当前位置:专家视角

服务外包企业转型的六大方向

日期:2014年07月28日  来源:CITSA   作者:曹剑
分享到:

国内关于服务外包企业转型的讨论,已经持续好多年了。08年全球金融危机时就已经开始,那时谈的较多是产业价值链的攀升。但真正转型成功的,目前看还非常少。甚至真正敢迈开大步实施的,可能也没几个。很多企业喊地凶,但没有具体方向,也不知何处着力,只是在苦熬着。转型不仅意味着外部探索,还意味着内部革新,公司资源将重新分配,所以阻力重重。
转型是寻求脱胎换骨的新生,也面临生死存亡的考验。如果沿用原有的团队,原有的管理模式,转型甚至比创立一个新公司的难度更大。
如果资源、条件不足以支撑企业渡过转型的生死之河,最好的选择还是坚持。坚持是成功的前提,坚持也意味着还有机会。简单的外包,虽然相对低端,但是市场需求还足够大,而且还在增长,完全可以继续下去。IT产业不仅会成就苹果,也可以成就富士康。同样的,服务外包也不仅成就TCS、埃森哲,同样可以成就其它。
做好自身定位,同时在管理上下功夫,在市场上勤耕耘,把规模做大,积累实力,即使困难也耐心等待机会,这是我们想送给大部分企业的建议。
既然要谈转型,那我们的话题当然不会就此打住。以下内容是献给那些真正决意要把企业发展领向更高境界的领导者。下面就让我们具体谈谈企业转型的六大方向。
1、深入某一垂直行业或专门领域,成为绝对领先。
凡是在某一垂直行业或专门领域拥有领先地位的企业,都会拥有很大的主动权。如果能在多个领域保持领先,就会获得巨大的发展动力,实现高速成长。例如,江苏润和软件在供应链管理领域有绝对的领先地位,同时又在智能终端嵌入式软件和智能电网领域具备相对领先地位,以此实现了持续高速发展。再如德泰科技凭借超过150多位具有通晓保险业务的专家和技术工程师,保证了在保险行业IT解决方案的领先地位。再比如,微创软件,其核心竞争力在于对微软应用和开发技术为基础平台的技术服务能力。维音数码则以专注于呼叫中心解决方案和服务。一招鲜,吃遍天。专注,成为领先,是这些企业成功的秘诀。同样,这也是我们转型时优先考虑方向。
有人说,现在能想到的行业或领域,基本上都有企业“卡位”。转型企业想要以挑战者角色抢进,何其之难!确实如此。任何一种全面解决方案能力都不可能一天炼成,它需要足够的耐心慢慢渗入和积累,当然也要有超前的战略眼光。举例来说,在电力领域,2012年,中软国际收购国家电网电力信息服务业务,为其开辟能源行业市场埋入伏笔。其正是看准了电力行业步入信息化深化改革的机会。今天,其能源业务线从业人员已有约三百人。抓住机会不断蚕食新领域的业务,积累融合,逐渐建立起自己强大的解决方案能力。这是一个艰巨的攻防战。
当然,你也可以避开攻防战。如今正是互联网颠覆传统产业的混乱期,会有很多新的领域出现,只要能抓住机会,重兵投入,也许就能在某一领域称霸。比如海外电商,移动购物,在线教育颠覆传统教育,O2O模式,远程医疗等等,其中都蕴藏着企业转型的机会。
2、紧跟最新的技术趋势,领先一步提供相对最强的技术服务。
最新的技术应用趋势,也为我们提供了很多机会。比如车联网的应用,智能穿戴设备火热,等等。
这里我要提三个企业案例供大家借鉴。
第一个案例,中科创达。该公司成立于2008年,主要为全球智能终端产业提供本地化技术服务(主要是基于Android核心技术)。因为其拥有领先同业的技术能力和对客户需求的深刻理解,智能终端产业链的主要企业只能找他进行合作,并因为共同的利益,为其提供强制性学习和支持,助其成长。这个例子的关键在于拥有领先的技术能力,并能够基于对客户需求的深刻理解,不断的研发最新技术,使自己始终保持领先。
中科创达抓住Android系统被广泛应用的趋势,一举成为最有竞争力的公司之一,其在日本市场的服务报价甚至高于富士通。现在,为了保持技术领先,他们每三个月就会对技术趋势进行一次梳理,以确定研发方向。为了某一方面的技术领先,他会把北京甚至全国该领域的所有人才翻腾几遍。正因如此,当潮流袭来时,才得以站在浪尖之上,享尽美景。
作为IT服务公司,技术能力永远是赖以生存和发展的重要基础,甚至可能是打开某个金矿的钥匙。我们都记得浙大网新的经典案例:在其他国家的软件公司束手无策的情况下,网新副总杨小虎带领一帮学生在很短的时间内帮助美国道富修复了道富证券交易系统,并因此获得道富银行150多个核心业务信息系统开发项目。后来才有了浙大网新在金融领域的稳固江山。
3、借助云计算、大数据、移动化、社交媒体等新技术应用,创新商业模式或业务模式。
关于这个方向,我也提供一个例子,还是中软国际的。中软国际现在正内测一个叫做“JointForce”的众包平台。在该平台上,他会把自己承接的项目拆解成一个个任务,并对每个任务明码标价放在平台,吸引本公司以及其他公司的人去完成。最后再把完成的任务模块集合成完整项目。在该平台上,还集合了社区、人才库等等功能。CITSA认为,该平台一旦成功,可能会对行业产生颠覆性的影响。这个众包平台的转型案例充分利用了云计算、移动互联、社交等新应用,既是商业模式的创新,也是应用模式的创新。CITSA将会有专门文章分析该案例,请大家关注。
4、实现市场领域的国际化突破
实现市场区域的突破可能是现在很多企业急需面对的问题,特别是从事对日业务的企业,随着中日关系的持续恶化,不确定性在增加。CITSA认为,一直专注国内市场的企业,可以考虑开拓欧美市场。以前专注日本市场的,可以更多关注国内市场和韩国市场。
当然,希望开拓欧美市场的公司,一定要对自己的人才、经验、技术等国际化能力有清醒认识。如果都没有,也可以通过并购的方式快速切入,但这就要求有足够的财务实力。博彦科技自创立之初主要为微软、惠普提供服务外包。虽经多年积累,也是在上市之后,才多管齐下,大力开拓欧美、新加坡等国际业务。这种转型对企业本身的财务能力要求比较高。
说到这里,实力不强的企业也不用灰心。欧美市场进不了,我们还可以重点关注新兴市场。新兴市场发展空间巨大,比如非洲,虽然在很多方面都落后于其他地区,但IBM、谷歌和微软等科技巨头却不约而同地关注这里,希望在成熟市场增长放缓的当下,在这里谋求新的发展机遇。这些国际巨头的战略部署,这就是市场趋势之所在。CITSA认为,缺少海外市场开拓经验的中国企业,可以借助国家的援外战略,开拓这一类市场。具体详见CITSA的文章《借力对外援助走向新兴市场》。
5、与重要客户联姻
2012年,中软国际抢先一步与华为成立合资公司,抢食了曾经盟友的大量业务。此后不久,软通与华为也成立合资公司。通过联姻,与大型客户紧密捆绑,获得更稳定、更长远的业务,这是一个不错的方向。近期这种转型在金融证券领域更为多见。自马云入股恒生电子后,Wind资讯和国元证券建立了战略合作;金证股份和中山证券、腾讯战略合作;同花顺和东吴证券战略合作。证券IT供应商屡屡传出和大互联网公司或者券商合作的消息。这些例子说明,互联网的跨界融合进程,会为服务外包企业转型带来机会。既熟悉业务又熟悉IT的供应商,能够从收取一次性开发费用转型为承担更大的风险,获得更大收益的技术合伙人。
6、从单纯的IT服务供应商,转型为“产品+服务“的“大综合IT服务供应商”
通过提供IT服务延伸到提供相关的硬件或软件产品,是一个不错的方向,而且通常会有更高的利润。绑定硬件产品的,比如启明星辰信息安全的产品加技术服务,华生恒业的生物科技软件产品加技术服务等等。软件产品最成功的是ERP和CRM,但是仍然有很多领域,可以做出标准化的软件产品。通常一个公司在某领域具备最强的完整解决方案,那么IT解决方案产品化就是必然的路径。据CCW Research曾做过的调研,用户对于产品化的IT服务,接受度达到93%。这是高度规范的应用,也是IT知识和能力的最大程度的复用。有了产品,就能以很少的投入实现源源不断的利润。