当前位置:专家视角

重估政策与经济环境,挖掘数字化转型商机

日期:2017年01月10日  来源:IDC中国
分享到:

北京,2016年9月26日——十八届三中全会发布的决定与十三五规划是中国经济未来5-10年发展的理论基础和行动指南,也是中国IT市场机会的基石。十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)在2013年11发布,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)全文在2016年3月份公布,截至2016年9月,中国政府基于这两大政策文件和颇具挑战的宏观经济环境陆续推出了诸多配套政策和举措,做为ICT厂商,为了更好的适应宏观环境的发展,是时候对宏观政策和环境做重新评估了。

IDC经过梳理和分析,认为如下6个方面需要做深入评估与分析,它们是:十三五规划中165个重大项目的加速实施,创新创业举措不断深化,便民利民惠民政策的进一步落地,一带一路战略的强化实施,自贸区范围的进一步扩大,国家信息化发展战略的调整。这6个方面既是中国未来经济发展的基础,也是各个行业数字化转型的必须,最新ICT技术将大有用武之地。

1、保持经济增长:十三五规划中165个重大项目的加速实施

《纲要》23个专栏中明确了165项重大工程项目,这些工程是推进相关领域工作的有力抓手,是确保规划目标任务顺利完成的重要支撑,也是保持中国经济增长的基石。2016年一、二季度中国GDP的增长都是6.7%,仍然在低位徘徊,实体经济仍然没有好转,为了保持投资对经济的拉动作用,发改委在2016年7月27日发布了“关于加快推进国家十三五规划《纲要》重大工程项目实施工作的意见”文件,文件中明确提出了要加大推进力度,具体在细化实施方案、加大前期工作力度、加快审批核准进度等方面提出了具体要求。这对165个项目(详见《纲要》全文)的加快实施提供了政策保障。

IDC预计,165个项目总投资将超过6万亿人民币,带动的ICT商机超过5000亿元人民币(仅5G相关的投资就达到3000亿元)。在这些项目中,ICT厂商应对“信息化重大工程、战略新兴产业工程、高端装备创新发展工程、交通建设重点工程、能源发展重大工程、环境治理保护工程、教育现代化重点工程、新型城镇化重点工程、农业现代化重点工程等专栏中的项目给予足够重视,特别是对项目的预算、招投标时间、开工时间、项目建设者、信息化在项目中的作用等。

2、调整产业结构:创新创业举措不断深化

调整产业结构的核心是减少资源消耗、优化产业布局、提升产品与服务品质、提升产品和服务的技术含量、充分缓解就业压力。供给侧改革与鼓励创新创业都是为了调整产业结构,实现中国经济的平稳持续增长。

创新创业将成为中国未来发展的新常态。从2015年初到现在,中国政府出台各类鼓励创新创业的文件超过10个,其中2015年3月两会之后发布的《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》作为启动基础,2015年6月份发布的《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)文件则是最全面的关于创新创业的纲领性文件,后续的其它文件则对此做出了强有力的支撑。对于IT厂商,应充分梳理与研究这些文件,寻找如下商机:创新创业平台的ICT基础设施、云计算与大数据商机,创业创业公司的合作收购商机,与”互联网+“相结合的传统行业数字化转型商机。对于如下三个政策,ICT厂商应给予重新评估与解读。

平台商机:《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》国发〔2015〕53号。
园区商机:《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》国办发〔2016〕35号。
投资商机:《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》国发〔2016〕53号。

3、惠及民生福祉:便民利民惠民政策的进一步落地

2014年发改委推出信息惠民的2个政策文件,分别是:《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》(发改高技[2014]46号),《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》(发改高技〔2014〕1274号)。两个政策的出台背景主要是扩大内需,促进信息消费。分别提出了信息惠民的意义、重点任务、主要举措、试点城市等。

2015年,国务院推出了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)的政策文件,文件中明确了11项重点行动,其中第6项行动是“‘互联网+’益民服务”则是信息惠民的进一步细化。行动中明确提出了大力发展以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费,加快发展基于互联网的医疗、健康、养老、教育、旅游、社会保障等新兴服务,创新政府服务模式,提升政府科学决策能力和管理水平。
2016年4月,国务院发布了以发改委牵头联合其它9部委推出的《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》,进一步明确了主要任务和实施步骤。《方案》明确提出2016 年"先行试点、夯实基础",在80个信息惠民国家试点城市开展试点工作,争取实现试点城市"一号一窗一网"的全面实施;2017年"全面推广,成效显现 ",推动各试点区域间电子证照和公共服务信息的互通共享,初步实现试点城市间政务服务事项跨区域、跨层级、跨部门"一号一窗一网"。

对于ICT厂商,信息惠民的主要商机在ICT基础设施、云计算与云服务(特别是政务云系统)、大数据平台、智慧社区、移动App等,这是政府数字化转型重要体现。

4、促进走向全球:“一带一路”战略的强化实施

“一带一路”初步构想在2013年9月份提出。2015年3月中国政府正式发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确提出了共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等,中国的18省区在一带一路的沿线上,国外则包括近40个国家。2016年3月,国家“十三五”规划纲要正式发布,“推进‘一带一路’建设”成为其中专门一章。

IDC认为,“一带一路”战略的主要目的包括:中国过剩的产能消化与输出、支持中国企业进一步走向全球化、密切同沿线国家的政治经济与商贸关系、支持人民币的国际化、推进中国的软实力与文化的输出。

“一带一路”的愿景虽好,但实施过程中也遇到了较大的挑战,包括政府政策的推进和落实不到位,中国企业对沿线国家的政治、法律、文化等还缺乏深入的了解,中国产品的质量和服务有待提高,投资的资金缺口仍然较大(亚投行也只能解决部分问题),信息系统的建设不能很好的支持项目稳步实施等。

2016年8月,习近平总书记出席了推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话,提出的习近平提出了八项“切实”的要求:切实推进思想统一、切实推进规划落实、切实推进统筹协调、切实推进关键项目落地、切实推进金融创新、切实推进民心相通、切实推进舆论宣传、切实推进安全保障。由此可见国家对推进“一带一路”及全球化的重视。

全球化要做好,ICT必须先行。对于ICT厂商,“一带一路”战略的强化实施也将缩短获取商机的时间。国内一带一路沿线18省区相关智慧园区的建设、走向全球的中国企业的信息系统更新改造、一带一路具体项目中的信息系统、沿线国家的信息化建设、中国国家级一带一路大数据平台的建设等商机都非常值得ICT厂商进一步挖掘与研究。

5、强化对外开放:自贸区范围的进一步扩大

上海自贸区在2013年9月29日挂牌,这是中国第一批唯一的自贸区。2014年12月,第二批自贸区得到批复,分别是: 天津——代表华北, 广东——代表华南, 福建——代表东南。国家在2015年底出台了《国务院关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》(国发〔2015〕69号),进一步明确了对外开放的强化及自贸区布局的优化。2016年8月31日,第三批自贸区出炉。在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设自贸区试点。至此,中国自贸区的省份涉及11个,基本上覆盖了北、东、中、西大部分区域,这些区域也是“一带一路”战略的核心区域,促进走向全球与强化对外开放将形成互补的双翼来支持中国经济的平稳发展。

这次批复的7各省市中,辽宁省的重点是依托自贸区振兴老东北工业基地;浙江省主要聚焦于探索建设舟山自由贸易港区,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索;河南省主要聚焦于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系;湖北省主要聚焦于落实中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求;重庆市主要聚焦于加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施;四川省主要聚焦于打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。陕西省主要聚焦于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

新的自贸区的批复将带动新一轮新区和园区的建设。对于ICT厂商,应重点关注智慧园区、智慧交通、智慧物流等智慧城市建设,也应关注自贸区服务平台的云基础设施建设,支持自贸区的数字化转型。

6、建设网络强国:国家信息化发展战略的调整

中国政府早在2006年就发布了《2006-2020国家信息化发展战略》,给出中国国家信息化的中长期发展战略,2015年以前的很多信息化战略和政策都基于此文件。2016年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》,要求将信息化贯穿中国现代化进程始终,加快释放信息化发展的巨大潜能,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,也是2006年国家信息化发展战略的调整与发展。

《纲要》提出网络强国“三步走”的战略目标,主要是:到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

《纲要》对中国本土的ICT厂商利好,但对跨国过公司(MNC)在中国的发展则提出了挑战,而中国未来巨大的市场又非常诱人,这就要求MNC必须调整与改变在中国的商业模式,战略投资、技术转移、股权转让、合资拓展、广泛结盟、助力改革等模式值得借鉴。

“中国政府的政策影响在不断加强,中国互联网的应用和渗透在不断深化,用户的需求也越来越个性化,中国企业需要不断走向全球,中国的国内市场依然潜力巨大,对外开放会进一步加强,数字化转型将成为所有行业的主流趋势,利用最新ICT技术帮助各行业重构用户体验、重构商业流程、重构产品与服务、重构商业模式,进而实现转型、创新、增长,这是数字化转型的核心。ICT厂商应该重估政策与经济环境,充分利用最新ICT技术,发挥自己的优势,在数字化转型的进程中挖掘商机”。IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰总结道。