当前位置:新闻中心 > 联盟动态

“制造业服务化”论坛在“中国(徐州)国际服务外包合作大会”期间成功举办

日期:2017年07月17日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟
分享到:

2017年7月5日,由中国信息技术服务与外包产业联盟、中关村智科服务外包产业联盟(以下简称“联盟”)和徐州市商务局、徐州市贸促会共同策划组织的“制造业服务化”专题论坛在中国(徐州)国际服务外包合作大会期间成功举办。联盟秘书长张强主持此次论坛。

在国内,制造业服务化仍是一个刚刚起步和较为新兴的领域,但已呈加速发展态势。为了推动制造业转型升级,国家出台了一系列政策,来加速制造业与服务业的融合发展,使制造业在产业形态、发展模式上得到根本性变革,使企业在服务中找到更广阔的发展空间。

徐州作为“中国工程机械之都”,制造业有非常雄厚的基础, 2016年实现工业总产值超过1.4万亿元,推进制造业服务化是当地制造业转型升级的必然选择。另一方面,从发展服务外包角度来说,徐州雄厚的制造业基础也必将衍生出大量的服务需要,推动服务外包产业的发展。

徐州市徐东海副市长首先代表东道主向与会专家和企业代表表示欢迎,并介绍了徐州发展制造业服务化的四大优势,打造“先进制造业基地”的发展战略;联盟专家委员会主席郭昕和商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊博士先后就“数字经济:经济发展的新动能”和“世界制造业和服务业协调发展的规律及启示”进行了主旨演讲。

联盟专家委员会郭昕主任在演讲中指出:徐州是国家重要的制造业基地,制造业本身也在产业融合的角度上发展得很快,比如制造业服务化趋势、制造业数字化智能化趋势。这么多融合的过程当中,一定要把核心能力核心化。通过核心与核心之间的组合,高度快速排列,取得竞争优势。从这个角度来说,徐州应该是有能力、有可能在服务外包的3.0的基础上,走在全国甚至全世界的前列。

随后中软国际、武汉佰钧成、徐工信息、品物集团和达索等国内外优秀解决方案提供商分享了他们的成功案例和优秀解决方案,就未来徐州制造业服务化发展和产业创新转型,相关专家认真分析、给出建议。