当前位置:新闻中心 > 产业资讯

金融业开放催生金融IT需求 存量和增量并举

日期:2018年04月16日  来源:中财网
分享到:

更大的经营业务范围催生现有外资机构IT系统模块升级需求。开放措施落实后外资金融机构的经营范围将大幅拓宽,而为了适应更加宽泛的经营范围,外资金融机构势必将批量升级其自身的IT 系统,增加新的经营业务也相应地要增加IT 系统模块,增加对于金融IT 系统的需求。

竞争加剧倒逼内资金融机构升级IT 系统。大幅放宽外资金融机构的经营范围以及降低外资机构的设立门槛,必定会使得金融机构之间的业务竞争加剧,现有的内资金融机构为了增强自身的竞争力,势必会加速转型和提升自身的工作效率,选择对版本较低的IT 系统和相关业务模块进行升级改造,进一步提高存量需求。

降低准入门槛必定导致新增大量外资金融机构,创造新的金融IT 市场。我国金融财富市场规模巨大且增长迅速,对于境外的金融机构存在着巨大的吸引力,随着准入门槛的降低境外金融机构势必会在境内大力设立分支公司,抢夺国内金融财富市场。这些新设立的分支公司要适应境内监管要求、正常开展境内业务必然会购买新的IT 系统。

存量增量并举,利好市占率高的行业龙头。对于存量市场的金融机构,为了降低成本必然会选择现用系统的开发商来升级拓展IT 系统模块,对于新设立的境外金融机构来说,能够更好理解和满足客户需求、经验丰富、有更多成功实施案例的企业将会有更大的吸引力,因而目前市占率更大的金融IT 系统供应商将获得更大的新增市场。

受益公司包括恒生电子、金证股份、赢时胜、长亮科技、润和软件、信雅达、高伟达。