当前位置:知识产权专题

深圳政协“委员议事厅”首次进行立法协商 聚焦保护知识产权如何促创新与防垄断

日期:2018年08月14日  来源:广州日报全媒体  作者:鲍文娟
分享到:

上周日,由深圳市政协主办、市政协社法民宗委承办的“委员议事厅”进行了首次立法协商,聚焦正在征求意见的《深圳经济特区知识产权保护条例(草案)》(下简称《条例(草案)》)。据了解,《条例(草案)》本月底将提交深圳市人大常委会初审,一旦出台,将是全国首部综合类的知识产权保护条例。市政协委员们表示,知识产权立法最大的难点在于促创新与防垄断要达到平衡,希望深圳能探索推动实施最严格的知识产权保护制度和快速维权机制,为自主创新和高质量发展提供法制保障。

年审结知识产权案件占全国十分之一

深圳是全国知识产权创造最为活跃的城市之一。记者从此次委员议事厅的活动现场获悉,2017年,深圳PCT国际专利申请量、国内发明专利申请量分别突破2万件、6万件大关,PCT国际专利申请连续14年高居全国榜首。而今年1~5月,专利申请8.57万件,同比增长34.72%,专利授权57894件,同比增长63.57%。

与此同时,深圳不断加强知识产权行政司法双轨保护。2017年,深圳市市场和质量监管委共查处知识产权侵权案件896件,罚款574.36万元,公安机关立案查处侵犯知识产权案件394宗,刑拘650人。两级法院新收知识产权案件28027件,审结27668件,占全国的1/10,超过北京、上海、广州三家知识产权法院此类案件的总和。

市政协委员、深圳市安盾网董事长艾勇分析说,深圳不仅有华为、腾讯这样的世界知名企业,也有许多具有创新能力的中小微企业,而深圳也是侵犯知识产权的重灾区。“法院这两年来的知识产权立案数量超过2万件,而且每年保持30%以上的增长,这反映了深圳知识产权侵权的严重性和普遍性。”艾勇说。

侵权者的违法成本低,因而处罚的威慑力不强,从而产生重复侵权比较多,这是导致了知识产权违法侵权案件居高不下的重要原因。深圳市政协委员、广东卓建律师事务所主任张斌认为,“要借助深圳经济特区有立法权的优势加大侵犯知识产权的处罚力度,提高赔偿力度,增强知识产权处罚的威慑力,让那些侵权者不敢再犯,不敢再侵权,这是立法的根本目的。”

“以往知识产权有关法律的制定是在借鉴国外发达国家的相关法律而制定的。” 深圳市政协委员、北京德恒律师事务所合伙人崔军在本次活动上发言时表示,“而在目前知识产权保有量大的前提下,如何维护自身知识产权有了新的需求,有必要充分运用特区立法权,创新体制机制,对深圳的知识产权给予标准更高、更强有力的保护。”

深圳市政协委员、深圳市中级人民法院知识产权四级高级法官蒋筱熙则从湾区角度来分析说,东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区的共同特点是,金融服务贸易和创新能力是拉动湾区强劲竞争力的马车。“知识产权是深圳企业发展更好、更快、更强的动力。”蒋筱熙说,对知识产权保护进行专门的立法,不仅彰显了深圳作为粤港澳大湾区城市链当中重要一环的城市打造知识产权保护高地的决心,同时也为创新经济提供了强有力的制度保障。

难点:促创新与防垄断要达到平衡

制定知识产权有关的保护条款,最大的难点就在于要平衡各利益主体之间的诉求,达到平衡点,既要保护企业创新动力,又要防止技术垄断。在活动中,现场的委员、专家和观众,一起讨论了近期火遍全国的一部关于治疗癌症药物的电影。

“药厂研发新药投入成本巨大,对于高昂的研发成本如何取得回报,是否最终均需要专利的使用者、受益者来出钱?”蒋筱熙说,“这是一种不同利益群体的平衡。知识产权作为无形财产权,无法通过社会生活或交易去进行界定。只有通过立法来进行界定。”

“让企业降价销售甚至免费发放,是不能解决根本问题的,长此以往势必会降低企业研发的积极性。”崔军认为,对于人民群众的生命健康如何保障的问题,一方面应该由政府来解决,通过纳入医保让老百姓吃得起药;另一方面还要通过法律来解决,制定知识产权保护条例。

“实行最严格的知识产权保护,其核心是要维护企业创新的动力,维护公平竞争的机制,尤其是对一些领域新出现的新商品、新技术和新模式,在立法和司法中没办法看得懂、弄得准、摸得清的情况下,就应该让子弹多飞一会儿。”蒋筱熙说,“立法和司法的介入应该是更为审慎的,应该从有利于消费者长远利益、维护公平竞争和维护创新者动力这三个角度考虑。”

对恶意侵权和重复侵权 要进行3倍的惩罚赔偿

目前正在征求意见的《条例(草案)》有哪些亮点?现场的嘉宾和专家不约而同聚焦在破解当前知识产权保护的“痛点”——缩短维权周期,加大处罚力度方面。崔军认为,目前深圳知识产权保护条例的亮点之一就在于要求公证机关在符合一定条件下限定时间完成侵权的公证。

艾勇认为,《条例(草案)》最大的亮点是规定了知识产权侵权法定赔偿的下限,侵犯专利权最低下限是10万元,商标权是5万元,版权是10万元,这个标准比目前深圳法院判赔的金额高了大概3倍以上。此外,《条例(草案)》还提出对恶意侵权和重复侵权要进行3倍的惩罚赔偿,这将给权利人和侵权人一个明确的预期,会引导大家尊重知识产权。

“必须适度增加编制,增加知识产权行政执法人员。”张斌说。