当前位置:新闻中心 > 会员动态

西安:构建开放型经济新格局

日期:2018年01月24日  来源:国际商报
分享到:

1月8日,在西安,法国总统马克龙开始了他访华的第一站。在古丝绸之路的起点,马克龙发表演讲,赞扬了中国文化和西安这座城市。马克龙说:“法国支持中国‘一带一路’倡议……未来在文化、教育、科技、经济领域加强同中国合作”。

历史与现代在西安交汇。西安在构建开放型经济新格局,促进内陆地区与“一带一路”沿线国家经贸合作和人文交流方面的作用日益增强。

发挥起点优势打造互联互通中心

据西安市商务局的数据,西安市铁路口岸现已获批进境粮食、进口肉类、整车进口等指定口岸,进境粮食指定口岸完成粮食进口5800吨,进口肉类指定口岸“首单”进口肉类产品77吨。“长安号”国际货运班列中亚班列已实现每周三班、中欧班列每周一班常态化运营。

伴随着口岸功能的提升,西安内陆港影响力在不断扩大。2017年11月10日,一班载有电梯配件等机电设备,还有食品、纸浆等商品的国际铁路列车驶出芬兰科沃拉车站,驶向西安,全程9000多公里,历时16~18天。未来,北欧知名电子及机电产品、三文鱼和蓝莓等特产可以快速运到西安港,并分拨到国内各消费市场;中国中西部的装备制造、电子产品和农业特色产品也将快速进入北欧国家。

2017年12月3日9点19分,一架由西安始发,运载着近50吨电子产品的波音747(Y8-7477)全货机抵达芝加哥奥黑尔国际机场。自从2017年4月开通以来,西安—芝加哥全货运航线已累计运行50架次,实现出口货运量近300吨。金鹏航空从西安出发,通往阿姆斯特丹、芝加哥、哈恩三条直通欧美的洲际货运航线,加上海航集团从西安通往欧洲、北美的客机腹舱资源,极大地促进了西安与欧洲、北美各国之间的经贸合作往来。

2017年1~11月,西安咸阳国际机场共完成航班29.21万架次,同比增长10%,目前共运行国际航线51条,通航点42个。初步实现客运覆盖日、韩、东南亚,通达欧美澳布局,货运不断向“一带一路”国家大城市延伸的新格局。西安咸阳机场航空口岸已获批进境食用水生动物、进口冰鲜水产品、进口药品、进境水果指定口岸,目前正在申请设立进口肉类指定口岸,有利地支撑了西安外向型经济发展。

伴随着西安开放经济的载体和通道的日益完善,西安市外贸结构转型升级加速,国际竞争力不断提升。过去一年,西安市商务局积极为企业提供优质服务,帮助企业开拓国际市场。组织企业参加华交会、东盟博览会、广交会,深耕传统市场,开拓新兴市场。2017年西安市企业在广交会出口成交11.4亿美元,同比增长8.1%。

统计数据显示,2017年1~11月,西安市实现进出口总值2068.88亿元,同比增长26.47%。与此同时,西安强力开展国际和东部沿海承接加工贸易产业转移活动,承接更多的一头在外或两头在外的生产企业落户西安,努力培育外贸新增长点。大力实施企业创新驱动战略,培育外贸竞争新优势,打造西安出口品牌。通过打造和培育外向型特色园区,注重园中园建设、发展,不断提高经济外向度。

借助自贸区的东风,西安市先行先试,推行了大包过机、舱单归并管理模式,下放了“对外贸易经营者备案登记”“国际货运代理企业备案”等3项事权,贸易便利化不断提升,不仅促进了西安市企业外贸量的增长,也吸引着越来越多的东部沿海加工贸易产业选择转移至西安。

据统计,2017年4月1日至12月底,陕西自贸试验区西安区域(未含西咸新区)新增企业7565家,注册资本2142.25亿元。其中,外商投资企业90家,注册资本51487.99万美元;新增注册资本亿元以上企业176家,有力带动了所在开发区新增注册资本快速增长。

产业、人才加速集聚服务外包确立新优势

服务外包产业的发展日益决定着其所在城市在全球价值链中的地位。

2017年,西安市商务局以“服务企业,扶持产业”为工作宗旨,加快服务外包的发展。积极组织博彦科技、思路软件、陕西万德等6家企业赴印度、新加坡、日本开展服务外包及服务贸易经贸活动,为企业开拓国际市场创造了条件。组织企业参加2017北京国际服务贸易交易会、第八届中国国际服务外包交易博览会、第13届中国国际动漫节和全球程序员节等服务外包展会,加强了服务外包企业对外交流。

2017年4月,西安市《关于加快服务外包产业发展的实施意见》正式发布,明确将以建设国家级服务外包示范城市为重点,构建该市“一核七区+西咸新区”的产业发展格局。计划到2020年,西安市服务外包业务年均增长25%以上,其中离岸业务年均增长20%以上。重点从软件研发和信息技术、文化创意、教育培训等方面加速服务外包建设,通过“高精尖缺”人才,实施“物流业倍增计划”和“电子商务倍增计划”,积极发展特色服务外包,重点发展高技术、高附加值、新兴服务外包等业务,并支持外包企业挂牌上市,构建多元化国际服务外包市场结构。

2017年1~11月,西安市实现服务外包合同金额17.8亿美元,同比增长21.24%;执行金额13.65亿美元,同比增长59.59%。

一方面西安服务外包产业高速增长,另一方面西安市服务外包“高精尖缺”人才不断集聚。2017年,西安市商务局引导服务外包培训机构积极开展培训工作,全年自主培养软件与服务外包人才2万余人,学员就业率达89.9%。2017年,西安市推出“落户”新政,截至2017年11月底,共迁入18.6万人,同比增长408.9%,人才流入量居全国第四位。

人才的集聚为西安服务外包产业结构调整带来了机遇,加快推进西安服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级。

围绕“一带一路”海外西安加强布局

2017年,西安市围绕“一带一路”,努力扩展“海外西安”空间,“走出去”步伐稳健有力。

陕鼓动力、西安中核建设集团等一批企业获得对外承包工程资质,迈出了在国际市场配置资源的第一步;西安市在交通、房建和电力三大领域的对外投资,占西安总工程量的81.25%。中铁二十局、西电国际、华山国际等重点企业,其依靠自身优势和核心技术,在非洲、南亚和东南亚市场的品牌效应已经显现。

西安市商务局积极引导企业从传统的建筑业向拥有核心技术的服务贸易业转变,先后举办了“西安市开拓中亚市场暨保障境外投资安全交流会”等会议,为企业走出去搭建平台。

2017年,西安市新设境外投资机构36家,累计境外投资机构289家。全年对外投资总额10.65亿美元,其中“一带一路”国家和地区投资总额5.14亿美元,占48.26%。2017年1~11月,该市对外承包工程累计完成营业额29.51亿美元,同比增长53.53%,新签合同额26.06亿美元,同比增长30.73%。其中“一带一路”国家完成营业额13.88亿美元,占比47.02%。越来越多的西安企业带着中国技术、中国标准、中国装备走出国门,带动“一带一路”沿线国家经济发展,创造了大量就业机会,改善了当地人的生活,成为了民心沟通的重要桥梁。

2018年是改革开放40周年也正是我国改革事业承前启后,继往开来的关键节点。在这一年,西安将全力推进商贸领域的改革创新,大力培育消费热点,创新共享经济、网购消费等新型消费业态,全面推进商贸服务业转型升级;同时面向未来,积极培育对外贸易竞争新优势,全力推进自贸试验区改革创新,推进西安市优势产业装备制造、农业、建材等优势行业“走出去”开展国际产能合作,全面建设内陆型改革开放新高地。