当前位置:知识产权专题

江西首个知识产权法庭正式挂牌 打破案件管辖区划限制

日期:2018年07月05日  来源:中国新闻网
分享到:

7月5日电 (汪西菲 陈璇 记者王剑)5日,江西省委常委、南昌市委书记殷美根和江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕共同为南昌知识产权法庭揭牌,标志着南昌知识产权法庭正式成立。据了解,这是江西省首个知识产权法庭。

据南昌市中级人民法院介绍,经最高人民法院、江西省机构编制委员会办公室批准,南昌知识产权法庭属于南昌市中级人民法院内设专门审判机构。

南昌知识产权法庭打破了以往的案件管辖行政区划限制,跨区域管辖发生在江西省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在南昌市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服南昌市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

法院有关负责人认为,南昌知识产权法庭的揭牌成立,是江西全面深化司法体制改革的一项重要成果,是司法服务保障江西创新发展的一项重要举措,标志着江西知识产权司法保护进入了一个新的历史阶段。

在今后的工作中,南昌知识产权法庭将从服务保障创新驱动、审判体制机制创新及锻造专业审判队伍三个方面狠下功夫,为推动江西知识产权强省建设,加快建设富裕美丽幸福现代化江西提供更加优质高效的司法服务和保障。