当前位置:新闻中心 > 产业资讯

信息技术重塑服务社会形态——思科转型所想到的之一

日期:2016年08月31日  来源:中国信息技术服务与外包产业联盟  作者:陈 刚
分享到:

最近在美国硅谷圣何塞(San Jose)传出思科(CISCO)将大量裁员的消息。IT界引起沸沸扬扬不小的轰动,曾有传闻说是全球要裁员1万4千人,目的是要将思科——传统网络设备硬件生产厂家彻底转型为软件企业。后经证实,美国思科公司8月17日宣布重组计划,将从2017财年第一季度开始,在全球范围裁员5500人,占其全球员工总数的7%。总部位于加利福尼亚州圣何塞的思科表示,通过重组可以优化成本,进一步投资于关键的优先领域,比如安全产品、物联网、技术协作、下一代数据中心和云服务。思科将把从重组行动中节省的成本开支全部用于对这些优先领域的再投资。思科说实施这个转型大动作的原因是2016财年的亮点主要来自订阅产品和软件产品以及服务的递延收入增长8%, 达到165亿美元。思科是全球最大的网络设备制造商,近年来一直在探索由硬件产品供应商的传统角色向以软件和服务为中心的业务转型。思科为此进行了几次重大重组行动,不远的前一次是在2014年8月宣布全球裁员6000人。

思科——世界著名IT巨头如此毅然决然地割断过去辉煌起家的硬件业务,转向全新的软件领域转型。说明企业的发展没有一成不变的模式,尤其是信息技术飞速发展的时代,任何创造的成就只能说明过去。不创新,不前进,就会落后,被淘汰。因为我们正处于千变万化,技术和商业模式不断变革和被颠覆的时代。前所未有的信息技术以全新的驱动力改变着社会生态环境,正在创造新型的信息服务社会。

信息服务社会不是后工业化时代

人类发现巨大自然资源财富——煤炭、石油后,200多年前引发了蒸汽机、电器制造的工业化革命,开启了工业社会的进步。当时,社会发展的主要驱动力来自于生产工具和手段的变革和更新——蒸汽动力和电力。技术先发国家,利用生产效率的大幅度提升,实现资本主义社会的飞跃,大肆掠夺其他国家的自然和人力资源。跨国公司应运而生,汽车、轮船和飞机的发明,导致了更大规模的殖民化侵略和掠夺,经济高度集中垄断,生产效率进一步提高,全球贫富差别开始无限制地拉大。这是自原始社会以来,依靠自然禀赋的力量包括人力和畜力——农业社会, 工业社会是人类第一次进化为依靠非自然禀赋的技术手段和资源彻底改变生产和生活的方式和方法。由此200多年来人类社会许多国家实现了相当的繁荣昌盛和富裕舒适。直到20世纪中期计算机技术的兴起,社会经济正在悄然发生完全不同于工业社会的形态。与工业化社会不同,物质资源(如石油、电力等)为基础的生产方式和手段不再是社会经济发展的原动力,尤其是互联网技术的不断更新,包括大、移、物、云等信息技术的发展引发了人类知识、经验和智慧反哺社会经济。智慧——人类的无形资产,通过计算机等技术的普及和放大,已经成为新型社会经济发展最活跃、最有效的生产力。信息服务社会是以信息技术为驱动力,满足人类无止尽物质和精神需求的新型社会形态。
信息服务社会与工业社会不同之点可以分述为如下:

1、社会发展的驱动力不再是仅仅依赖自然资源

继农业社会,人类主要依靠自然禀赋的体力驱动经济发展。信息服务社会发展驱动力又重新回到人类本身抽象和高度集中的禀赋——思维、智慧和创造能力。只是计算机的出现,经济发展依靠的是包括软件在内的人工智能,它是大脑和肢体的延伸、扩展,既不会再像传统农业那样仅仅利用体力的自然禀赋,也不会像工业化时代,还是依靠大自然禀赋——物质如煤、石油等化石类物能源,制造成机器力和电力为生产和生活提供方便。今天在基本物质条件保证下,主要通过总结、抽象和提炼形成新的、威力超前的无形力量——知识、经验以及智慧,即经由信息技术手段进行采集、整理、归纳、加工和再创造,推动社会的前进。当今的大、移、物、云以及虚拟现实、智能技术都是在基本物质的基础上推动人类社会发展。因此当今社会不是简单的工业社会延续,而是无形的新生产力——信息技术根本改变了社会生态环境。

2、全球化和个性化融合开发的民主经济发展模式

工业化早期,贪婪资本主义的残酷、无序竞争不再出现在今天的信息服务社会发展阶段。由于信息技术,特别是互联网的诞生,信息技术资源可以像水、空气一样在全世界平等和公平的传播和使用,不再像资本主义社会那样由个人财富状况所决定。人类活动已经完全冲破分割、垄断、畸形的资本主义经营模式。任何生产和生活所需要的信息传播,任何知识劳动力的使用,可以完全不受时间和空间的约束,不再受到诸如煤、油和矿藏等自然资源的制约。全世界的智力资源协同发展成为可能,由于不再仅仅赖于自然禀赋,各国的经济也随着信息技术不断普及和运用,迅速并便捷地很快带动起来。经济发展的模式从来没有像今天信息服务社会如此民主和平等。手机在全球的广泛应用是最为明显的例子,一方面全球人们可以即时即刻地分享信息,同时也有许许多多的个人在自己的位置,持续不断地开发新的软件技术,满足人们个性的需求。

3、无形多变是信息服务社会的主要特征

工业化社会是主要以物质资源占有为驱动力的经济发展模式。因此早期的工业化是,资本家利用非常残酷和低下的资本主义以殖民方式来奴役、剥削和掠夺。而信息服务社会的形成和壮大,并不如资本主义社会那样主要取决于有形资源的占有。它根本上说是从无形和抽象的知识和技术起始,逐步积累和发展进而无限地延伸、扩展人类本身管理社会和协调自然环境的能力。例如70年代开始计算机技术普及到人类生产和生活活动之中、到互联网、再到移动互联、物联网、云计算等等,人们并不完全理解信息技术正在悄悄地从根本上改变着人类社会的生产和生活方式。其中主要的原因是以软件开发为代表,以半导体等硬件载体为基础,将人类知识、经验和智慧不断总结、归纳、抽象、提炼中,大幅度地提高对人类本身活动的欲望、意愿、行为和习惯的认识。这是一个循序渐进,不断成熟和深化的过程。通过信息技术蔓延和融合至人类生产和生活的细枝末节,大大扩展人脑威力和肢体能力,人类智慧在周而复始的信息技术应用和创新中,不断地延伸和扩展。同时信息服务社会为满足无止尽人的欲望也将不断推进信息技术发展。而工业化社会由于受到物质资源的限制,无序竞争、过度消费和贫富差别必将走向穷途末路。

4、人口将是信息服务社会的主要资源

正是信息服务社会的特点,人类本身所拥有的知识是社会发展的主要基础。如果说200年前的中国、印度曾经由于拥有世界领先的众多人口,农业仅仅依靠丰富的人口体力自然禀赋,使得中印两国经济发展的GDP遥遥领先其他各国。欧美国家得天独厚利用工业化社会技术垄断的先发优势,大量殖民和掠夺落后国家的自然资源,获取了富裕和发展的机会。风水轮流转,今天的信息服务社会是一个经济民主、技术平等、资源共享的新形态。驱动社会发展的唯一生产力是知识、经验和智慧。毫无疑问,人类无形资产禀赋将是推动这个社会不断前进的主要动力。人口的因素也将凸显在新的社会形态发展之中,人类另一个自然禀赋——智慧将是未来经济发展的主要宝藏。中国、印度等世界人口大国,可以在预见的未来,将在全新的信息服务社会中重振雄风。

智力资源重新配置是信息服务社会分工的新特征

信息服务社会是知识经济为基础。知识是人类在与自然界不断互动和发展中逐步形成概念的抽象和总结,物理、化学、生物学、心理、人文、法律、社会学等等都是经典的知识学科。然而,在形成系统、全面、深入的概括以前,是人类在以往知识基础上,进行大量、反复、广泛、粗浅的实践积累,形成新的修正,开拓和发展的经验。经验不断发现、创新和总结,人类会实现一种思维的飞跃,而产生智慧——人类最高的思维境界。信息服务社会是在信息技术主导下,借助人工智能的不断成熟发展,反复应用于人类生产和生活的发展过程。智力资源是信息服务社会的原动力,在当今信息技术高度发展的环境下,信息的传播,知识的推广,经验的总结以及智慧的提升将很容易实现“智慧反哺”,促进社会快速发展。全球化的智力资源配置将是未来社会发展的常态。包括外包在内的管理模式将会是信息服务社会知识、经验和智慧共享的重要模式。只是随着发展阶段不同,其承担的角色和责任而不断发展。今天的服务外包不再是简单的劳动力资源共享,更为重要的作用是价值的创造和智慧的贡献。

 

(作者陈刚先生为中国信息技术服务与外包产业联盟专家委员会秘书长)