当前位置:知识产权专题

中国在区块链和人工智能的专利申请中领先美国

日期:2018年07月22日  来源:搜狐科技
分享到:

中国拥有13.7亿人口,在许多方面引领着世界。去年智能手机用户总数为6.63亿,比其他任何地方都多,其互联网普及率为7.51亿。

美国初创企业生态系统研究机构启动基因组在2018年的一份报告中称,目前中国的专利申请数量位居世界第一,在快速增长的高科技领域中,加密货币和人工智能这两个领域都受到高度关注。这归功于积极的政府支持,国内对新技术的需求以及每一项研究都会导致更宽松的专利制度。

上海金融咨询公司Kapronasia的分析师Felix Yang表示:近期中国政府的几份报告都提到人工智能和区块链作为重要的新技术,将会得到国家的支持。 除此之外,他还说,近年来消费者和企业对服务的要求会越来越高。”

报告称,与排名第二的美国相比,中国的人工智能专利申请数量是去年的四倍,区块链和与加密货币相关的专利数量是美国的三倍。到2015年,它在这两方面都超过了美国,在接下来的两年中,这一趋势变得更明显。自2016年以来,中国区块链和加密货币专利的数量增长了约5倍,达到1500多家。

政府的支持

中国的创业公司在很大程度上得益于政府的支持。中央政府的补贴已经推动了中国半导体产业的发展。现在,国家机构正向人工智能提供资金与政策支持。
例如,在2017年末,一家中国政府支持的风险投资基金帮助在国内的人脸识别初创企业Megvii投资了4.6亿美元。政府孵化器也是中国为培育新技术而开设的众多孵化器之一。

科技部表示,2016年,政府设立了324个基金,目标规模为2720亿美元。中国国务院补充称,政府将加大对物联网和智能家居的投入,以帮助制造商取得进展。在首都以外15个省份已经制定了2020年的人工智能开发计划,预计市场规模将达到4,290亿元(合673亿美元)。中国希望在2030年之前成为人工智能世界的领导者。

客户需求

从日常办公人员到大型制造商,中国消费者对服务提供商所关注的技术也有足够的期望。这些期望有助于推动人工智能和区块链技术的进步。

市场研究公司国际数据公司(IDC)中国区董事总经理霍启东表示:人工智能一直被广泛应用于每个人的日常生活中,区块链是今年投资者关注的焦点所在。

自动化客服、销售自动化和应急响应人工智能系统在国内尤其受到青睐。电子商务巨头阿里巴巴及其子公司处理了中国90%的客户咨询。IDC估计,目前在中国也有200多家区块链相关的初创企业在运营着。

阿里巴巴旗下的蚂蚁金融公司专注于区块链开发,并拥有一堆相关专利。 阿里巴巴公司3月份表示,将使用区块链(数字交易的公开分类账)帮助白酒酿造商贵州茅台防止米酒被仿造的情况。

专利更自由

美国智库战略与国际研究中心的ChinaPower项目在一份报告中称,国内开发商可能比其他国家的人们更快的在各行业积累专利,因为与美国、日本等地相比,中国能更加自由地发布专利。

ChinaPower说,中国公民申请了难以获得的三合一专利,这意味着日本、美国和欧盟的联合申请未能达到美国同行的水平。自1990年以来,美国每年至少接收到1万项三合一专利,而中国在一年内从未获得超过2000项三元专利。

专利通常需要较长的时间才能获得,并且在海外花费时间将会更多,因为奖项的选择更加严格,据中美报告称,三合一专利明显表明,专利在国际专利体系更严格的要求下是不成立的。