当前位置:新闻中心 > 产业资讯

服务外包企业转型之路怎么走?

日期:2018年05月15日  来源:国际商报
分享到:

在服务外包产业转型升级的大趋势下,作为行业主体的服务外包企业如何闯关,是业界正在探索的课题。在北京服务外包产业十周年发展论坛上,与会企业代表就数字经济时代服务外包产业的发展趋势和企业的发展转型经验进行了分享。

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰表示,当前数字化转型涉及衣食住行、生产服务等诸多领域,预计全球数字经济规模2021年将达到45万亿美元,其中中国的市场规模将达到8.5万亿美元。在数字经济时代,服务外包企业应以新思维建立成为数字化原生企业的愿景,挖掘新技术的行业应用,拓展咨询与云运营管理等新服务,探索基于产出的多赢合作新模式,打造网状多方共赢的新生态。

事实上,近年来,转型对于服务外包企业来说可谓头等大事。文思海辉技术有限公司高级副总裁张东蔚表示,近十年间,随着服务外包产业的发展,文思海辉也不断壮大,通过转型创新,文思海辉的服务不断攀向价值链高端。从原有的简单的人力外包发展到现在的构建数字化解决方案,文思海辉成为行业数字化转型的赋能者。国际化发展是文思海辉的转型方向之一。文思海辉的办公室和交付中心已从2007年的7处,发展到如今遍布全球16个国家和地区的32处。
在张东蔚看来,当前正处在一个变革的年代,随着网络、计算能力的普及,传统的业务模式随时有可能被颠覆,整个社会都处在深刻的数字化转型浪潮中。文思海辉将以深厚的行业积淀、对客户负责的态度、对技术前沿的领先探索,帮助客户从容应对数字化转型的挑战,携手实现“成就更美好的数字化新世界”的美好愿景。

谈及转型,中软国际有限公司执行董事高级副总裁唐振明坦言,过去十年,中软国际的发展很艰辛。作为一家IT及互联网服务企业,中软国际现在一半的业务还是传统的服务外包,2017年服务外包业务规模将达到50亿元。同时,中软国际正由数字化服务向智能化服务转型,服务体量不断增大,国际化程度不断提升。近年来,中软国际在融合发展方面作了很多尝试,例如与互联网结合,推出“解放号”平台,聚集了3000家企业,20万名工程师在线接包,预计2017年发包金额将达到8亿元。中软国际的目标是不断缩小与领先IT企业的差距,成为世界服务外包领军企业。

北京新思软件技术有限公司总裁郭占文介绍说,新思软件成立于1998年,是一家以对日外包业务为主的服务外包企业。近年来,新思软件在努力转型,在从靠人力到靠智力转型方面取得了一定的进展。新思软件与日本的合作伙伴联合成立了研发团队,这将极大地促进新业务的增长。郭占文表示,对日服务外包市场巨大,有刚性需求,但市场也在发生变化,市场对接包方要求的提高减少了竞争者。此外,中日IT市场的服务外包合作正从简单发包向相互融合发展。(孟妮)