日期:2018年09月19日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟
分享到:

2018年9月17日,由中国信息技术服务与外包产业联盟、中关村智科服务外包产业联盟、微软(中国)有限公司联合主办的“2018年第三季度专家会”在微软大厦成功召开,联盟秘书长张强先生、联盟专家委员会专家、微软大中华区企业服务部总经理冯国华先生以及来自博彦科技、中软国际、东软睿道、浪潮世科、中国服务外包研究中心、商务部研究院、中国开发区协会、北京技术交易促进中心、中关村信息谷等单位的高管和专家30人参加了本次专家会。

本次专家会以“走进微软——人工智能及数字化转型”为主题,全方位展现了微软近年来在人工智能领域的前沿突破成果,以及微软在推动各行业数字化转型所进行的实践,并对服务外包企业如何与前进中的微软进行深度合作提出了宝贵建议。
在正式开始主题演讲和讨论之前,微软为专家会专门安排了展示中心的参观讲解环节,对微软近年来聚焦研发的语音识别与实时翻译、混合现实模拟、基于云端大数据的智能家居等技术及案例进行了详细演示,这些前沿技术给与会代表留下了深刻印象,大家分别对这些技术在其他行业领域进行具体应用的可能性进行了热烈讨论,并衍生出了方案可行性、经济性等一系列话题。

在接下来的主题演讲中,首先由微软企业服务部的吴女士介绍了微软作为一家传统意义上的“软件公司”,现在如何逐步转型成为了“数字化转型服务提供商”,以及微软在下一阶段的自我定位和业务范围。冯国华先生作为微软中国副总裁,分享了微软对于人工智能必将深刻影响整个世界产业格局的判断,并乐观表达了微软愿意更加开放地与外部合作的态度与立场。在场的中软国际副总裁徐建民先生则及时向冯总请教,就“服务外包行业的合作伙伴,需要进行哪些方面的转变以跟上微软的数字化转型布局?”进行了提问,冯总明确指出了微软更期望与服务外包业的合作伙伴建立起新型的基于产业分工的深度合作关系,而不仅仅是按单、按项目工作量、按人头计算交付的甲乙方交易关系,他以Microsoft HoloLens的混合现实模拟技术在汽车销售、电梯维修培训、飞机引擎维修等方面的已交付案例为例,指出微软期待有更多的合作伙伴能够基于现有的微软技术,为第三方企业提供成套的解决方案并长期运营,他对目前的服务外包合作伙伴由此转型升级抱持乐见其成的开放态度。
 

与会代表们还就全国各地开发区如何推动当地产业转型升级、不同行业的企业互补互助构建命运共同体,以应对数字化转型的困境等大家关注的问题进行了进一步的探讨和展望。

中关村智科服务外包产业联盟(中国信息技术服务与外包产业联盟)是我国唯一的全国性服务外包行业组织,由国内领先的服务外包企业、园区、研究机构和省市服务贸易(外包)协会共同发起成立,致力于打造服务外包产业交流与合作的平台,助力“互联网+”、“京津冀”、“一带一路”等国家战略,推动服务外包产业蓬勃发展。