当前位置:专家视角

美国软件贸易发展及趋势展望

日期:2018年07月27日  来源:《全球化》2018年第6期  作者:夏友仁
分享到:

美国具有高度发达的服务业,其服务贸易在全球范围内长期保持领先,对整体贸易结构的优化作用显著。美国的服务贸易优势产业多具有知识、技术和资本密集型特征,且多集中于知识产权使用费、计算机和信息服务等具有高附加值的服务项目之中。美国是世界上最大的软件生产国,长期位居软件产业价值链的高端,拥有包括国际商业机器公司(IBM)、甲骨文、微软等在内的众多全球顶尖软件公司,是世界上最大的软件服务供应国,软件贸易体量在全球举足轻重。

一、美国软件业发展现状与特点

(一)美国软件业发展现状

美国拥有世界上最先进的软件和信息技术服务业。根据美国商务部数据,全球3.8万亿美元的信息技术(IT)市场中,超过1/4都在美国。

2016年该产业占据着美国国内生产总值(GDP)增加值的1.14万亿美元,并通过直接和间接效应为美国带来了1050万个就业岗位。2014年以来,软件业直接创造的就业岗位数增加了14.6%。美国拥有超过10万家的软件和信息技术服务公司,其中99%以上为中小型企业(少于500名员工)。这些公司包括软件出版商、自定义计算机编程服务供应商、计算机系统设计公司和设备管理公司。该产业吸引了大量受过高等教育和技术熟练的美国劳动力,总数将近200万人。

美国软件公司经营着一个成熟、统一的市场,并且其以提供可靠、有效的解决方案迅速进入市场而闻名。由于美国拥有完善的知识产权法律体系和强大的执行力,因此该产业的国际公司对美国市场表现出浓厚的兴趣。美国的软件和信息技术服务公司是世界上打包和定制软件市场的领跑者,拥有相对稳定的海外市场份额,而且在几乎所有的其他细分市场中具有竞争力。国际数据公司(IDC)的调查显示,基础设施项目是美国软件和信息技术服务企业的优先项目,且其对协作工具、绿色信息技术、云计算和移动应用等方面的兴趣正迅速增长。

(二)美国软件业发展特点

在美国软件业的相关研究中,经济学人智库(EIU)通过软件业对经济影响力度的量化分析,明晰了美国软件业对经济产生贡献作用的三个主要效应:一是直接效应——软件业对经济发展的广度影响力,其为一国带来广泛的经济收益。二是间接效应——软件业对整个经济社会所产生的影响。三是引致效应——一般需求的增长带来相关其他经济活动的增加。究其原因是支付给软件行业工作者的工资和为软件业提供相关产品及服务的相关产业工作者的工资总额有所增加,从而进一步带动其他经济活动的发展。总体而言,美国软件业在贡献GDP增加值、增加就业、提高工资水平以及推动美国经济走向更为繁荣的未来等方面起到了举足轻重的作用。一般而言,软件业对美国经济社会的影响作用主要呈现出以下五个特点。

1.高额的经济增长贡献率

美国软件业日益增长的影响力对美国经济的正向拉动作用显著。2016年,软件产业为美国的经济直接贡献了5644亿美元(直接的GDP增加值);与2014年相比,两年来增长了18.7%。当考虑软件服务对美国经济的全部经济影响力时,可知2016年软件业为美国总的GDP增加值贡献超过1.14万亿美元(其中包括5644亿美元的直接GDP增加值和5755亿美元的间接及引致效应所带来的GDP增加值),两年内增长了6.4%。

2.强大的就业拉动能力

软件业是一个强大的就业制造者——带动了美国超过1000万人的就业。作为一个创造就业的动力源,2016年软件业在美国直接雇佣了290万人,与2014年的250万人相比,仅在两年中就解决了超过40万人的就业问题。此外,软件业所带来的每一项直接工作,都会带动与之相关其他行业的2.6个就业岗位的增长。软件业通过间接和引致效应,为其他行业增加了760万个工作岗位。从总体效应看,软件业2016年为美国带来近1050万个就业机会。

3.均匀的经济红利覆盖

软件业的经济红利覆盖面广泛且均衡,直接带动了美国50个州的经济发展;各州均从软件业所创造的新增就业机会、经济增长和发展机遇中获益。几乎在各州当中,软件业所创造的直接的GDP增加值涨幅均超过10%。在35个州中,来自软件业的直接的GDP增加值涨幅超过20%;其中,爱达荷州和北卡罗来纳州的涨幅超40%,另有9个州涨幅达30%以上。

4.持续的软件研发投入

一直以来,美国十分关切和重视软件业的研发,相信软件产业将持续推进其经济增长。随着软件业所带来的研发经费的大量投资,未来的经济收益将更为巨大。自第二次世界大战以来,超过50%的美国经济增长来源于技术创新。为进一步推动经济获取突破性进展,创造一个更为繁荣的未来,2013年美国软件产业在研发上的投资额超过630亿美元,与2012年的520亿美元相比,增长了21%。从另一个角度看,这630亿美元的软件研发投入超过了美国每年对美国国家科学基金会(62亿美元)、美国国立卫生研究院(300亿美元)和美国国家航空航天局(122亿美元)投入的总和。由此可见,美国对软件业未来的发展前景十分乐观,坚信其有望在未来的经济增长中获得回报,并将继续推动美国经济增长和促进就业增加。

5.有效的全球价值链升级助推

软件业对全球价值链升级的作用也不容小觑。随着全球价值链的不断升级和国际分工的日益细化,传统的仅注重工业生产的经营模式已无法满足现代企业的发展需求。位于微笑曲线两端、居于价值链高端的设计、开发等在内的服务,越来越成为当今企业获取竞争优势的来源。作为制造业和服务业的融合剂,生产性服务对全球价值链升级的作用日益凸显。而软件业作为高新技术服务行业,同时也是生产性服务的一种,其对生产性服务业总体发展和服务产业升级的影响亦尤为深刻。软件业对促进美国信息技术行业、制造业等相关产业的发展意义重大,对改变传统生产经营方式、建立数字化经济社会影响深远。

二、美国软件贸易发展现状与特点

(一)美国软件贸易发展现状

1.美国软件贸易发展概况

信息通信技术(ICT)服务包括三类服务:电信服务、计算机服务和与计算机软件有关的知识产权使用费。美国商务部经济分析局(BEA)公布的国际服务贸易统计数据显示,2014—2016年,美国知识产权使用费各年出口额分别为1297.16亿美元、1244.42亿美元和1244.53亿美元,其中,计算机软件服务出口额分别为391.77亿美元、367.61亿美元和366.62亿美元,分别占知识产权使用费出口额的30.2%、29.5%和29.5%。2016年,美国软件服务出口额较上年减少0.99亿美元,降幅为3%。美国知识产权使用费进口额于2015年略降至398.58亿美元,较上年减少21.25亿美元,之后于2016年骤增至443.92亿美元,涨幅达11.4%,其中,计算机软件服务的进口额自2014年至2016年逐年上涨。2016年美国计算机软件服务进口额与2015年相比增加6.55亿美元,增至74.23亿美元,涨幅达9.7%。2014—2016年,美国知识产权使用费的贸易顺差额逐年递减,分别为877.33亿美元、845.84亿美元和800.61亿美元;计算机软件服务的贸易顺差额也与之保持同向递减,分别为324.63亿美元、299.93亿美元和291.98亿美元。

图1  2014—2016年美国知识产权使用费及细分行业贸易额
数据来源:美国商务部经济分析局。

从2016年美国知识产权使用费的细分市场贸易规模看,不论出口还是进口,计算机软件服务都在其中占据着较大比重。2016年,美国计算机软件服务出口占知识产权使用费出口总额的比重将近1/3,为29.5%,成为继工业过程中的知识产权使用费之后的第二大出口细分行业。2016年,美国计算机软件服务进口占知识产权使用费进口总额的16.7%,低于工业过程中的知识产权使用费进口额的52.3%、试听及相关服务的22.6%,大于商标、特许经营权使用费和其他知识产权使用费的进口额总和。

图2  2016年美国知识产权使用费服务  图32016年美国知识产权使用费服务细分部门出口规模细分部门进口规模
数据来源:美国商务部经济分析局。

2.美国服务贸易总体发展概况

美国在服务贸易领域长期以来居于世界领先地位。一方面,美国拥有包括软件服务等在内的坚实的服务产业基础;另一方面,美国对知识产权的保护及完善的服务贸易促进体系为美国服务贸易发展起到了重要的支撑作用。

图42007—2016年美国服务贸易收支情况
数据来源:美国商务部经济分析局。

2007—2009年,美国服务贸易顺差基本保持稳定;2010—2014年,美国服务贸易出口增速整体大于进口增速,贸易顺差持续增长。美国商务部经济分析局数据显示,美国服务贸易顺差额于2015年增加4亿美元后,2016年减少138亿美元,降至2477亿美元,这也是自2003年以来美国服务贸易年度顺差额的首次下降。其中,2016年,美国服务出口下降8亿美元,降幅为1%;服务进口增加130亿美元,增长率为2.6%。2015年,美国服务出口总额较上年增加113亿美元,增长了1.5个百分点;服务进口总额上涨109亿美元,涨幅为2.3%。美国服务贸易的这些变化主要由2016年现价美元标的GDP值及其主要贸易伙伴国GDP增长率较2015年降低所致。此外,2016年美元相对于美国主要贸易伙伴国的货币升值,这使得美国提供给客户的服务在这些国家更为昂贵。

表1  2014—2016年美国国际服务提供和接收情况(单位:10亿美元)

数据来源:美国商务部经济分析局。

图52016年美国服务贸易结构
数据来源:美国商务部经济分析局。

2016年,美国服务出口总额持续减少,九大主要服务部门中三个服务部门的出口额有明显下降。其中,政府货物和服务出口减少11%,金融服务和运输服务出口均减少4%。2016年,美国九大服务部门中的四个服务部门的服务进口额均有明显增长。其中,知识产权使用费的进口增长11%,旅游服务进口增长8%,电信、计算机和信息服务进口增长2%,保险服务进口增长1%。

(二)美国软件贸易发展特点

1.对服务贸易总体顺差贡献显著

美国作为世界最大的经济体,其国际贸易体量巨大,对世界贸易总额的贡献举足轻重。美国的货物贸易逆差长期存在,但服务贸易顺差明显。据美国商务部经济分析局数据,从美国服务贸易总体及各细分行业看,2016年美国服务贸易总顺差为2477亿美元;旅行服务的贸易盈余最多,为823亿美元,其中70%的贸易盈余来自个人旅行,包括与健康相关的个人旅行、与教育相关的个人旅行及其他个人旅行;知识产权使用费的贸易盈余为801亿美元,其中67%是与计算机软件和工业过程相关的知识产权服务贸易顺差。可见,软件贸易顺差对美国服务贸易整体顺差的实现发挥了十分显著的作用。一方面,其促进美国服务贸易竞争力的有效提升;另一方面,抵消货物贸易长期逆差的影响,对于美国整体贸易结构的优化和平衡产生了积极的正向拉动作用。

2.软件贸易促进体系协同驱动

美国软件贸易的相关中介组织较为丰富,随着软件业全球价值链在世界范围内的持续深化,这些多元的中介组织在软件贸易中的协同作用效果逐渐凸显。

商业软件联盟(BSA)、美国信息技术产业理事会(ITI)、美国软件与信息产业协会(SIIA)、美国计算机与通信产业协会(CCIA)、美国计算机行业协会(CompTIA)、美国应用软件协会(ACT)等均为美国软件业和软件贸易的相关中介组织,其具体职能各呈特色、各有侧重。总体而言,相关中介组织主要通过以下途径助推美国软件贸易不断向前发展:一是作为政府和企业的桥梁,加强二者间交流互动;二是制定行业标准、促进专业技能发展,推动行业内企业在全球价值链驱动背景下进行持续创新;三是提供全球信息技术研究成果和市场信息,方便美国计算机软件服务企业在内的众多企业紧跟全球最新的IT行业趋势;四是为企业提供资源,助其拓宽融资渠道,并创造就业机会;五是提供知识产权保护等相关服务,打击盗版,维护会员企业权益;六是促进行业内开展国际交流活动,为美国软件贸易提供发展潜能。

除上述行业协会之外,SDTimes、Computer World、Computing Now、Computer Weekly等出版物,也将继续为包括软件业在内的ICT行业提供多种现时咨询和未来行业发展动态信息,从而在推动技术进步、加强行业互促方面发挥至关重要的作用;其与行业协会一道为美国软件服务业在内的现代计算机通讯行业发展构建坚实的促进体系,助力软件贸易在体量、质量和效应上不断提高,进而推动整个行业持续发展。

3.完善的知识产权保护制度

计算机软件贸易作为以知识产权为客体的国际技术贸易的一种,其在国际贸易中占据了一定比重,尤其在当今全球经济一体化、信息化、国际化的背景下,其在全球贸易中的地位非同一般。作为世界贸易组织(WTO)和《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPS)的成员,美国以完善的知识产权保护制度为其软件业立足于世界领先地位起到了举足轻重的作用,为软件贸易的发展提供了有力保障。而且随着软件业和软件贸易的发展不断向前,美国对知识产权的保护力度亦将不断加强。

知识产权的四种主要形式——专利、商标、版权和商业秘密,在软件业和软件贸易的发展过程中亦同样得以呈现。就各形式知识产权的特点,美国推行具有针对性的保护政策。一是美国是世界上最早实行专利保护制度的国家之一。早在1787年9月通过的《美国宪法》的第一条第八款中就有规定,国会有权制定与专利有关的法律——“为促进科技和实用艺术的发展,国会有权保障作者和发明人在有限时间内对其作品和发明的独占权”。之后在此基础上,美国国会颁布了包括《专利法》在内的与专利保护有关的各项法律。二是美国商务部专利商标局(USPTO)政策和国际事务处(OPIA)商标组专门从事与商标有关的国内、国际政策和执行事务。该小组参与TRIPS、《商标法新加坡条约》、1994年《商标法条约》和《商标国际注册马德里体系》(马德里协定)的发展、谈判的监督工作。三是长期以来,OPIA版权组就其国内、国际版权法律和政策问题向行政当局及其他联邦政府部门与机构提供咨询意见。四是美国通过专门立法加强对商业秘密持有者的保护力度,维护其经济利益不受损害。2016年5月11日,美国《商业秘密保护法》正式生效;在该法生效一周年之际,2017年5月8日,USPTO召开学术研讨会,就商业秘密保护的发展问题展开讨论。

4.积极的财政支持

2017年9月18日,美国财政部的一份报告提出,从2017财政年开始,接下来5个财政年的每一年度,财政执行机构的首席信息官需向管理预算办公室提交报告,说明改进软件许可证管理后资金节省的具体情况。该报告指出,美国国税局计划在具有合适资金的情况下,成立软件资产管理(SAM)行政治理小组,以提高软件资产管理的有效性。美国国税局还计划以联邦要求和产业最佳实践为指导方针,构建SAM框架。该框架将根据美国总务管理局和美国财政部的相关规定,通报所有计算机层面和相关职能的SAM能力。实施这一有效的SAM将为美国软件业及软件贸易减少信息技术成本,并降低软件所有权和使用过程中相关的操作风险、财务风险及法律风险,有效助推美国软件贸易发展。

除此之外,BSA为用户提供资源助其对软件资产实现有效管理;推出软件资产管理优势(SAM Advantage)这一长期性的项目,帮助软件企业更为方便地采用国际标准组织(ISO)所制定的全球SAM标准。另外,拥有超过5000家移动通讯领域的APP企业和信息技术公司的ACT亦将为美国软件业和软件贸易未来的发展提供相应资金支持。该协会提倡为会员企业营造一个激励和奖励创新的环境,同时为企业提供资源,助其利用知识产权资产筹集资金,并创造就业机会,推动移动通讯软件行业持续创新。除了一些小型企业之外,ACT还为苹果、美国电话电报公司、易贝、脸书、英特尔、微软、甲骨文、贝宝(PayPal)、威瑞信(VeriSign)和威瑞森电信(Verizon)等众多大型企业提供资金支持。

三、美国软件贸易发展趋势

受特朗普就任美国总统等一系列黑天鹅事件影响,美国的软件贸易发展短期内前景并不明朗,但长期看,其软件贸易发展呈持续上升趋势。

(一)高新技术对软件贸易影响深远

1.云计算服务贸易发展前景广阔

云计算等高新技术软件服务的突破为美国企业的服务贸易发展提供了广阔的前景。它允许任何人(一个初创企业、一位个体消费者、一个公共实体部门或一个小型企业)得以快速、高效、成规模地获取最先进的技术。云计算服务以其前所未有的连通性,为信息技术市场的发展打开了大门,不断推动行业生产力和竞争力的提升。

根据弗雷斯特研究公司(Forrester Research)关于全球采用云计算的预测,到2020年底,全球云计算业务的花费将达到1910亿美元,为2014年全球云计算业务花费(720亿美元)的2.65倍。IDC先前预测,2017年全球云计算市场的花费为1070亿美元,是2013年474亿美元的2倍之多。作为全球云计算市场的领跑者,美国在该领域内拥有一定数量的大型公司。2015年,美国进口了约340亿美元的云计算服务;与2010年该项进口数据相比,增长了40%。长远观之,软件业作为一项专门的服务行业,有望成为美国云计算服务市场增长最快的部门。

2.数字经济提供创新驱动力

美国和世界正经历着一场由技术驱动的经济社会变革。在这个不断变化的世界里,经济增长越来越与数字经济紧密相连。数字经济日益成为就业、商业创造和创新的关键驱动力。今天的数字经济已成为全球参与者分享思想、学习新技能、获取人类知识宝库的领域。信息技术始终是数字经济发展的重要驱动力。美国商务部在支持数字经济发展、推动经济增长和增加就业方面采取了一系列举措,通过数字经济所带来的创新驱动力,进一步推动了包括软件业和软件贸易在内的信息技术的发展。

美国商务部把技术和互联网政策置于首位,帮助企业来回应数字经济中所面临的挑战和机遇。为此,美国商务部于2015年11月9日成立了数字经济议程,旨在从以下几个方面推动数字经济发展:一是促进互联网在世界范围内的自由和开放,推动数据和服务畅通无阻地跨越国界。二是促进网上信任,在电子商务蓬勃发展的时代背景下,保护隐私,保障网络安全。三是确保个人、家庭和公司的进入,充分意识到快速宽带网络对于21世纪经济成功的至关重要性。四是推动创新,通过智能化的知识产权规则促进创新,并推动新技术的开发。2016年底,美国商务部建立了数字经济顾问委员会。该委员会未来将继续向美国商务部提出一系列可行性建议、值得进一步研究的领域以及数字经济未来的发展方向,比如未来数字经济中的就业和工作,数字经济度量,利用数字平台增强企业创新能力和竞争力。

3.大数据背景下软件贸易发展的机遇与挑战

随着科技的飞速发展,人们对数据处理和运用的要求也不断提升,以往普遍采用的随机抽样数据处理方法难以满足当前需求,而逐渐被对所有数据进行处理的模式所取代,大数据应运而生。在大数据背景下,人工智能、物联网、云计算等新兴科技日益涌现,对美国软件业及软件贸易的发展产生了一定影响,机遇与挑战并存。

近年来,互联网连接设备的迅猛发展改变了人们、家庭和企业之间以及物质世界的互动方式。互联网连接设备多种多样,安全摄像机、数字录像机、打印机、可穿戴设备、“智能”灯泡以及因特网连接式家用电器等,这些设备被统称为“物联网”。物联网设备代表着越来越多的用于收集、交换和处理因特网上信息的工具,为其用户提供了访问一系列服务和信息的便捷通道。与之不同的是,人工智能往往通过所收集到的各种数据,对未来发展产生洞察力、做出预测,并进一步通过软件实现人机互动。物联网为人工智能的实现提供了强大的数据流支持;人工智能又将物联网带来的价值实现最大化的增值。随着物联网和人工智能的发展,各物联网终端设备的连接和人机交互技术的运用,进一步引起了人们对软件需求的增长。随之嵌入全球价值链体系中,全球市场对软件贸易的需求也日益高涨。大数据背景下,物联网、人工智能等的发展无疑为美国软件业及软件贸易的未来发展带来了新的增长潜力。

然而,随着大数据为软件贸易带来广阔发展机遇的同时,挑战也与之并存。美国司法部2017年7月的一份报告显示,物联网设备越来越成为犯罪分子攻击的目标。为了攻击物联网设备,网络犯罪分子常常探测设备的安全漏洞,然后安装恶意软件以暗中控制设备、损坏设备、获得对设备内数据进行未经授权的访问,或在未经允许的情况下影响设备的操作。安装的恶意软件不仅可以危害受感染物联网设备的操作和信息安全,而且还可以为黑客提供用于在同一网络上穿透其他电子设备的管道。除非采取适当的预防措施,否则恶意软件可以在用户未打开文件、不点击链接或者执行除打开互联网连接设备之外的任何其他操作的情况下,快速扩展到物联网设备的网络上。因此,为了保障信息安全,未来美国在软件业和软件贸易的发展过程中,将有效防御恶意软件侵入终端设备窃取用户信息,进一步加强信息风险的防范和网络信息安全的维护。

(二)电子商务成为推动软件贸易发展新枢纽

电子商务是一个跨越所有产业的线上销售渠道,是企业推行数字战略的一个重要部分。随着经济全球化的不断推进和数字经济的不断发展,人们对电子商务的依赖程度逐步提升。越来越多的产品和服务通过电子商务平台实现有效供给,应运而生的跨境电子商务的发展也日益繁荣。2015年,美国电子商务销售额达到3410亿美元,较2014年增长约14%。根据麦肯锡全球研究所预测,到2020年底,大约9.4亿的网购消费者将在跨境电子商务交易中花费近1兆美元。电子商务和跨境电子商务的发展也将成为推动软件服务贸易增长的新枢纽。

1.电子商务促进软件服务需求增长

在经济全球化和互联网经济发展背景下,越来越多的企业通过线上平台开展商务活动,电子商务运行和交易模式日趋成熟且完善。在企业开展电子商务活动的过程中,面临包括业务信息、产品信息、客户信息等在内的待处理的海量数据。因此,为了保证数据统计的准确和高效,企业对电子商务相关软件的需求日益高涨。这些软件在数据处理、产品运营、客户维护等方面为企业开展电子商务活动提供了便利。为了更好地适应电子商务的发展,帮助企业高效地开展业务,与之相关的软件服务贸易市场将拥有更为广阔的发展空间。

2.跨境电子商务为软件贸易发展提供新动能

与“电子商务”的一般概念不同,跨境电子商务的字面意思是“通过电子商务跨越国别和区域界限开展线上销售”,即为“国际电子商务”。在国际服务要素差异化背景下,各国或各地区的软件服务要素禀赋不同、服务供给质量不同、服务价格不同,比较优势和竞争力自然也不尽相同。随着全球价值链升级、全球软件服务要素差异化程度的扩大,以及跨境电子商务的蓬勃发展,国际市场对软件服务的需求亦将不断增长,从而进一步促进软件贸易的发展。

(三)软件服务知识产权保护将更趋完善

数百年来,知识产权一直是科学技术、艺术和文化发展进步的动力。包括USPTO在内的世界各国、各地区的知识产权局,均致力于通过共同努力,确保知识产权继续促进科技创新。因此,随着具有知识密集型特征的软件服务业和软件贸易的发展,美国对知识产权的保护不会减退,而只会日益提升。

以云计算服务为例,云计算安全公司Skyhigh Networks近期一项报告显示,一般的大型公司在运用其网络的过程中会使用超过1100项云服务。该研究发现,许多组织并没有云服务提供商的正式批准,或者员工与云服务提供商签约时,并没有遵循正式流程。云计算服务在带来便利的同时,也存在一定的网络安全隐患。因此,知识产权保护问题便显得尤为重要。可见,未来对于维护包括云计算等在内的软件服务的知识产权保护和使用效率之间的平衡问题,将会成为其日后发展的一个重要方面。

1.知识产权保护制度将日益完善

美国的知识产权法律制度诞生于1790年,至今已有200多年的历史。美国的知识产权主要包括专利权、商标权、版权和商业秘密权;相应地,美国的知识产权保护立法包括《专利法》《商标法》《版权法》和《商业秘密保护法》。除较为完善的知识产权相关立法之外,USPTO对于推动和完善美国国内及国际的知识产权保护制度亦产生了积极影响。未来,USPTO将继续通过商务部长,就国内和国际知识产权政策问题,包括其他国家的知识产权保护问题,向美国总统及所有联邦机构提供咨询意见。此外,USPTO被法令法规授权,从事提供指导、开展项目和进行研究等相关工作,并就涉及知识产权的事项与世界各地的知识产权办事处和国际政府间组织进行互动。美国将继续加强对进口盗版软件的查禁力度,对涉嫌盗版的进口软件进行技术性鉴定,不断推进完善知识产权保护体系。

2.行业协会提供知识产权保护支持

总部位于华盛顿特区的BSA,在欧洲、中东、非洲、亚洲等地区的69个国家均设立了分支机构,致力于推广正版软件与合规项目,净化全球软件业市场环境。未来,其将继续通过以下几个方面推进包括美国在内的全球正版软件市场的发展,为美国软件服务贸易的知识产权保护提供行业支持。一是调查与维权。从终端用户、成员企业、执法机构、附属部门等处收集盗版报告,随后对其开展调查并提起民事诉讼。对于个别严重的盗版案件将提交至国家执法部门并提起刑事诉讼。二是打击互联网盗版。BSA通过使用最新技术,追踪盗版软件使用情况,并对网络服务供应商及使用盗版软件网站的经理人提出删除盗版软件的要求。三是教育与宣传。BSA将持续通过新闻媒体、学校、社区及相关途径,强化公众对盗版软件负面危害的认识,助力正版软件市场蓬勃发展。

作为软件和数字内容行业的主要协会,SIIA除维护政企关系、促进行业内企业的商业发展之外,仍将不断加强保护会员企业的知识产权,并推动创建益于软件服务业和软件贸易发展的法律及监管环境。

(四)中美软件贸易合作发展前景广阔

近年来,中美经贸合作不断深化,双方除加强传统经贸领域的合作之外,在软件服务等高新技术领域也不断开展广泛合作,未来中美软件贸易合作发展前景将愈益广阔。

从中美战略与经济对话到中美全面经济对话,两国在开放经贸市场、推进新兴产业贸易投资领域合作等方面提供了强大推动力。中国广阔的市场将为美国企业发展和技术创新提供一个开放的、可预测的、透明的市场环境,有效促进美国个人和企业从中美贸易关系中获益,并进一步开放ICT贸易。为获得全球技术解决方法,提高软件使用效率,中国将进一步加强商业企业的网络安全,降低对ICT产品的购买、销售或使用的条件限制,有效促进中美包括软件服务在内的ICT服务贸易发展。除此之外,中美两国还建立了打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话机制。在该项机制的推进下,中美两国未来亦将继续深化中美网络安全各领域合作,进一步减少软件服务产品的信息安全隐患。

除中美双边经贸对话合作机制之外,位于中国北京的联署组织——美国信息产业机构(USITO)对中美包括软件贸易在内的ICT服务贸易发展亦将起到十分重要的作用。其作为一个独立的会员制非盈利机构,同时也是ITI、BSA、CompTIA等五大美国ICT行业协会的在华代表机构。其一方面将为中国ICT产业现阶段及未来面临的许多复杂挑战提供新思路和方法,另一方面将主要通过以下途径推动中美双边包括软件服务在内的ICT产业经贸合作。一是助力中国ICT产业相关政策法规的发展和完善,推动国际技术标准的采用,促进中美间ICT业务往来,实现贸易投资繁荣;二是代表在华的美资ICT企业,与中美两国的行政管理机构、中介组织、学术机构保持良好交流;三是作为中美ICT产业交流的平台,通过定期举办行业内相关活动等,促进两国ICT产业互利合作;四是为中美两国ICT产业提供相关行业动态的专业信息服务。

(来源:《全球化》2018年第6期,作者夏友仁,中国国际经济交流中心助理研究员。)