当前位置:专家视角

谢耘:区块链与数字货币的十条认知

日期:2018年08月09日  来源:阿明自媒体
分享到:

2月24日朋友关于区块链和数字货币交流的主要观点

1、随着人类社会发展,人们对财富的认识发生着巨大变化。农业文明时代最主要的财富是土地,石油不是什么财富,而工业文明时代最重要的财富变成了石油。同样,到了信息文明时代,最重要的财富又不再是石油,可能就是互联网、大数据资产、虚拟资产。

2、区块链、数字货币正是在信息文明时代,在互联网、移动互联网技术发展到一定阶段,诞生的一种技术、一种应用、一种数字资产。现在许多人可能认为它们不值钱,甚至担心可能是骗子,但是未来随着技术进步、应用的推广、认知的深化、信仰的坚定,区块链、数字货币有可能成为最重要的虚拟资产。

3、数字货币是货币吗?从本质上讲,货币是什么?有人说货币是国家的权利和信用,其实货币更多的是一种权利,因为有权就能发行货币,即使是一个不讲信用的无赖国家,也会发行货币的。所以,任何一个主权国家的政府都会控制货币发行的,不可能让个人来进行发行货币,除非它这个政权不想继续存在了。我国明朝和清朝末期之所以灭亡,就是因为铸币权没有集中在中央,各地都能自行铸币,国家就没有办法通过货币发行来控制经济,根据需要提供大量资金保障战争开支。

4、我们可以从货币的本质看出,数字货币应该说不是真正意义的货币,不会成为流通的主流货币,它应该是一种虚拟资产,是信息文明时代新诞生的一种重要的虚拟资产,是重要的财富。当然,虚拟资产未来会包括许多种,数字货币只是其中的一个。

5、区块链、数字货币怎样个玩法?现在有人说“币圈一日,人间一年”,许多人都在币界忙着疯狂地忙乎着,不分昼夜。有人在炒币,有人在ico,有人在搞交易所,有人在忙着写各种链。其中,ico和搞交易所在国内是被严格禁止的,炒币因为国内没有交易所,也往往要到海外交易所注册。现在到了什么程度呢?第一阶段是炒币和ico,去年比特币涨了15倍,莱特币涨了80倍,今年已经进入震荡阶段。由于没有严格的监管,数字货币的炒作是野蛮的,人为做庄,设局割韭菜问题相当严重。ico中发行空气币问题就更大,更严重。发行后没有任何应用价值,没有任何场景,就是发行价格足够低,自己控制50%以上筹码,然后拉几十倍,吸引跟风盘,最后赚钱走人,留下一地鸡毛。

6、在数字货币中,哪些币种是有价值的?有应用场景的,有技术优势的,有广泛认同的,有交易支付功能的,这种币才有价值。比如,比特币、以太坊、莱特币、EOS等等,它们具有上述特点,特别是比特币,它通过挖矿获得,本身就具有了成本定价基础,它上了芝加哥期货交易所,说明了它已超越了其他数字货币发展阶段。eos的技术水平和交易速度在一定程度上弥补了比特币的缺陷,因此被称为数字货币第二代的代表,而且它的优势是发行后上涨不大,其他大币已经涨上千倍,它生不逢时,遇到监管高压还没有涨。以太坊已成为一些区块链的应用平台,一些数字货币的发行都在借助以太坊平台,因此也具有较高价值。

7、数字货币和区块链发展的第一阶段最大价值是让人们了解了这个概念,让它成为最大风口。特别是一批屌丝逆袭的故事,让人们在错过股市、房地产之后,看到了新的机会,可以让人在这一轮财富风暴起点就介入的机会,进而实现财富逆袭。这个圈层是这样形成的,第一圈是90后的技术男;第二圈是一些从事传统IT投资的有实力大佬们;第三圈是在这些大佬影响和带动下的所有人。

8、一个重大技术的前景在哪里?在炒作吗?在追求割韭菜吗?显然不是。一个人欲望太多会消耗过多的能量,而不择手段的追求金钱会产生一种邪恶,只有发心向善,才能走出一条正道。所以,一个伟大技术的前景应该在于应用,在于提升社会效率和价值,在于造福于人类。区块链技术必须进入第二阶段,就是进入应用阶段,寻找应用场景,在应用中创造价值。区块链的形成有五个特点,一是大家一起自愿参与;二是遵守共同规则;三是形成闭环;四是公开透明、人人参与记账;五是既没有中心,又人人即中心。比如,中国的打麻将就是一个区块链模式。这就带来了区块链技术的三大优势:一是去中心化,人人记账的透明性;二是不可篡改,可追溯性;三是因为以上两个优点,带来的可靠和可信。所以,有人说互联网解决了人与人交流互动的问题,区块链解决了人与人的诚信问题。

9、区块链的应用就是将它的这些特点和优势发挥出来,它的应用模式也类似于互联网+,变成区块链+,我们要善于发掘区块链应用场景,解决我们生活中的痛点。比如,诚信问题、可追溯问题。区块链技术,无疑会循着从币世界,到金融服务,再到更广阔的经济社会生活领域。像大流量、形成闭环经济活动的代币,游戏活动中的代币,艺术品流通中的区块链保真等,都有一些有益的探索。

10、随着人们对区块链技术认识的觉醒,随着一批空气币的归零,有人在这个过程中实现了一夜暴富,也有人在这一过程中成为悲催的韭菜。然而,这不改变区块链和数字货币成为当今世界最重要的风口,这不改变虚拟资产将成为人类信息文明时代重要资产的进程,这不改变区块链技术改变人们生产、生活形态和模式的变革进行时。当第一轮泡沫破灭之后,真正的好公司、好的数字货币会经历洗礼重新站起;当区块链技术在应用中产生了裂变的价值后,会诞生一些独角兽公司,它们有可能成为区块链时代的腾讯和阿里。