当前位置:新闻中心 > 联盟动态

联盟将承办“制造业服务化”专题论坛

日期:2017年05月10日
分享到:

“制造业服务化”专题论坛

一、时    间:2017年7月6日14:30—17:30

二、地    点:徐州市开元名都酒店

三、主办单位:中国(徐州)国际服务外包大会组委会

四、承办单位:徐州市商务局、中关村智科服务外包产业联盟

五、会议规模:150人左右

六、参会嘉宾

(一)政府机构领导、代表(3人)

(二)行业组织及相关专家(7人)

(三)国内领先IT服务企业代表(50人左右)

(四)徐州当地企业代表(100人左右)

七、会议议程(主持人:联盟秘书长张强)

14:30-14:35主持人介绍参会嘉宾

14:35-14:45徐州市相关领导致辞

14:45-15:25数字经济与智能制造——联盟专家委员会主席、中国大数据产业联盟副理事长郭昕

随着信息科技的发展,经济发展的模式和路径都发生了根本的变革,二十年前美国学术先驱尼葛洛庞蒂提出的数字化生存概念已经变为现实,经济的基本元素由原子转变为比特,数字经济应运而生。2016年数字经济GDP大致增加1406.02亿元。2016年全国数字经济总体量大约为22.77万亿元,占2016年全国GDP总量的30.61%。全球制造业在数字经济的发展中发挥了引领作用,从欧洲的工业4.0到美国的工业互联网都成了新经济的代表。中国的智能制造在中国制造2025的引领下也取得了飞速发展,制造业的升级转型必须把握大数据和数字经济的五大趋势,如智能化,平台化等,才能进入下一代经济。

15:25-15:55世界制造业和服务业协调发展的规律及启示——商务部研究院服务贸易研究所李俊副所长

制造业和服务业协调发展的规律及启示:经济的服务化是客观规律,制造与服务融合发展是大趋势。服务化率并非越高越好,服务化率要与经济发展阶段(人均GDP)相匹配,否则就会现出产业空心化,拉低全社会劳动生产率。大国制造业占比虽小,但仍是经济发展的核心,服务型制造是主流。创新(劳动生产率)是既是衡量制造业,也是衡量服务业发展质量的关键因素。中国制造要与中国服务紧密融合,大力发展生产性服务业,铸造中国经济和产业整体竞争力。

15:55-16:15海尔工业互联网创新平台响应“中国制造2025”战略,海尔通过互联工厂实践,顺利转向大规模定制,在此基础上,海尔尝试向外推广互联工厂模式,帮助中国离散制造业走向“智能制造”,积极推进我国供给侧改革及消费结构升级。COSMO平台是集技术创新、工业智能、产业孵化等多种功能于一体的智能制造平,旨在打造中国版工业互联网平台,通过将海尔互联工厂模式简化、软化、云化,同时连接企业全流程节点,实现企业全流程互联互通,实现智能制造改造升级。

16:15-17:25案例分享——中软国际中软国际联合清华CIMS中心、中科院软件所共同打造的智能制造解决方案广泛应用于烟草、石油、钢铁、印钞、电子、电力、离散等制造企业,目前已实施企业1000家,客户遍布40余个省、市、地区,涉及生产、设备、质量能源、营销、物流、研发等多个细分领域,在各细分领域中均名列前茅,获得了客户的高度好评。其中,烟草行业MES系统覆盖率达90%;制造领域销售服务合同2000万以上项目10余个,每年签订合同额达17000万以上。

——武汉佰钧成

——徐工信息

——品物集团:从创意到创益设计驱动型创新正在成为中国传统实体业转型升级的重要途径与手段。一个创意未必值钱,但结合传统制造实业的创意却可以帮助企业获得大创益,并助力其成功转型升级!创意是能力,创新是实践,而设计就是用更好的创意把创新出来的价值带入场景,形成认知的关键。

17:25-17:30会议总结

参会回执.docx