当前位置:新闻中心 > 产业资讯

亚马逊在香港开设数据中心 加速云服务扩张

日期:2019年04月25日  来源:全天候科技  作者:刘荻青
分享到:

4月25日消息,亚马逊旗下公司Amazon WebServices, Inc。 (下称“AWS”)宣布在香港推出新的区域性数据中心——AWS亚太区域,加速其在中国的扩张速度。

至此,AWS在亚太及中国拥有八个服务区域,包括北京(由光环新网运营)、孟买、宁夏(由西云数据运营)、首尔、新加坡、悉尼、东京及香港。目前,AWS在全球21个区域,有 64个可用区。接下来,AWS还要开设12个可用区,以及增加4个区域包括巴林、开普敦、雅加达和米兰。

AWS全球基础设施和客户支持副总裁Peter DeSantis表示,“香港是被全球认可的的金融科技枢纽,也是初创公司开展业务的热门地之一。有很多客户要求我们在香港建立本地的AWS区域,这样他们可以在当地云上建立自己的业务。通过在香港开设AWS区域,我们希望能让客户变得更具创新力,在未来十年期间提升用户体验。”

但AWS在香港地区还面临着诸如谷歌、微软等这样的劲敌。谷歌云平台GCP于2018年11月份在香港开设了区域性数据中心。微软的云平台Azure也在香港建设了东亚地区数据中心。

除了上述国外的竞争对手外,AWS在亚太地区还要迎接中国的云服务商的挑战。

4月24日,研究机构Gartner的市场调研数据显示,阿里云在亚太云计算市场份额达19.6%、亚马逊为11%、微软为8%,阿里云的市场份额首次超过了亚马逊和微软的总和。阿里在中国内地以外的亚洲地区设共立了15家数据中心,分布于香港、澳大利亚、印度和日本等地。

此外,在中国本土市场上,云服务商的强手则是阿里云和腾讯云两家。据美国市场研究机构Synergy Research Group公布的2018年Q4全球云基础设施服务市场数据显示,在中国市场,阿里云以40.5%的市场份额位居第一,腾讯云以16.5%的市场份额排名第二。

Synergy Research Group的首席分析师John Dinsdale曾表示,“云服务和数据中心基础设施市场是真正全球性质的。全球市场以每年50%的速度增长,而中国市场则以每年超过70%的速度增长。”

近年来,数据中心和云计算在中国快速发展,“未来,美国企业也许难以在中国取得太多进展,但一些中国企业将在中国以外的国家产生越来越大的影响。” John Dinsdale说。