当前位置:专家视角

“软件定义世界”是信息服务社会的本质——思科转型所想到的之二

日期:2016年09月13日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟  作者:陈刚
分享到:

据内部人士透露,一年多前,功勋卓著的执行长约翰•钱布斯退休后,思科进行了大规模的战略调整,裁员只是其中的一部分。思科是全球拥有7万雇员的传统网络设备硬件生产厂家,思科2015年财报的总销售额是492亿美元,全员劳动生产率达7万美元。而主要竞争对手是中国的华为,有17万人,华为2015年财报年度收入为608亿美元,全员劳动生产率约为3.576万美元。华为的全员劳动生产率是思科的一半。思科大幅削减硬件部门雇员,并非出于被动降低成本,而是由于硬件产品相对稳定,周期长,无需太多的资源。软件则千变万化发展迅速,大大地落后于市场的需求。今后若干年,思科将战略重心聚焦于高成长机会的领域上,包括云端、移动、数据中心、资讯安全、协同合作和万物互联,其核心是软件开发,成功引领工程业务转型以加速创新,并提高思科核心工程部门的效率。据悉,这次思科裁员主要是减少硬件制造雇员,日后还将大量招聘软件工程师,实现软件企业的彻底转型。为什么一个成立了30年的经典硬件企业要做如此激进的转型? 让我们简单回顾一下思科的发展历史:1984年波萨克夫妇在斯坦福创立的思科公司,是以路由器起家。路由器是软件和硬件结合,传送网络上的数据与目的地址的信息包。如何最快、安全的传递信息到用户是路由器的关键,因此,最佳路径的选择和数据传输中的安全保障是路由器中的两大核心业务。这些业务实际上,越来越多地依靠人工智能的方式来解决,也就使得网络设备的软件开发能力成为企业持续发展的瓶颈。在积累了网络设备制造30年经验的思科,意识到软件定义硬件,甚至软件定义一切才是未来网络设备产品研发和市场开拓的根本出路。这是思科面对不确定未来的冒险举动,也是迎接信息技术新型挑战的积极态度。

软件是信息技术通向为人类服务的桥梁

软件是当今人类加工数据、信息、知识、经验和智慧的工具。软件是人类大脑的扩展和肢体的延伸。软件是通过专业人士的知识劳动,改变信息(数据)的形态和形式,满足人们的需求,实现市场价值。信息服务社会中,信息是非物质资源、无形资产、生产要素、社会财富,具有保值增值的属性。信息技术最终是要将没有生命力的、规模巨大的信息资源造福人类本身,必须经过软件这样一类精细巧妙、无孔不入的工具转换为人们喜闻乐见、随时使用的形式和方法。在今天最明显的例子就是,云服务是将信息技术资源(像水和电一样)无时不刻,随时随地供给人类的时代,显然只有IaaS, PaaS等基础设施建设是远远不够的,最关键的还是要将这些资源源源不断地递送给最终客户(个体),与之互动,形成完全的服务闭环,即SaaS。这才是一个完整的产业价值链,才是最新生态环境的生命力所在。因此,软件开发必须根据人类永无止尽的服务需求,持续更新换代。软件服务必须根据个性化特点,从大规模、千变万化的人类行为数据,赋予语义而形成的信息,进一步进行数理化抽象、演绎、推理和逻辑处理,不断产生新的知识、经验和智慧体系,以此为基础升华成服务于人类的工具和智慧,即软件反哺人类的发展和进步。

“软件定义世界”是信息技术服务人类的根本途径

软件定义世界(SDW,Software Defined World)是近年来行业的热议话题。那么软件究竟能定义什么呢?从最早的软件定义无线电,到软件定义网络、数据中心、信息系统、世界。也就是说,软件可以定义一切。

为什么现在才提出软件定义一切呢?因为两个最为重要的条件近年来才基本具备。

第一个条件是硬件越来越小,功耗越来越低,散热越来越少,可靠性越来越高,加工工艺越来越成熟,成本越来越低,可以比前些年更加圆满地完成软件发出的指令。

第二个条件是通信网络已经完全打破了时空的限制,随时随地存在,而且带宽越来越高,可靠性越来越高,建设和运营成本越来越低。这当然也得益于软件,因为软件定义了频率,定义了传输交换。于是,软件不但可以指挥本地硬件实现各种功能,还可以通过通信网络指挥远处的信息系统协同实现各种功能。正是在硬件和网络的大力支持下,软件才进入了定义一切的时代。

人作为高级动物,可以主动地运动,这是与植物和非物质的主要区别。人际交往是人类的基本社会需求。随着软件定义逐渐普及、完善,信息系统会更好地为人的移动交际提供服务,更好地满足人的本能和需求。尽管在硬件和通信支持下,软件好像已经无所不能,但软件定义的世界才刚刚开始。人类社会还有很多尚未发现的真理、未曾发明的技术、有待掌握的知识技能。

信息服务社会需要人工智能——软件的反哺

"软件正在统治世界",是Facebook、Groupon、Skype、Twitter、LinkedIn等公司的投资人马科•安德森的一个著名观点。他认为,我们正处在激动人心和广泛的科技及经济转型中,软件公司将会担当经济大半部分的重要角色。今后的赢家将是软件创新科技公司,它们侵入并推翻了已经建立起来的行业结构。未来几十年,预计将有更多的行业会被软件所瓦解,出类拔萃的软件公司将会成为这一趋势的主要推动者。

 环顾四周,当今的世界正在由软件所主宰:曾经为世界上最大的图书商Amazon,现在是无所不包的全球电子商务软件公司;世界上最大的音乐商店也是软件公司iTunes、Spotify 和 Pandora;世界上增长最快的娱乐公司也是软件公司Zynga;世界上最好的制片商也是软件公司Pixar(皮克斯动画工作室);世界上增长最快的电信公司也是软件公司Skype;世界上最大的营销平台也是软件公司Google;世界上最大的猎头公司也是软件公司LinkedIn......还有,现在世界上最引人注目的汽车,也是基于软件控制的谷歌无人驾驶汽车,特斯拉电动汽车等等不一而足。

事实上,软件正在重构、定义世界的范围,显然远远不止于此。时至今日,软件已经和我们传统思维中认为的软件概念大相径庭。传统的软件可以分为嵌入式、企业管理软件、信息安全软件、中间件、工具软件等等,然而现在的软件还适用这样的分类、定义去界定和规范吗?在云计算、移动互联网、物联网、大数据等新技术新模式冲击下,软件产业在不断地进化创新、颠覆自我。重硬轻软、软件以辅为主、靠销售软件"License"商业模式的时代结束了。取而代之的是软件定义硬件、软件定义服务、软件定义网络、软件定义服务器、软件定义数据中心。
 简而言之,软件定义世界,软件定义未来。软件硬件化、软件互联网化、软件服务化,软件正以跨界融合的新面目席卷一切,打破旧秩序,重构新世界,继而成为经济转型升级的重要引擎和重要内容。

新软件浪潮正在重构支柱产业新型竞争力。在产业结构调整和传统企业改造过程中,软件作为信息技术的核心大放异彩,所谓“互联网+”,无非是将信息技术资源由软件来替代原来传统产业中依靠人和机器控制和操纵的流程,进而实现增效节本的目的。特别是在电信、制造、能源、电力、交通、国防、金融、医疗、教育等关系到国计民生的行业,以软件为代表的信息产业,在这些行业发挥积极的作用,形成了行业竞争的优势,大大降低成本,提高效率。

我们看到,云制造概念应运而生。云制造是将云计算、物联网、服务计算、智能科学等新兴信息技术与制造技术深度融合的一种制造业信息化新模式与新手段。经过近几年的实践,"云制造"正拓展为"智慧云制造"。与此同时,国内外制造业正向制造业信息化高级阶段--数字化、互联化、智能化综合集成为特征的"智慧制造"方向发展。这些都是软件将人类生产和生活的活动数据,通过进行全方位、随时随地的采集、分析、归纳、总结、提炼,赋予语义的抽象,形成新的知识、经验和智慧体系,创造出更为简约、便捷和环保的软件——人工智能——新型生产力,反哺人类的经济和文化生活。

 

(作者陈刚为中国信息技术服务与外包产业联盟专家委员会秘书长)