当前位置:知识产权专题

南京一科技企业靠专利获1188万知识产权质押贷款

日期:2018年07月22日  来源:南报网
分享到:

仅用了10天时间,南京一家科技型企业,在没有任何担保的情况下,就从中国银行江苏分行获得了1188万元专利质押贷款。记者今天采访获悉,这是我市近两年来科技型创新企业获得的最大一笔专利质押贷款。今年出台的是市委一号文以及南京原有的科技金融政策形成叠加效应,助力全市科技型中小企业加快发展、做强做大。

成立于2010年的南京新天兴影像科技有限公司位于南京高淳经济开发区,是一家专业从事于复印机、打印机用显影耗材的研发及相关配套产品制造的专业厂商。自主研发的几款墨粉已被认定为江苏省高新技术产品。这家高新技术企业发展初期面临资金困难,想从银行贷款,连高管的房子都抵押上了,而且操作起来十分困难。

“我们这次获得的1188万元知识产权质押贷款,可以说是银行‘送上门’的。”新天兴公司财务负责人刘伟芳对记者说,这几年,随着公司发展壮大,研发投入等不断加大,公司资金压力一直很大。最近,中国银行江苏银行主动上门介绍他们今年推出的升级版中银知贷通产品,只需要高价值的专利就能进行贷款。而我们正好是以研发见长,已经有了8项发明专利和2项实用新型专利,就顺利申请到了这笔专利质押贷款。据悉,公司将利用这笔资金建设年产2000吨的彩色打印机复印机用静电显影材料生产线等,将在高淳区形成一个碳粉行业标准化的生产基地。

“这家企业做的是产业细分领域碳粉市场,科技创新增长点高,而且是研发大楼占了车间建筑总面积的三分之一,一看就是踏踏实实做实体经济。”负责与新天兴公司对接的中国银行江苏分行客户经理李慧告诉记者,分行今年联合南京“我的麦田”第三方平台,专门面向南京地区高新技术企业开通了快速审批流程,提供最高4000万元的贷款额度。
中小科技型企业特别是小微企业在运用知识产权制度创新发展的过程中,普遍面临着融资难、融资贵等问题。

市知识产权局局长刘小斌介绍,南京是国家首批知识产权强市创建市,万人有效发明专利量达49.7件,连续保持全省第一,居GDP过万亿城市第三位。年初市委出台的《关于建设具有全球影响力创新名城的若干措施》1号文,其中有关于对实施知识产权质押融资的金融机构予以融资额度2%的风险补助的条款。而南京市原有的科技金融政策中,规定对“宁科贷”产品中符合知识产权质押融资的金融机构予以基准利率的40%贴息,并进行代偿。这两项政策的叠加效应,极大地调动了银行的积极性,在全省、甚至在全国都有突破性。仅今年上半年,我市就有约100家企业获得知识产权质押贷款3.2亿元,相当于去年的总和。