当前位置:知识产权专题

三星超越IBM成美国专利霸主 华为排名第61

日期:2018年04月02日  来源:新浪财经
分享到:

北京时间2日消息,据韩国媒体报道,《知识产权资产管理》杂志(IAM)和知识产权大数据分析公司ktMINE联合发布的报告显示,截至今年初,三星电子超越IBM成为美国专利持有量最多的公司。

IAM和ktMINE发布的美国专利100强榜单显示,截至今年1月1日,三星总共持有75595项美国专利,位居第一。

排在三星电子之后的,则是此前连续25年雄霸美国专利持有榜的蓝色巨人IBM,目前其持有的美国专利共有46443项,三星电子的美国专利持有量是IBM的近1.6倍。

报告称,即便IBM仍在大量申请新的专利,但三星电子在可预见的未来仍将是美国专利的最大持有方,这主要是因为IBM的资产在老化,同时其放弃了大量处在生命早期的专利。

“随着IBM的资产老化,它必须发明更多专利或者收购更多专利资产,以跟上行业的步伐,”报告称。

佳能公司排在第三位,拥有38996项专利;微软公司排在第四,拥有33327项专利。

在美国专利100强中,美国公司占据了45席,欧洲公司占据了14席。但是在前10强中,日本和韩国公司占据了7席。排在第5至10位的公司分别是英特尔、松下电器、LG电子、索尼公司、日立公司以及东芝公司。

中国有两家公司上榜,华为排在第61位,联想排在第93位。