当前位置:新闻中心 > 会员动态

神州数码郭为:打造数字中国,创新未来世界

日期:2018年03月25日  来源:DOIT
分享到:

随着人们越来越认可数字化对社会的影响,数字化已经进入爆发期;神州数码也迎来了全新的发展机遇。

作为一家以云计算、大数据、人工智能为依托,为中国社会各个行业赋能的优秀企业,目前神州数码在智慧医疗、智慧农业、智能制造、科技金融、新物流等核心优势行业和领域已完成相关布局。

从传统IT向数字化转型

实际上,神州数码正是一个从传统IT企业向数字化企业转型的企业。


3月25日,在深圳市人民政府与数字中国联合会联合举办的“2018中国(深圳)IT领袖峰会”上,在与鸿海富士康科技集团董事长郭台铭、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱等知名人士对话过程中,神州数码控股有限公司董事局主席、神州数码集团股份有限公司董事长、神州数码信息服务股份有限公司董事长郭为回顾了在数字化转型过程中的感受,畅谈了公司成立17年来的发展历程和利用大数据开展智慧城市建设方面的成就。

向数字化转型的一个重要基础,就是大数据的采集、深度分析和综合利用。这是传统IT与数字化时代的一个显著区别。

谈到二者的不同,郭为进一步表示,过去从事的IT内容主要是优化业务流程,解决企业内部信息流通,如帮助制造型企业将所有的生产流程电子化,帮助政府机关公文流转实现电子化等等。而数字化时代的重要特征就是提升业务能力,如在医院,过去所要做的就是开发应用HIS系统或PACS系统,如今则是要能直接将数据服务于医生的诊断与治疗。

在这方面,神州数码积累了丰富的实践经验。

大数据应用的实践与成就

神州数码医疗科技股份有限公司是神州数码在大数据精准医疗领域布局的高端项目之一,其致力于驱动健康医疗大数据发展的变革与创新。结合当前主流的云计算、大数据、人工智能、机器学习、智能可穿戴设备等技术,神州医疗围绕健康医疗大数据、医疗云服务、医疗卫生信息化三大核心版块的技术研发和临床应用拓展持续发力,不断引领健康医疗大数据产业的蓬勃发展。

郭为举例说,有一种罕见的遗传疾病,其发病率约为万分之二,用传统手段很难确诊。神州数码汇总了发表在《科学》、《自然》等杂志上的上百篇论文,构建了遗传病罕见病知识图谱,再基于基因大数据研究分析,进而推出了首个数字医疗产品,应用于复旦大学儿科对患者病因分析、诊断,今年还将选取2万个病例来进一步分析和验证,未来将基于试验成果进行推广,成效显著。

大数据的应用对IT行业也带来了显著的变化。郭为表示,过去IT供应商为医院开展信息化项目建设的难度很大,一个上千万元的项目需要层层审批,历时半年甚至更长,而购置一台数千万元甚至更昂贵的核磁共振仪或其他精密医疗器械,审批可能当天就能确定,原因就在于后者能立刻产生经济效益。

“基于大数据,对历年相关疾病的科学文献进行汇总、总结并建立知识图谱,辅以人工智能手段,让计算机不断学习,提升判断能力。除了提升医院诊治准确度、减轻患者病痛之外,还提为医院带来显著的效益。”郭为对近千名与会代表说。

医疗大数据的应用,大大了突破医院信息化建设的传统模式,加速医疗信息化建设的进程。

在智慧城市建设方面,早在2000年,神州数码就开始尝试“数字福建”建设;基于以人为本的核心思想,神州数码从自身的能力和优势出发,提出具有领先性的“创新融合”的智慧城市核心概念。

前不久,神州数码与华为合作,为北京市通州区建立起一个互联网基础平台,对现有及未来所有管线网络包括垃圾筒设置传感器,将其状态数据实时上传,并与政府公共数据进行打通和整合,从能源、环保、生态等方面对城市化管理进行全面分析,最终对城市管理者、法人和个人提供融合服务。

目前,神州数码城市服务平台签约达40多个城市和地区,在30多个城市开展运营。截至2017年上半年,智慧城市解决方案已覆盖全中国120多个城市、覆盖常住人口超过1个亿;智慧城市业务也逐渐形成了“一中心三平台”中国智慧城市领先模式。

如今,神州数码自主研发的基于API自动生成技术的新型智慧城市操作系统再一次为我国智慧城市建设带来质的飞跃,智慧城市生态链得到大幅度延展。

除了医疗行业,神州数码还在智慧农业、智能制造、新物流、金融服务等方面进行了深度探索。

认识并挖掘数据的价值

数据的价值在当下得到了普遍的认可,政府也不例外,但是共享数据、发掘数据价值方面的执行和落实依然存在巨大难度。

“以现有的技术和能力,今天要将所有数据进行打通,可以说是没有任何问题的。最重要的障碍是制度或者习惯性方面的因素。一方面,数据本身存在天然的分割,不同人对数据也有不同的理解,另一方面则是利益分配问题,这也是当今数据打通过程中面临最大的挑战。”郭为表示。

无疑,数字化的进程和“数字中国”的形成,为中国的产业升级、社会发展创造了美好的未来。作为一个从业者,神州数码也赶上了一个极好的机遇。郭为相信,数字化不仅仅为百姓带来便利,也是实现中国梦的一个非常重要的基础。

郭为相信,大数据会为科学带来了根本性的变化,而科学技术的创新则为社会带来了根本性的变化,当然,技术的积累也为科学发现和科学规律总结创造了非常好的条件。

不再是梦想,“数字中国”正在成为现实

巧合的是,这次会议的主办方之一“数字中国联合会”,与“神州数码”(英文为Digital China)控股有限公司的名称异曲同工;双方所倡导的“数字中国”理念是相通的、目标也是一致的。

在“数字中国”建设方面,神州数码开展了大量基础性的工作。郭为告诉与会者,“真正的春天已经来临,一个美好的未来世界正呈现在我们面前!”

在完成从中国IT产品分销的龙头企业转型成为中国领先的整合IT服务商、信息化专家和中国最具影响力的智慧城市专家之后,神州数码再一次向数字化转型之路迈进,致力于成为中国领先的云+大数据服务商。